SpaceX с первым грузом отправляется к космической станции

SpaceX с первым грузом отправляется к космической станции
(Агентство Рейтер) - Space Exploration Technologies, первая частная компания, которая полетит к Международной космической станции, готова начать свою грузовую миссию к орбитальной заставе как часть контракта с NASA в $1.6 миллиарда для доставки грузов.
Старт Сокола компании из 9 ракеты и капсулы Дракон запланирован на 8:35 вечера EDT в воскресенье (0035 GMT понедельника) с мыса Канаверал в штате Флорида.

В случае успеха, компания, основанная и управляемая интернет-предпринимателем Элоном Маском, вернет американскую линию поставок на станцию, которая была прекращена выходом на пенсию космических челноков в прошлом году.

С тех пор NASA зависела от российских, европейских и японских грузовых судов, чтобы обслуживать станцию, постоянно укомплектованную научно-исследовательской лабораторией, которая летает приблизительно на 250 миль над Землей.

В мае фирма, также известная как SpaceX, произвела запуск управляемого модуля к орбитальной заставе за $100 миллиардов, по проекту 15 стран, исследуя путь к первому из 12 грузовых поездок.

SpaceX одна из двух фирм, нанятых NASA для доставки грузов на станцию.

Ее другой подрядчик, Orbital Sciences Corp., 1 октября выкатил ее первую ракету Антарес к новой стартовой площадке на острове Уоллопс, штат Вирджиния, для испытания топливных двигателей планируемого в этом месяце или в начале ноября.

Ракета, как намечают, сделает свой дебютный полет до конца года.

Орбитальный также планирует запустить на космическуюй станцию, подобно тому, что сделала SpaceX, когда его судно Дракон состыковалось со станцией. Если все пойдет хорошо, Orbital будут готов начать работу по его $ 1,9-миллиардному контракту с NASA на весь груз для станции.

Многоразовая

Для первого запуска управляемого Дракона, NASA отправляет около 1000 фунтов (454 кг), продуктов питания, одежды, предметов снабжения и научных приборов на станцию.

В отличие от предыдущих грузовых судов, которые повторно не используются и сгорают в атмосфере во время спуска, капсула SpaceX возвращается в Землю.

В результате, он будет в состоянии привести образцы экспериментов и станционные аппаратные средства, которые сломаны или больше не нужны.

NASA выплатило $396 миллионов SpaceX и до $288 миллионов Орбитальному, чтобы помочь фирмам разработать их грузовые суда. Агентство управляет связанной программой за $1.12 миллиарда с SpaceX, Боингом и частной корпорацией Sierra Nevada по проектированию станционных транспортных средств для экипажа станции.

"Есть этот взрыв творческого потенциала, продолжающегося в частном секторе," сказал бывший астронавт NASA Гарретт Рейсмен, который присоединился к SpaceX в марте 2011.

"Это похоже на золотой век авиаперевозок, между двумя мировыми войнами, где люди пробовали все разные вещи, потому что никто не знал тогда, как самолет должен был выглядеть", сказал он в Американском институте аэронавтики и астронавтики на конференции по космосу в прошлом месяце.

NASA надеется, что сможет купить доставку для своих астронавтов на коммерческом такси в космосе к 2017 году, нарушив монополию России на транспорт для экипажа станции.

Капсула Дракона как ожидается, достигнет станции в среду. Затем она будет оставаться на стоянке форпоста в течение 18 дней и спуститься с парашютом в Тихий океан 28 октября.


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.