Караджич доказывает свою невиновность

Караджич доказывает свою невиновность Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич выступает на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Он отрицает свою вину и сам защищает себя на процессе, ожидается, что Караджич пригласит в качестве свидетеля полковника Вооруженных сил РФ Андрея Демуренко, бывшего главой штаба миротворческих сил ООН в Сараево в 1995 году.

Сейчас Караджич приступил к представлению в МТБЮ доказательств своей невиновности: «Я заслуживаю не обвинений, но поощрений за все хорошее, что сделал. Я сделал все, на что только способен человек, для избежания войны и уменьшения людских страданий». По словам Караджича, он много раз останавливал боснийских сербов, которые были близки к победе, а также пытался заключить мир с противником и соблюдал нормы международного права.

Бывший президент Республики Сербской уверил, что реальное число жертв войны в три-четыре раза меньше объявленного, и выразил мнение, что с течением времени правда восторжествует. Караджич также заявил, что ни он, ни кто-либо другой не мог предугадать, что во время войны будет осуществляться геноцид.

Радовану Караджичу вменяется совершение военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида во время Боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, его считают организатором резни в Сребренице в 1995 году, в ходе которой погибли почти восемь тысяч мусульман.

В общей сложности Караджичу предъявлены обвинения по 10 пунктам. Ранее МТБЮ оправдал Караджича по одному эпизоду геноцида. Сам бывший президент Республики Сербской добивается признания его невиновным по всем пунктам.

Экс-президенту Республики Сербской 67 лет. Он был арестован в 2008 году. До этого ему почти 13 лет удавалось скрываться от правосудия. В военных преступлениях обвиняют также командовавшего войсками боснийских сербов Ратко Младича, который был арестован в 2011 году. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич также подвергался уголовному преследованию за свою роль в Боснийской войне, однако он умер в 2006 году, до окончания процесса.


Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.