"Власть просто убрала ковер – и все увидели будни войны компроматов"

"Власть просто убрала ковер – и все увидели будни войны компроматов"Новой кадровой политики власти нет, как нет и чисток элит в рамках борьбы с коррупцией, считает политолог Павел Салин. Власть просто убрала ковер, под которым всегда шла борьба компроматов и группировок, и все увидели, как это происходит. Владимир Путин сделал это на короткое время, лишь для того, чтобы продемонстрировать элитам борьбу с коррупцией. В целом же, власть сейчас оказалась на развилке: зачищать ряды тех, на кого она привыкла опираться, или не менять ничего. Любое решение чревато серьезными потерями, первое - политической нестабильностью и войной всех против всех, второе - социальным взрывом.

Вопрос: Накануне прошло сразу три скандала, два из которых закончились отставками. Говорун, Сердюков, запускается история вокруг пропажи средств на саммите АТЭС. Можно ли утверждать, что власть начала чистку рядов?

Павел Салин: Что касается Говоруна, я бы вообще ситуацию вынес за скобки, чиновник просто не получил фронт работ, на который рассчитывал - вот и все. Если говорить о каких-то вещах, связанных с коррупцией и чисткой рядов, я бы рассматривал скандалы последних двух недель: Минобороны и саммит АТЭС. Эта ситуация носит более сложный характер. Складывается ощущение, что Путин позволил аппаратной борьбе, которая всегда присутствовала, выйти в публичную сферу, чтобы продемонстрировать элитам, что якобы начинается борьба с коррупцией.

Вопрос: Именно "якобы"?

Павел Салин: На самом деле, это некие поверхностные явления, которые связаны с аппаратной борьбой. Если посмотреть на все скандалы, мы четко увидим интересы элитных групп, которые просто хотят поставить на определенное место своих протеже.

Например, Дальний Восток, есть группы, которые уделяют достаточно внимание этому региону, поскольку скоро туда будут вкладывать достаточно большие средства.

Вопрос: Убрали ковер – и все увидели, как под ним обычно дерутся?

Павел Салин: Да, действительно, на короткое время убрали ковер. Нельзя сказать, что это какое-то новое качество политической системы. Оно существовало ранее, просто убрали ковер. Убрали, я думаю ненадолго, потому что если оставить, как есть сейчас, может начаться война всех против всех, а это опасно и может привести к политической нестабильности.

Вопрос: Все идет своим чередом, получается, а тот факт, что подковерные сражения оказались под светом софитов – не более чем пиар, или группировки во власти действительно меняются?

Павел Салин: Отчасти действительно меняются группировки. Другое дело, что бенефициарами этой смены являются отнюдь не те, кто добивался этой отставки. Это на самом деле пиар, но пиар, направленный на элиты, а не на население. Власть демонстрирует, что якобы она готова бороться с коррупцией и контролировать таким образом элиты. В рамках белорусского сценария, к которому нынешняя власть склоняется, необходимо не только принять все законы, которые выходят в последнее время, не только побороть инакомыслие, но и подчинить элиты. Без выстраивания элит невозможно закручивание гаек.

Вопрос: Вы сказали белорусский?

Павел Салин: Да, белорусский. Многих архитекторов закручивания гаек имеют перед собой идеал Белоруссии, как политически стабильной страны. Поэтому сейчас преследуется результат, который был достигнут там: инакомыслие фактически отсутствует, а если и есть, то жестоко подавляется.

Вопрос: Итак, группировки меняются, может, это признак того, что Путин меняет элиты и меняет свою опору?

Павел Салин: Смена опоры Путина не происходит. Это не в правилах его игры. Он просто их выстраивает. Заметьте, новых лиц нет, просто старые тяжеловесы переходят с одного места на другое. Перетасовываются старые кадры. Путин является заложником своих старых кадров, он привык к ним, а новых выдвинуть не в состоянии.

Вопрос: Но еще несколько месяцев назад Вы говорили в интервью нашему изданию, что партия "Родина" - это предвестник смены элит и вместе с тем кадровый резерв для новой кадровой политики. Вы уже не думаете так?

Павел Салин: Я говорил, что это возможно, но имел в виду не партию "Родина", а Народный фронт, частью которого может стать партия "Родина". Посмотрим пока, на то, какую роль будет играть "Народный фронт", может быть он и станет элементом социальной мобильности, хотя два месяца назад я в это верил, а сейчас уже нет. Два месяца назад от Путина можно было ожидать какой-то новизны, а сейчас видно, что жанр исчерпан.

Вопрос: А что произошло два месяца назад?

Павел Салин: Власть оказалась в тупике. Она не понимает, что можно предложить населению. Еще два месяца назад ей казалось, что можно слегка сменить стилистику и риторику, и население вновь сплотится вокруг власти. Под ковром власти предлагали несколько проектов, имперско-православный, презентация которого прошла в ходе кампании Pussy Riot, неосталинский проект, который предполагалось, что будет презентован на базе Изборского клуба, однако до сих пор его нет, значит не было "отмашки", похоже социологические замеры показали, что общество и "неосталинский вариант" не приемлет. Не зря, если вы заметили, Путин исчез из медийного пространства и запускаются слухи о его плохом здоровье. Складывается впечатление, что слухи запускает само его окружение, чтобы оправдать то, что гиперактивный президент вдруг исчез и если появляется, то только на протокольных мероприятиях. Власть просто не понимает, что можно представить обществу, и идет поиск новой формулы. Во власти есть понимание, что если снова "набросить ковер", то ни к чему хорошему это не приведет. В обществе созрел запрос на изменения. Да, пока нет жесткой дихотомии: изменения или революция, но все идет к тому, что если власть сама не инициирует изменения, то общество станет более восприимчиво к радикальным идеям. Сейчас ситуация меняется в еженедельном режиме, будем наблюдать за тем, что власть попробует предложить обществу, потому что делать ставку на сохранение статуса-кво самоубийственно, тогда в перспективе от года до полутора произойдет социальный взрыв.

Вопрос: По каким признакам Вы определили, что "слили" имперский проект и неосталинский проект?

Павел Салин: Слив православно-имперского проекта прошел заметно. Какова была риторика его представителей еще летом и какова она сейчас? Фактически они залегли на дно. А что касается "неосталинского" проекта, я сказал, на чем основано мое ощущение. Гнали волну, а сейчас все затихло и презентации нет. Может быть, и не отказались. У меня есть ощущение, что общество горожан не будет восприимчиво к этому. Запрос этого общества очень прагматичен и максимально деидеологизирован. Запрос связан с сильными институтами современного государства, связан со здравоохранением, образованием, полицией, ЖКХ. И это слабо вяжется с оборонным сознанием и имперским проектом, который пытаются навязать.

В чем фундаментальная проблема. Власть пытается навязать идеологический сценарий, руководствуется запросом социальным, который был последние 20 лет: сначала либеральный, потом государственно-патриотический. Но в результате сытой жизни "нулевых" вызрел прагматичный запрос без идеологии. Сначала власть попыталась противопоставить идеологизированное население регионов протестам горожан, это принесло лишь тактический успех, но не стратегический. Поэтому сейчас есть проблема: сможет ли власть что-то предложить в этом ключе.

Вопрос: Хорошо, но разве прагматичный запрос не подразумевает в рамках борьбы с коррупцией чистку рядов, новую кадровую политику? Есть ли основания полагать, что Путин начнет отвечать на этот запрос?

Павел Салин: В России, кстати, почему не возможен белорусский сценарий? Белорусский сценарий Лукашенко реализовывал в самом начале своего правления, первым делом он национализировал свои элиты, целиком они завязаны на Белоруссию, а в России элиты предельно космополитичны, под патриотическую риторику они снаряжали свои семьи на Запад. Поскреби каждого чиновника - найдешь шенген и вид на жительство. Если сейчас всерьез браться за коррупцию - очень заденешь "питерскую" группу элит. Власть оказалась в очень серьезном тупике, и выхода из него без серьезных потерь быть не может. Либо зачищать свою опору, либо ничего не менять. Зачистка приведет к конфликту элит, а если ничего не менять - социальный взрыв.


Источник: "Накануне".

ВАК
  • ВАК
  • 12 ноября 2012 23:00
"Власть просто убрала ковер..." К чему эти аллегории? Все гораздо прозаичнее: выстраивая вертикаль власти Путин не учел качеств участников "команды" - стремление к лидерству и самостоятельности. Кроме того не учел необходимость установления межведомственных связей и реальные результаты административной реформы. В результате организационная структура вида "звезда", задуманная изначально, преобразовалась в "колесо", а затем вертикальные связи периферийных элементов с центром (Путин) стали намеренно обрываться и "колесо" преобразовалось в "кольцо". Можно конечно, по рекомендации советников, отправить в отставку 30 губернаторов, но в отсутствие механизма определения внутренних социокультурных характеристик личности преемников это ничего не изменит.
STARIK
  • STARIK
  • 13 ноября 2012 11:23
Начинаю проецировать свои мысли на бумагу и боюсь, боюсь навредить нарождающемуся позитивному процессу в нашем обществе. На мой взгляд, выводы Павла Силина – ошибочны. Думаю, что сейчас наступило время консолидации здоровых политических сил нашего общества. Этот процесс никак нельзя назвать "Подковёрной борьбой". Наблюдается консолидация патриотически настроенных личностей во властных структурах, для которых жажда наживы и власть ради власти никогда не была свойственна этой группе людей. Надеюсь, они такими останутся и в дальнейшем. Уже наблюдаются некоторое смятение и страх у тех, кто активно паразитировал в стране, находясь у власти. Здоровые, патриотически настроенные силы, к счастью, ещё сохранились во всех силовых ведомствах и их консолидация, позволит вести непримиримую борьбу с "крысами" уничтожающими наше государство. Работа по восстановлению нашего государства предстоит грандиозная, слишком разрушительной оказалась чубайсо – Путинская власть для Нашей страны. Дай бог здоровья, силы и разума патриотам в деле возвращения Страны России её Народу!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.