Анализ: Россия помогает фермерам, потребителям, позволяя экспорт зерна

Анализ: Россия помогает фермерам, потребителям, позволяя экспорт зернаОт авторов сайта: в статье интересны бросовые цены по сравнению с мировыми на нашу землю, массовая скупка русских земель иностранными компаниями.

(Агентство Рейтер) - Решение России не запретить экспорт зерна после очередного бедного урожая показывает, что его лидеры признают, что эмбарго, введенное после неудавшегося урожая 2010 года, было ошибкой.
Фермеры делают деньги, поскольку внутренние цены на пшеницу приблизились к международным, и инфляция также сдержалась, поскольку экспорт из Черноморских портов России помог сбалансировать трудный мировой рынок.

Поддерживая торговый канал открытым, Россия признает, что, хотя она является ведущим экспортером зерна, она также является крупным покупателем мяса и других обработанных продуктов. Чтобы повысить продовольственную безопасность, правительство теперь хочет позволить рынку работать.

"Наша внутренняя цель состоит в том, чтобы предоставить людям хорошую еду по разумным ценам - чтобы сделать это мы должны увеличить производство," говорит Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра, ответственный за аграрную политику правительства, назначенный в мае прошлого года.

"Экспорт и свободные цены хорошие экономические стимулы для производителей", сказал в интервью Рейтер Дворкович, либеральный экономист, в конце года.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В отличие от этого, годовая блокада экспорта, которую ввел русский лидер Владимир Путин в августе 2010 года привела к ряду нежелательных последствий:

Цены на импортные бразильскую говядину и свинину из США поднялись выше вслед за пшеницей, а инфляция в России удвоилась до 14 процентов в начале 2011 года. Фермеры не могли нажиться на уменьшенных зерновых культурах, поскольку экспортный запрет подавил внутренние цены на зерно.

Несмотря на слухи, что очередной запрет будет вынесен, когда стало ясно, что последний урожай снова терпит неудачу, правительство исключило любые экспортные ограничения до 2012 года.

Как видно из графика, русские цены на пшеницу сократили разрыв на фьючерсы пшеницы в Париже, помогая фермерским хозяйствам как перечисленное Стокгольмом Black Earth Farming (BEF) (BEFsdb. СВ.), приносят приличную прибыль после многих неудачных лет.

"Бизнес как наш, производящей зерно и семена масличной культуры, может сделать немного денег," сказал Агентству Рейтер руководитель BEF, британец Ричард Варбертон. "Таким образом, мы имеем возможность вкладывать капитал."

ДЕЛАЕТ ЭТО АККУРАТНО

Прошлый сезон полный урожай зерна в России, 70 миллионов тонн, снизился по сравнению с 2011 годом в 94 миллионов тонн, из-за сухой весны в регионах «хлебной корзины».

В 2010 году урожай был еще ниже, 61 миллион тонн, но с учетом запасов предыдущих лет, общая ситуация с поставками, если угодно, более жесткая в этом сезоне, особенно после ужасного урожая пшеницы.

Достоверно исключение запрета обуздало спекулятивный порыв отправить зерно за границу и позволить внутренним ценам постепенно приспосабливаться к тому, что это уже нельзя будет не экспортировать.

"Благодаря тому, что правительство решило не ограничивать экспорт, мы увидели постепенный рост цен на урожай 2012 года", сказал Евгений Izyumski, коммерческий директор Кубани, агро-бизнес-группы миллиардера Олега Дерипаски.

Хотя экспорт в этом сезоне достиг 12,8 млн тонн, правительство успело начать продажи его интервенционных запасов, чтобы уравновесить спрос и предложение. Экспорт зерна в прошлом году составил 28 млн. тонн.

Инфляция ведет себя более или менее, со скоростью капотирования чуть выше цели центрального банка в 5-6 процентов. Председатель Банка России Сергей Игнатьев ожидает роста цен, чтобы вернуться в диапазон к середине 2013.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОТВЕТ

Несмотря на относительно медленную кампанию сеяния озимых, сдержанную, продолжающей сухой погодой на российском юге, где Black Earth Farming культивирует 260000 га, Уорбертон ожидает "производственный ответ" на более высокие цены в этот урожайный год.

Но в 2010 году запрет увеличил цены на транспортировку и расходы порта погрузки, и они остались очень высокими. "Если оставить запрет на месте, то вы фактически закрыли эти объекты на несколько месяцев, с некоторыми оговорками услуги этих предприятий могут стать еще дороже", сказал он.

Многие производители зерна остаются обременены тяжелыми долгами, которые ограничивают их возможность инвестировать в новые сельскохозяйственные культуры, добавляет Павел Скурихин, глава Союза Производителей Зерна России и основатель сибирского производителя САХО.

"Рост цен компенсировал издержки производства, но вам нужно продать много хлеба, чтобы получить прибыль," сказал Скурихин. "И если фермеры этого не делают, то они едва сводят концы с концами".

Резко континентальный климат в России приводит к тому, что урожай зерна изменяется на величину до 30 процентов от среднего - вдвое больше, чем в Европе или Северной Америке - что делает труднее планирование его заранее.

Невозможность продать физический продукт вперед, получая оплату перед доставкой, является еще одним риском, от которого нельзя избавиться, пока существует еще перспектива запрета на экспорт, что делает необходимым страхование на международных рынках для безопасного применения.

Тем не менее, инвесторы начинают снова смотреть на сельское хозяйство в России, привлеченные, прежде всего, обширными участками пахотной земли, доступной по минимальным ценам от борющихся продавцов.

Согласно аналитикам сельского хозяйства SovEcon, гектар земли в главной южной области России Краснодаре стоит приблизительно 1,700$, по сравнению с более чем 11,000$ в Германии или Франции.

A1, часть венчурного капитала Alfa Group охватывающее все от нефти до банковского дела, магната Михаила Фридмана, хочет создать сельскохозяйственную фирму в России или соседней Украине.

"До 2008 много сельхозугодий было куплено, но было немного историй успеха," сказал Михаил Хабаров, президент A1, Агентству Рейтер. "Было много неплатежей и особые условия, которые мы можем использовать."

Инвестор из Саудовской Аравии, крупный импортер зерна, построил совместное предприятие с SAHO, чтобы отправить российскую пшеницу и ячмень в ближневосточную и Северную Африку. Предприятие, с Торговлей Najd и Общим Заключением контракта, предназначено, чтобы помочь SAHO реструктурировать свои долги российским банкам.

Путин хочет увеличить ежегодное производство зерна до 120-125 млн. тонн к 2020 году, освобождая 35-40 млн. тонн на экспорт, он поставил глобальную продовольственную безопасность высоко в своей повестке дня ежегодного председательства России в Группе из 20 стран.

Это достижимо, пока Россия не совершит ошибку в сельскохозяйственной политике. Что, к сожалению, возможно, если помнит катастрофические результаты насильственной коллективизации советского сельского хозяйства между мировыми войнами.

"Россия должна стать крупным производителем зерна, в противном случае просто не будет достаточного количества продовольствия в мире", сказал Уорбертон. "Это микро проблема для меня, но это важно для человечества: Этот сектор должен выйти из задницы".


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.