Другая реальность

Другая реальностьВ России возрождается стратегическое планирование. Отечественная Академия наук, выполняя поручение президента, готовит предложения по укреплению национальной экономической безопасности.

Эмиссия резервных валют – это агрессия, считает советник президента, академик РАН Сергей Глазьев. Не обеспеченные реальным национальным продуктом доллары, евро, йены и фунты используются для приобретения производственных активов по всему миру, в России – тоже. С формально правовой точки зрения всё чисто: делаются инвестиции в основной капитал, даются кредиты, покупаются ценные бумаги. Но по существу это захват, заманивание в долговые ловушки, завладение чужим имуществом путём мошенничества.

За последние два года, по данным Глазьева, напечатаны полтора триллиона «пустых» долларов, 1,2 триллиона евро, сопоставимые суммы в йенах и фунтах стерлингов. Западные банки рефинансируются по отрицательным ставкам, то есть получают кредиты для скупки активов даже не беспроцентно, а с премией. «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечёт дальнейшую эскалацию напряжённости вплоть до развязывания большой войны», – говорится в записке, подготовленной Глазьевым для президента.

Нынешняя экономическая модель, доказывает советник, обрекает Россию на поражение. Кабинет министров не только не готов к развязанной финансовой войне, а уже проигрывает её, принимая оккупанта за инвестора, который принесёт в страну дополнительный рост производства и процветание.

Между тем, стратегические финансовые ресурсы – «длинные деньги», на нехватку которых сетуют правительственные экономисты, – в России есть. Это, во-первых, национальные резервы. Если бы лишь часть средств нашего стабфонда вкладывалась не в иностранную валюту и долговые обязательства США, а в строительство дорог в стране, мы, по оценке Сергея Глазьева, имели бы двухпроцентный дополнительный прирост ВВП при снижении инфляции. Во-вторых, для долгосрочного кредитования экономики могут использоваться сбережения населения. Только на банковских депозитах, по подсчётам Минфина, у нас лежит 13 триллионов рублей.

Президент поддерживает предложения советника. На последнем экономическом совещании в Кремле Путин раскритиковал правительство за саботаж решения о создании структуры, управляющей средствами Фонда национального благосостояния, которые планируется вложить в первую очередь как раз в инфраструктурные проекты.

Разговорами ограничивается пока и привлечение средств населения на фондовый рынок. Для него, прежде всего, нужен закон, – как минимум, предоставляющий индивидуальному инвестору те же налоговые льготы, которые имеет вкладчик.

Финансово-кредитная политика должна строиться на основе внутреннего денежного предложения, подчёркивает Глазьев. Вкупе с другими стратегическими решениями – формированием бюджета развития, расширением российского экономического пространства за счёт евразийской интеграции – это позволит стране не только сохранить стабильный рост в условиях глобального кризиса, но и использовать открывающееся «окно возможностей» для инновационного рывка.

Рабочая группа РАН, выполняя поручение президента, готовит детализированную программу, обеспечивающую национальную экономическую безопасность. Под руководством академика Александра Некипелова в стране фактически возрождается государственное стратегическое планирование. Согласно расчётам, которые приводит в своей записке Глазьев, учёные обосновывают реальность ежегодного роста ВВП на 8%, промышленного производства – на 10%, инвестиций в основной капитал – на 15% даже при сегодняшней экономической турбулентности.

Подготовленный в РАН доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» вместе с пакетом «внедренческой» документации будет представлен президенту в марте.

Автор: Владимир Вернадский

Источник: Файл-РФ.

vpaster
  • vpaster
  • 22 января 2013 01:15
ИЛЛЮЗИИ \\Под руководством академика Александра Некипелова в стране фактически возрождается государственное стратегическое планирование.\\
А где государственные предприятия, которые будут государственно планировать??? Вернувшись с высшей фазы развития в капитализм получили наказание - вымирает народ. Народу дается путь - извращение его наказывается смертью. Вымирают славяне и не каются. А развращенные умом ученые придумывают от плотского ума идеи. Такие разработки, еще на один шаг ближе к гражданской войне.
STARIK
  • STARIK
  • 22 января 2013 07:16
Похоже на то, что Глазьеву уж очень хочется занять место поближе у "корыта", и он готов услужить наместникам паразитического мирового сообщества, ради достижения своей заветной цели. По всей видимости, возня с изменением экономической политики, является отвлекающим манёвром, от уже запущенных антироссийских разрушительных процессов. Идёт распродажа остатков государственных предприятий и запускается процесс по передаче государственных золотовалютных резервов в частные руки. Так о каком искреннем намерении господина Путина и его подельников по изменению экономической политики страны может идти речь? Любые экономические схемы, в рамках рыночной экономике, не принесут нашей стране и нашему народу даже надежду на светлое будущее. Гнетущее состояние, основной массы народа в нашей стране, с каждым днём всё усиливается, а во что это состояние выльется, не трудно предсказать.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.