Поминовение жертв Холокоста в Освенциме и за его пределами

ВАРШАВА (AP) - Выжившие жертвы Холокоста, политики, религиозные лидеры и другие отметили Международный День Памяти жертв Холокоста в воскресенье торжественной молитвой и теперь уже часто повторяемыми предупреждениями никогда не позволить таким ужасам повториться вновь.
Мероприятия произошли в разных местах, в том числе Аушвиц-Биркенау, бывшем лагерем смерти, где гитлеровская Германия погубила по меньшей мере 1,1 миллиона человек, в основном евреев из южной части Польши. В Варшаве, молитвы прошли также у памятника бойцам восстания в Варшавском гетто в 1943 году.

Папа Бенедикт XVI , выступая из своего окна на площади святого Петра в Ватикане, предупредил, что человечество всегда должно быть на страже против повторения убийственной политики расизма.
"Память об этой огромной трагедии, которая прежде всего поразила еврейский народ, должна служить для всех, постоянным предупрежденим, чтобы ужасы прошлого не повторялись, поэтому любая форма ненависти и расизма должна пресекаться, и для этого надо уважать достоинство каждого человека, сказал понтифик немецкого происхождения.

Однако не все слова, сказанные лицами были сделаны в правильном ключе.

В кулуарах церемонии в Милане, вызвало возмущение выступление бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, когда он похвалил Бенито Муссолини как "сделавшего хорошие дела", несмотря на анти-еврейские законы фашистского диктатора. Г-н Берлускони также защищал союз Муссолини с Гитлером, сказав, что вероятно, он рассудил, что было бы лучше, чтобы быть на стороне победителя.

Организация Объединенных Наций в 2005 году назначила 27 января в качестве ежегодного дня памяти жертв Холокоста - 6 миллионов евреев и миллионы других жертв нацистских Германии во время Второй мировой войны. Этот день был выбран потому, что он падает на годовщину освобождения в 1945 году Освенцима самого печально известного из нацистких лагерей смерти и являющегося символом зла, нанесенного всему континенту.

"Те, кто пережил ужасы вагонов для скота, гетто и концлагерей были свидетелями бесчеловечности в самом худшем проявлении и слишком хорошо знают, боль от потери близких и от бессмысленного насилия," сказал Президент США Барак Обама в своем заявлении.

Г-н Обама сказал, что тех, кто сопротивлялся нацистам, "мы должны взять себе в пример, чтобы сопротивляться ненависти и преследованиям во всех их формах. Соединенные Штаты, вместе с международным сообществом, решительно стоят на пути любого тирана или диктатора, который совершает преступления против человечности, и остаються верными принципу «Больше никогда!».

Как и каждый год, выжившие в Холокосте собрались в холодную польскую зиму в Освенциме, - но их число уменьшается каждый год.

В этом году ключевым событием в церемонии стало открытие выставки, подготовленная русскими экспертами, которая показывает страдания советских людей в лагере и роль СССР в освобождении его. Открытие проходило под председательством Сергея Нарышкина, председателя Государственной Думы России.

Несколько лет назад польские чиновники остановили открытие предыдущей выставки. Они посчитали оскорбительным, что русские изобразили поляков, литовцев и других на контролируемой Советами территории, как советских граждан. Поляки и другие протестовали против этого ярлыка, так как они были оккупированы против их воли Советами в начале Второй мировой войны.

Новая выставка - под названием «Трагедия. Мужество. Освобождение, подготовленная музем Великой Отечественной войны в Москве - удаляет спорные терминологии. Потребовались годы дискуссии между польскими и русскими экспертами, чтобы наконец, уладить их.

Выставка повествует о нацистских преступлениях, совершенных против советских военнопленных в Освенциме, где они были четвертой по величине группой заключенных, и в других местах. И она показывает, как Красная Армия освободила лагерь 27 января 1945 года, и помогала заключенным после освобождения.

Также в воскресенье, церемония прошла в Москве в Еврейском музее и центре толерантности, который открылся в ноябре и стал первой крупной попыткой России, чтобы рассказать историю своей еврейской общины. В музее Россия показывается как безопасное и гостеприимное место для евреев сегодня, несмотря на ее историю погромов и дискриминации.

В Сербии, оставшихся в живых и официальные лица собрались на месте бывшего концентрационного лагеря в столице, Белграде, чтобы помянуть, евреев, сербов и цыган, ставших жертвами нацистской оккупации страны.

Спикер парламента Небойша Стефанович сказал, что задача новых поколений никогда не забывать о преступлениях Холокоста, в том числе против сербов.

"Многие жестокие преступления остались без наказания, искупления и памяти", сказал он. "Я хочу верить, что, помня о смерти и страданиях жертв, новые поколения будут вынуждены бороться с любой формой предрассудков, расизма, шовинизма, антисемитизма и ненависти".

Автор: Ванесса Гера


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.