Президент недоволен работой МВД

Президент недоволен работой МВД«В целом по России остаются нераскрытыми почти 45 процентов преступлений - 44,4, - раскритиковал деятельность МВД Владимир Путин. - Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел».

Он потребовал уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях. «Важнейший приоритет - это обеспечение безопасности граждан и общества, наступательная борьба с криминальной угрозой», - подчеркнул президент. По его словам, общее количество зарегистрированных преступлений в стране в прошлом году сократилось на 4,3 процента, однако «по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений».

Глава государства обратился к работникам МВД с просьбой «уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы, причем на всех уровнях». Кроме того, продолжил он, «надо усилить меры по обеспечению правопорядка в общественных местах». По статистике, отметил В. Путин, именно здесь совершается каждое третье преступление, а их общее количество в прошлом году выросло более чем на 12 процентов. Президент также сообщил, что в 2012 году в России произошло 637 преступлений террористической направленности, в том числе - 24 теракта.

В. Путин объявил, что власти дополнительно выделят в 2013 году 3,3 миллиарда рублей на социальное обеспечение сотрудников МВД. При этом, напомнил он, в прошлом году бюджет МВД по сравнению с 2011 годом вырос в два раза, что позволило также вдвое увеличить оклады сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск, а расходы на жилищное обеспечение поднять в шесть раз. «Государство будет и дальше повышать уровень социального обеспечения сотрудников МВД и военнослужащих внутренних войск», - сказал президент.

Как сообщил в день заседания коллегии представитель пресс-центра МВД, результаты опросов общественного мнения свидетельствуют: более половины сограждан доверяют полиции. «Согласно закону «О полиции», одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение, - пояснил он. - Опросы граждан проводятся регулярно как по заказу МВД России, так и инициативно различными организациями, специализирующимися на их проведении. Безусловно, эти данные не являются истиной в последней инстанции и представляют собой репрезентативную выборку, но в целом они дают представление о том, что россияне сегодня думают об МВД России».

По словам сотрудника пресс-службы, последний опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что в прошедшем году больше граждан стало доверять органам внутренних дел: 54 процента против 52 в 2011 году. Причем положительно относятся к полиции 63 процента опрошенных, отрицательно - почти в три раза меньше, 22. При этом 37 процентов граждан готовы всегда оказать полиции помощь, чуть меньше – 30 процентов - в большинстве случаев, 22 процента - в определенных обстоятельствах, а вот 5 процентов россиян принципиально не готовы это делать.

Кроме того, в ходе опроса социологи попытались выяснить, насколько россияне обеспокоены криминогенной обстановкой в стране, и не боятся ли они стать жертвой преступления. Выяснилось, что уровень опасений граждан снизился за четыре года с 63 до 55 процентов. Результаты исследования также свидетельствуют, что россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел – 42 процента в 2012 против 37 годом ранее. Значительно выросло число потерпевших, которые, обратившись в полицию, остались удовлетворены действиями ее сотрудников.

Отвечая на вопрос, что именно изменилось в лучшую сторону в работе полиции, респонденты чаще всего говорили об активизации борьбы МВД с преступностью и повышении уровня охраны правопорядка, улучшении отношения сотрудников полиции к гражданам, снижении числа правонарушений в городах и селах, укреплении безопасности.

Накануне заседания с участием президента состоялась коллегия Главного следственного управления СК РФ по Москве. Его руководитель Вадим Яковенко в своем выступлении сообщил, что в столице «количество зарегистрированных убийств и покушений на убийства снизилось с 491 до 447, то есть на 9 процентов» по сравнению с 2011 годом. При этом увеличилось на 13 процентов число убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.

По информации В. Яковенко, каждое восьмое убийство и каждое третье изнасилование в Москве совершают иностранные граждане. Он отметил, что эти и другие тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются ими как в отношении друг друга, так и в отношении москвичей. «Считаю, что правоохранительные органы на данной момент в полной мере не справляются со сложной ситуацией, возникшей в связи с огромным потоком нелегальных мигрантов», - резюмировал В. Яковенко.

Автор: По материалам СМИ

Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.