Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавит Россию от "чиновников-гастарбайтеров"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавит Россию от "чиновников-гастарбайтеров"Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу поддержали в первом чтении президентский законопроект, запрещающий государственным служащим высокого ранга иметь наличные денежные средства в иностранных банках, и владеть ценными бумагами иностранных эмитентов.

"За" принятие законопроекта проголосовали 443 депутата.

Представляя законопроект депутатам, полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх сообщил, что данный запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

"Данный запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации, должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, должности членов Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или Генеральный прокурор Российской Федерации, а также на супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц", - рассказал Гарри Минх.

По его словам, нарушение запрета лицом, его супругой (супругом) или несовершеннолетними детьми, в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, определяющими правовой статус соответствующего лица, влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также освобождение от иной должности, в связи с утратой доверия.

В свою очередь, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что чиновникам будет дана возможность в течение трех месяцев избавиться от счетов и ценных бумаг.

"Должностные лица должны принять решение: либо они продолжают свою деятельность на государственных должностях, но закрывают все счета и освобождаются от всех обременений, связанных с ценными бумагами, облигациями и так далее – либо уходят с государственных должностей", - подчеркнула Ирина Яровая.

"Президент предлагает реальный механизм контроля. Сегодня предлагается, помимо ранее существовавших оснований для начала проверки, делать возможным начало проверки по информации Центробанка, коммерческих организаций, и сделать возможными запросы в международные и иностранные организации для получения сведений", - добавила она.

Отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, Гарри Минх отметил, что депутатам стоит "провести профилактическую работу внутри себя и внутри своей семьи", для того, чтобы избежать ситуаций, когда враги (включая жену) могут без ведома депутата открыть на его имя счет в заграничном банке.

Полпред президента в Думе также не разделил опасений Дмитрия Гудкова о том, что члены Правительства, у которых есть совершеннолетние дети, будут открывать счета на их имя, и тем самым смогут выйти из сферы действия закона.

"У нас есть федеральные министры, которым едва исполнилось 30 лет", - парировал Гарри Минх выпад Гудкова-младшего, когда тот заявил, что острие этого документа может быть направлено разве что на Аркадия Дворковича, у которого есть маленькие дети.

Ирина Яровая, выступая от фракции "Единая Россия", задалась риторическим вопросом: "Мы называем мигрантов, которые работают здесь, а деньги отправляют домой за границу - гастарбайтерами. Так не являются ли гастарбайтерами российские чиновники, зарабатывающие здесь, а деньги отправляющие туда?".

Она также добавила, что в США человек, становящийся гражданином, приносит клятву на верность государству.

"Мы не требуем такой клятвы, но верности от чиновников мы можем требовать", - подчеркнула она.

Автор: Сергей Ганьжин

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.