Для власти мы все были и остаемся людьми второго сорта


Для власти мы все были и остаемся людьми второго сортаСитуация на переговорах о безвизовом въезде в Европу – очередное тому доказательство

Граждане России не получат безвизового въезда в страны Европейского союза как минимум до конца 2014 года. Об этом сообщили вчера в российском МИД. Переговоры об отмене виз в страны Шенгенской зоны ведутся давно, но европейская сторона не проявляет энтузиазма.

Ситуация на переговорах о безвизовом въезде в Европу – очередное тому доказательство

Граждане России не получат безвизового въезда в страны Европейского союза как минимум до конца 2014 года. Об этом сообщили вчера в российском МИД. Переговоры об отмене виз в страны Шенгенской зоны ведутся давно, но европейская сторона не проявляет энтузиазма.

Правда, большой праздник на улице российского «боярства и дворянства»: Германия и Люксембург сняли возражения по поводу безвизового режима для обладателей российских служебных паспортов. Первоначально их число должно было достигать 180 000, но сговорились на 15 000. Эти счастливчики, скорее всего, смогут ездить в Европу, не проходя муторного процесса получения визы в посольствах стран Шенгенской зоны.

Согласно российскому законодательству, служебный паспорт выдается в основном государственным служащим, работникам госкорпораций, сотрудникам Центрального банка, а также военнослужащим. Впрочем, последние из соглашения как раз исключены.

Иначе говоря, грядет Великая хартия о вольности российского чиновничества. Самые некоррумпированные в мире российские столоначальники и их присные теперь могут дневать и ночевать в Европе не как простые смертные, а как желанные гости. Лучшего подтверждения сословного качества современного российского общества и не найти. Чиновники сделали европейский выбор! Да, они – патриоты, но, в отличие от остального «быдла», зеленый свет в Европу им открыт.

Впрочем, высшие российские чиновники и ранее имели право на безвизовый въезд в ЕС. Дело в том, что депутаты Госдумы, министры и прочие «большие начальники» имеют право на получение дипломатического паспорта, а по нему уже давно можно въехать в Европу без визы.

Вспоминается старая сказка про вершки и корешки. «Дорогие россияне» получили от российских чиновников открытую границу со странами Средней Азии – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, неограниченный вал миграции, истерическую пропаганду пользы «многонациональности». Для себя же почтенные российские бюрократы почему-то предусмотрели не отдых на курортах Северного Кавказа и Таджикистана, а безвизовый въезд в проклятую Европу.

Прочим же гражданам России такая лафа не светит по простой причине: европейцы боятся неконтролируемой иммиграции. И потому для обычного российского гражданина все останется по-прежнему – придется таскаться по посольствам да собирать визы или, на худой конец, ехать в Турцию или Египет (хотя последний из-за революции стал не столь гостеприимен, как раньше).

Конечно, в решении европейцев допустить к себе обладателей служебных паспортов есть большой плюс. Сразу видно, чьи интересы отстаивают власти Российской Федерации. Понятно, что есть люди первого сорта, владельцы дипломатических и служебных паспортов, а есть «получеловеки» – обычные граждане РФ. На последних властям плевать с высокой колокольни. Эти последние никогда не станут первыми.

Но, впрочем, может, я зря переживаю? В конце концов, ну ее, Европу. Есть и другие страны. Наверняка для «россиян» гостеприимно открыты достопримечательности Афганистана (я не говорю уже о Пакистане). Судан и Демократическая Республика Конго также вряд ли откажут в визах. Однако проблема глубже, чем «пустить Дуньку в Европу» (ну, или «Пашку»).

Проблема в цивилизационном выборе. Россию изо всех сил тянут в третий мир, в «евразийство», «многонациональность», союзы с Пакистанами и Афганистанами. Встреча Владимира Путина с руководителями последних двух государств была отменена в последний момент (одумались).

Иначе говоря, начальство готовит для России евразийский выбор. Россия – ни в коем случае не Европа. И даже не Азия, потому что современная Азия – это сверхразвитая Япония, это новые индустриальные страны Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг, это стремительно превращающийся в флагмана мировой экономики и имеющий репутацию «мировой фабрики» Китай. Россия – это «недоазия», то есть «Евразия», которая берет худшие черты азиатчины – коррупцию, разложение государственного аппарата, бесстыжую роскошь высших слоев, и отрицает лучшие – национализм, корпоративную сплоченность, высокую трудовую дисциплину, конфуцианскую честность чиновничества.

Сделав за Россию евразийский выбор, для себя начальство делает европейский. Извините, но как иначе воспринимать привилегированный доступ 15 000 столоначальников в Европейский союз по служебным паспортам?

Получается, что пока начальство отдыхает в Европе, «дорогие россияне» должны обтекать в Евразии.

Какой из этого можно сделать вывод? Когда депутат, размахивая дипломатическим паспортом, орет, что Россия – не Европа, когда чиновник, в кармане которого побрякивает служебный паспорт, оглашает окрестности воплями о том, что нам нужны многонациональность и евразийство, – вспомните о том, какой выбор сделали эти люди лично для себя. А заодно поймите, какое место занимает в Российской Федерации обычный «гражданин». А поняв, делайте выводы.

Автор: Павел Святенков

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.