А. Паршев: «Те, кто снабжает Навального информацией, находятся вне нашей страны»


А. Паршев: «Те, кто снабжает Навального информацией, находятся вне нашей страны»Его разоблачения — политическая игра, уверен эксперт

Игра в «пехтинг» сильно увлекла российскую оппозицию. Обостренные гражданские чувства и развитое чувство «лицемерофобии» требуют от госбюрократии все новых и новых жертв, а фраза «и это ОНИ нам запрещают ковыряться в носу?!» уже давно заслужила место в пантеоне «проклятых» русских вопросов наряду с «кто виноват?» и «что делать?».
Основной фронт — блоги, являющиеся едва ли не единственным оставшимся островком свободы от цензуры (скоро и эта лафа должна прекратиться, как пообещали всем нам, хитро прищурясь, законодатели). Именно здесь, а, скажем не в какой-нибудь «Анатомии» или «Специальном корреспонденты» граждане узнали о прекрасной квартире в Майами депутата из «Единой России» Владимира Алексеевича Пехтина. Ну и еще о кой-каких квадратных метрах неподалеку. Незадекларированных, потому что вроде как принадлежащих сыну, который вроде как имеет бизнес. Потом некоторое время соратники видного единоросса по партии упорно изображали «поиск вилок», сам депутат торжественно сообщал, что «вилки нашлись», но осадочек остался такой, что пришлось паковать чемоданы и ставить у двери из кабинета.

А вспомним эпопею с плагиатом в диссертациях госчиновников. Прелесть интернета вообще и блогосферы в частности в том, что там все улики можно разложить как на ладони: вот вам скриншот диссертации депутата X, а вот вам скриншот диссертации простого доцента Y из дальнего городка, где депутат X вряд ли и бывал когда-нибудь. А вот и заботливо выделенные места с плагиатом — сравнивайте на здоровье. Правовые перспективы этого расследования туманны, но повозить осрамившегося слугу народа рыльцем по навозу — одно удовольствие! Да и потомкам будет о чем рассказать.

Вот и свежайшая история из той же обоймы — сенатор от Бурятии Виталий Малкин, как оказалось, имеет двойное гражданство и совмещает свою законотворческую деятельность с ведением бизнеса, с чем и поздравил своих читателей-почитателей Алексей Навальный. Вообще-то это однозначное основание для лишения данного господина полномочий сенатора — заключает сам топ-блогер и вопросительно смотрит в сторону Совета Федерации. Мол, ну же, ребята, смелее. А ребята в ответ и ухом не повели, лишь отмахнулись. Не по той, дескать, форме была челобитная подана: не принимает профильная комиссия Совета Федерации такого рода заявления от простых граждан, а вот от общественных объединений, правоохранительных органов, федеральных СМИ и тому подобное — легко. А г-н Навальный от себя лично жалобу написал — незадача.

Впрочем, сам Алексей не унывает и нам унывать еще долго не даст. Во всей этой красивой истории лишь одно беспокойство гложет — как же так легко стало в последнее время у блогеров получаться разоблачать нерадивых госчиновников, депутатов, сенаторов. Как-то уж совсем стремительно утратила наша властная элита все свои защитные рефлексы, подставляются как дурачки деревенские. Может быть близость весны влияет, а может быть у них (не у всех, а у кого надо) просто нет иного выбора?

О сути современной моды на разоблачения госслужащих в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

- Нынешнюю ситуацию можно сравнивать с теми, что не раз происходили и раньше. Можно вспомнить, как примерно в начале 80-х в Польше происходила этакая ползучая контрреволюция, условно называемая «революцией «Солидарности», когда некие не совсем понятные политические силы занимались дискредитацией тамошней коммунистической партии — Польской объединенной рабочей партии. Конечно она сама уже была к тому времени никакой не «рабочей» по своей сути.

В числе таких дискредитирующих мер, которые сработали и привели в конечном итоге к свержению власти ПОРП, были как раз такого рода скандалы со сливом компромата, бьющим по репутации. Например, была продемонстрирована скрытая съемка, на которой супруга одного из государственных деятелей в одном из швейцарских ювелирных магазинов буквально сгребала в охапку драгоценности и сама оплачивала. Это произвело на поляков сильное впечатление: как-никак, коммунистическая идеология не предусматривает столь резкого имущественного неравенства. Но интересно тут другое: понятно ведь, что ни один нормальный швейцарский ювелир, если он правда в своем уме, не разрешит каким-то, условно говоря, тогдашним блогерам проводить скрытую съемку «VIP-клиентов» в своем салоне. То есть надо понимать, что сам уровень создания компромата уже тогда был настолько высоким, что никакой ювелир не мог его исполнителям противостоять. Это была целая спецоперация, очень серьезно организованная и обладающая сильным прикрытием.

И то, что происходит сейчас в России, очень похоже на то, что происходило в Польше начала 80-х. Конечно, чисто теоретически можно предположить, что в нашем случае можно говорить о совершенно самостоятельной и бескорыстной работе неких инициативных любителей с массой свободного времени и высочайшей мотивацией. Теоретически это возможно, как возможно и то, что кто-то таким образом «легендирует» свою деятельность по компрометации государственной власти в России, о которой, и правда,трудно сегодня сказать что-либо хорошее.

Прославиться на этом деле немудрено: у большинства граждан России любой богатый человек, да еще с двойным гражданством, вызывает определенную неприязнь, а порой и определенное желание у компетентных органов прийти к нему лишний раз с проверкой.

Но будем честны: кто бы чем не мотивировался, но по большому счету такая борьба за чистоту рядов государственной власти есть вещь в принципе неплохая, поскольку с любой точки зрения госчиновник должен отстаивать интересы только своей страны, а не в коем случае ни какого-то там другого альтернативного «отечества». Это понятно, хотя вот ведь что интересно: когда патриотическая оппозиция ранее выдвигала подобные обвинения против некоторых деятелей, это считалось какой-то там маргинальщиной, вообще предполагалось по умолчанию, что приличные люди не могут обвинять кого-то в наличие второго гражданства. Ну вот так вот получается, что в значительной степени формирующий общественное мнение Владимир Познер вообще имеет три гражданства, но это вроде как никого и не волнует — он не госчиновник, так что пусть хоть четвертое получает. А раз на госслужбе — о втором гражданстве и не помышляй.

Но все же эти разоблачения власти скорее выгодны? Какая-никакая, но помощь?

- В данном случае, как ни крути, а идет все же серьезная компрометация государственной власти, уже потому, что она вообще-то должна по идее качественно самоочищаться без доброй помощи извне. Впрочем, я хочу обратить внимание, что у нас такие процессы на самом деле и идут негласно, люди действительно покидают высокие посты без лишнего шума.

В случае же с разоблачениями Навального подозреваю, что его поставщики информации находятся вне нашей страны, и мы сейчас с вами наблюдаем некую политическую игру с накачкой рейтинга всеми нами любимого Алексея Навального вкупе с опусканием рейтинга Государственной Думы, Совета Федерации и, наконец, самого президента.

Автор: Виктор Мартынюк

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.