Батурина тоскует по Родине и обвиняет Медведева в «зачистке» Москвы

Батурина тоскует по Родине и обвиняет Медведева в «зачистке» МосквыСупруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина дала большое интервью русской службе ВВС, в котором рассказала, кто виноват в том, что она, некогда самая богатая женщина России, уже несколько лет живет в Лондоне и не может приехать в Москву. Главным гонителем талантливой предпринимательницы, как ни странно, оказался тот же самый человек, что и у беглого банкира Андрея Бородина, – российский премьер Дмитрий Медведев.

«Я точно знаю, кто виноват в том, что я здесь, и даже не буду этого скрывать, и он этого не скрывает. Это Дмитрий Анатольевич Медведев, который начал эту кампанию и продолжает ее, что, в общем-то, сказывается и на истории с посольскими землями, которые по его команде незаконно отнимаются», – заявила Елена Батурина.

Неприятности бизнесвумен начались в 2010 году, в канун отставки ее супруга с поста мэра столицы. До тех пор все было безоблачно: бизнес Батуриной, начавшийся с изготовления пластиковой посуды, развивался стремительно, она пришла в недвижимость и стала одним из крупнейших столичных застройщиков жилья. Но в 2010 году что-то такое насчет отставки Лужкова уже начало витать в воздухе – точно ничего не было известно, но отставку ожидали. Стало ясно, что это – всего лишь вопрос не очень продолжительного времени. Катализаторами процесса послужили плотный дым от горящих торфяников, окутавший летом Москву, и опрометчивое отсутствие в это время в городе мэра, укатившего в отпуск. Но мы отвлеклись.

Так вот, еще перед отставкой Генпрокуратура доложила тогдашнему президенту Медведеву, что посольства Китая, Индии, Афганистана и еще девяти других государств много лет не могут получить земельные участки под строительство зданий своих дипмиссий в Москве. Почему? Да потому, что что эти земли осваивает распрекрасная компания «Интеко», принадлежащая Батуриной.

А кто такая Батурина? Жена Лужкова. Дмитрий Медведев сопоставил факты и назвал ситуацию с получением участков Батуриной «неприличной», а СКП завел уголовное дело по статье «Мошенничество». Однако передача участков, очевидно, была оформлена с соблюдением необходимых формальностей. Об этом говорит то, что «Росимущество» до сих пор с переменным успехом судится с владельцем этих участков – ТД «Сетуньская», акционером которого является Елена Батурина. Земли государству до сих пор не возвращены.

Батурина тем временем не торопится в Москву, где некогда процветал ее бизнес. «Я точно знаю, что я не могу сейчас появиться в Москве. Дать возможность моим оппонентам воспользоваться моим присутствием и начинать давить на меня я не хочу. Это на самом деле достаточно локальный конфликт: я понимаю, что он не имеет ничего общего с защитой интересов государства и прочего. То есть это – обычное рейдерство, когда эту землю просто отнимают», – жалуется корреспонденту бывшая владелица «Интеко».

На вопрос, кто она сейчас по отношению к России – бизнес-леди или патриот, Батурина отвечает: «Бизнес – он интернационален. Понимаете, это чисто российское понятие, что русские деньги должны работать только на Россию. Нет, бизнес должен работать там, где ему удобно. Потому что когда человек реализует себя в бизнесе, он реализует в бизнесе свои идеи. Где они будут реализованы – в общем, все равно».

Далее следует попытка провести параллель между ней и супругой мэра Лондона. Может ли последняя, занимаясь строительным бизнесом, возводить что-либо в Лондоне? «Без вопросов! – уверена Батурина. – Если только супруга мэра Лондона при этом не берет ни одной деньги из бюджета, как это делала я».

Батурина продолжает сравнение бизнеса в Европе и России, и оно получается не в нашу пользу. «Представить себе в Европе, что, например, бизнес подвергся бы гонениям по политическим причинам, только потому, что кто-то стал неугоден, – это, конечно, невозможно», – говорит она.

Сопоставляет она также деятельность прежнего и нынешнего мэров Москвы. По ее словам, москвичи сейчас проявляют гораздо больше недовольства, чем в то время, когда у власти стоял Лужков. «Должна сказать, что подобных митингов, недовольства работой мэрии не было при Лужкове, которые есть сейчас», – подчеркивает она, чем повергает читателей в недоумение. Москвичи на митингах проявляли недовольство работой отнюдь не мэрии, а руководителей более высокого уровня. Впрочем, из Лондона многое можно не разглядеть.

Лужков, по словам Батуриной, «основное время» находится в Москве, а слухи о том, что он «куда-то уехал», – это мифы, которые «имеют определенную политическую подоплеку». Сам Лужков не отрицает, что часто бывает в столице Великобритании: «Там моя семья, там дети учатся в университете».

Характерно в этой ситуации то, что за последний месяц участились нападки на Дмитрия Медведева со стороны россиян, которым вдруг стало уютнее жить в Лондоне, а не на Родине. Сначала Медведева в собственном выдавливании за рубеж обвинил бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин, получивший в Великобритании политическое убежище, хотя, хоть убей, никак не удается вспомнить одноименного политического деятеля. Сидел себе человек по имени Бородин в банке, занимался финансами и вдруг – политический беженец! Властитель дум, можно сказать, трибун, смутьян и разрушитель традиций. Тем не менее ему удалось убедить МВД Великобритании в том, что уголовное преследование, которое ведется против него на Родине, политически мотивированно. Если теперь это – политика, то тогда что такое воровство?..

Дело Батуриной где-то соприкасается с делом Бородина. Следственный департамент МВД РФ сообщал, что в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании «Интеко» были переведены более 12 млрд рублей, полученных в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт» в ОАО «Банк Москвы». Батурина не упускает возможности подчеркнуть, что никогда не получала бюджетных денег, но активы «Банка Москвы» как раз и состоят из средств московского бюджета. Хотя формально – да, это был кредит. А по сути?

«В принципе, мне, наверное, никто не запрещал заниматься бизнесом и за счет городского бюджета. Это – мое внутреннее ограничение, которое я на себя наложила, что я никогда не буду использовать источник города Москвы для того, чтобы на этом зарабатывать. И я этому следовала», – говорит она.

Для англичан такие слова, наверное, сойдут за чистую монету. Они не знают менталитета российских чиновников, не ведают о присущем им холопстве, когда одно лишь упоминание, что такая-то является женой такого-то, заставляет их по собственной воле оказывать ей всемерное содействие. Бизнес чиновных жен в России – особая история. Пока муж при должности, бизнес процветает, теряет ее – бизнес жены почему-то вдруг рушится. Предпринимательские таланты исчезают?

Чтобы быть совсем уж честными в такой ситуации, женам следовало бы выступать инкогнито, через наемных управляющих, чтобы никто даже не догадывался, чья это фирма и какие у нее родственные связи. Легко быть предпринимательницей, являясь женой крупной шишки. А ты попробуй стать ею, когда муж – таксист, врач или водопроводчик! Что-то не слышно, чтобы такие женщины достигали каких-то грандиозных успехов в бизнесе. Да и в списке «Форбса» их не видать. Или кто-то может привести примеры?

А рассуждения чиновных жен о том, что их бизнес не основан ни на чем, кроме собственных талантов, всегда вызывают чувство неловкости за них. Неужели сами не понимают, как это выглядит со стороны?

Автор: Александр Романов

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.