Комиссия ООН по правам женщин срывает маску с врагов равенства полов.

Комиссия ООН по правам женщин срывает маску с врагов равенства полов.Кто не хочет покончить с насилием в отношении женщин?

Судя по всему, не более, чем несколько наций и консервативных организаций. Под прикрытием культуры, религии и традиций, они пытаются препятствовать достижению консенсуса по простому соглашению для укрепления прав женщин на свободу от насилия. С эндемичным насилием в отношении женщин (а одна из трех женщин во всем мире будет подвержена насилию в течении всей жизни) обращения к культуре или религии не просто звучат неубедительно, они безрассудным, жестоки и раскрывают, каким жестоким и женоненавистническим остается наш мир.
Комиссия Организации Объединенных Наций по положению женщин призвала сотни мировых лидеров в Нью-Йорке, чтобы обсудить стратегию для прекращения насилия в отношении женщин. После двух недель обсуждения, она заключила коммюнике с указанием принципов, согласованных на встрече, что не удалось сделать в прошлом году. (Примечание: я сделала некоторые консалтинговые работы ООН для Женщин).

Принципы, первоначально предложенные главой комиссии ООН по женщинам Мишель Бачелет были не особенно радикальными. Они просто утверждали, что правительства обязаны убедиться, что женщины в их странах защищены, что женщины во всех уголках мира, имеют право на телесную неприкосновенность, и, что религия, обычаи или традиции, не являются оправданием для правительства, чтобы обойти свои обязательства по защите всех своих граждан.

Другими словами: женщины тоже люди, и правительства должны принимать разумные меры для обеспечения того, чтобы женщины не били, насиловали и издевались безнаказанно.

Тем не менее, многие обычные подозреваемые (и некоторые новые) не были готовы принять положение, что "женщины тоже люди, а не боксерские груши". Ватикан, Иран и Россия пытались изменить язык соглашения, что бы избавить правительства от использования "это наш обычай, религия, традиция - извините. Они также перестраховываются в том, что муж не имеет права на изнасилование собственной жены.

Я остаюсь сбитой с толку относительно того, почему Ватикан, Россия и Иран хотят публично связать изнасилования и злоупотреблениями с женщинами со своими традициям и религиозным верованиями, хотя я предполагаю, что есть что-то, что должно быть сказанным для того, чтобы поставить честность перед основными правами человека.

Но вот чистая правда: систематическое насилие над женщинами поддерживает мужскую монополию на политическую, экономическую и социальную власть. Когда женщины живут в страхе перед насилием – когда женщины живут с фактическим насилием – это поддерживает систему бесплатного женского труда в пределах "традиционной" семьи и препятствует половине населения конкурировать с мужчинами за заплаченную работу или социальный капитал. Женщины, как это оказывается, так же умны, способны и трудолюбивы как мужчины, которые почему-то держат женщин бесправными, уязвимыми и требующими крупномасштабного принуждения и насилия.

Нельзя сказать, что женоненавистнические правительства и организации поддерживают насилие над женщинами, хотя некоторые из них это делают. Просто они непосредственно извлекают выгоду из женоненавистнической системы, которая позволяет насилие над женщинами.

В то время как Папский престол, иранцы и русские отстаивают данные Богом права мужей, чтобы насиловать своих жен, гораздо больше женщин возрастом между 15 и 44 убивается насилием каждый год, чем малярией, ВИЧ, раком, несчастными случаями и войной. К счастью, после международного давления и протеста от женщин во всем мире, заключительный документ был подписал 15 марта, включающий основные права защиты женщин. Но для этого пришлось вызвать международное негодование, чтобы толкнуть страны согласиться предпринять шаги, полагающие конец насилию.

Это не только Россия, Иран и Ватикан встревожены перспективой равенства полов и женщин, живущих жизнями, свободными от насилия.

Они нашли себе союзника в Братьях-Мусульманах Египта, которые выпустили один из самых одиозных документов – ответы комиссии по проавам женщин, объявляя:

"Эта декларация, в случае ее ратификации, приведет к полной дезинтеграции общества".

Почему? Потому что, по мнению Братства, предлагаемый текст дает женщинам основные сексуальные права и телесную автономию, дал женам право сообщить о брачном насилии и требует, чтобы проведение законов в жизнь "имело цель наказания мужей по законам так, если бы е изнасиловали или сексуально беспокоили чужие"; необходимые равные права наследования для мужчин и женщин; отмененное "опекунство с товариществом и полное разделение ролей в пределах семьи между мужчинами и женщинами, такими как: расходы, забота о детях и домашняя работа по дому"; признание прав маргинализованных групп, таких как лесбиянки, трансвеститки и сексуальные рабочие; и устранил "необходимость согласия мужа в таких вопросах как: путешествие, работа или использование контрацепции".

Американские группы против абортов также соглашаются, что консервативная идеология должна превзойти работу антинасилия: они предложили, чтобы соглашение CSW торпедировалось, потому что у него есть наглость, чтобы сказать, что женщины имеют право на свои тела. Так женщины в Египте, США и во всем мире работают, чтобы обеспечить их собственные права, и говорящий, чтобы сказать, "я - человек, также. " И снова, лидеры мужского пола бросают их.

Это не "религиозная проблема" или "культурная проблема", даже при том, что культура и религия обычно призываются, чтобы оправдать ненависть к женщинам, которая пересекает океаны и объединяет системы взглядов. Это - проблема женоненавистничества.

Дележ по правам женщин по существу сводится к вопросу того, думаете ли Вы, что женщины такие же люди, как мужчины, или думаете ли Вы, что мы - подкатегория человека, разработанного, чтобы удовлетворить мужские потребности и желания, и не достойны защиты от самых ужасных импульсов человечества.

Приблизительно 603 миллиона женщин живут в странах, где насилие в семье остается законным. Три миллиона женщин и девочек подвергаются обрезанию каждый год с 10% из них умирают от такой операции. Больше чем 60 миллионов девочек выходят замуж, как детские невесты каждый год.

Хотелось бы надеяться, подписанное соглашение CSW - первый шаг к окончанию части этого распространяющегося насилия. Но есть урок, извлеченный из процесса переговоров CSW: случается так, что у правительств и групп в разнообразных уголках мира есть личная заинтересованность в поддержании гендерного неравенства. Они готовы терпеть насилие, и даже дать ему сигнал, когда они понимают, что насилие необходимо для поддержания мужского господства всего общества.

Культура, религия и традиция все очень важны для миллиардов людей. Но ни одна из этих вещей не статична: мы сами определяем то, на что похожа наша культура, что является нашими традициями и во что мы верим. Многие наши лидеры мужского пола очевидно хотят, чтобы женоненавистничество и гендерное насилие, которое увековечивает его, были краеугольными камнями их идеальных культур и систем взглядов..

К счастью у этих людей нет монополии на правду или будущее, и есть миллиарды мужчин и женщин, у которых есть совсем другое, больше эгалитарного видения. Для нас эта сессия CSW отмечает сладостно-горькую победу. Мы выиграли это. Но мы возвращаемся к нашим углам со знанием, что есть многочисленная и различная группа людей, которые не полагают, что мы наделены правом на основные права человека – и кто не может ждать их следующего выстрела чтобы сбить нас.

От РУСИНФОРМ: Как, видите, Россия, вдобавок еще и самая страшная страна по отношению к женщинам. Правда почему-то не названы монархии Ближнего Востока с законами Шариата или африканские государства, - по видимому там с правами женщин все в порядке. А если серьезно, эта статья еще одна демонстрация политики двойных стандартов, для чего собственно и делался ее перевод.

Автор: Jill Filipovic

Источник: "Гардиан".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.