Кипрский прецедент: у России уже есть рычаги воздействия на ЕС. Вопрос - как ими пользоваться

Кипрский прецедент: у России уже есть рычаги воздействия на ЕС. Вопрос - как ими пользоватьсяНиже -- некоторые философские выводы к кипрским событиям.

Первое. Участие МВФ в таком грубом нарушении правил, как конфискационная реформа на Кипре, -- говорит о том, что этот институт, созданный в рамках решений Бреттон-Вудской конференции и предназначенный, в частности, эту систему защищать, осознал, что её сохранение в прежнем виде невозможно. Я тут могу сказать, что долги, которые создала за последние 30 лет банковская система под виртуальные активы, не могут быть возвращены в рамках старой финансовой модели никак -- и из этого отныне нужно исходить. А Кипр, как я уже упоминал, это тренировка «на кошечках».

Именно по этой причине сегодня невозможно говорить о том, кто системно выиграл по итогам кипрского кризиса. Дело даже не в том, что он еще не закончен, а в том, что его стратегические итоги нужно оценивать по новым правилам -- которых пока никто не знает. Теоретически сегодня бы нужно обсуждать, как эти правила будут выглядеть, но тут у нас страшная слабость -- во всех трех главных государственных институтах, которые этим должны заниматься, правительстве, ЦБ и администрации Президента, тон задают люди, которые поставлены МВФ для того, чтобы соблюдать старые правила, а не думать о новых. По этой причине эти институты думают не вперёд, а назад, они даже неспособны осознать те события, которые уже происходят, не говоря уже о том, чтобы подумать, как будет выглядеть финансовая система будущего. О том, чтобы участвовать в переговорах о формировании новых правил, даже речи нет -- что означает, что на приличное место в новой системе нам рассчитывать пока не приходится.

Еще одно важное обстоятельство -- позиция Германии. Она достаточно жёсткая -- и это говорит о том, что «выстраивать» членов Евросоюза исключительно за счет «пряников» больше не получится. А если «пряников» не хватает -- то члены ЕС начинают, что называется, «смотреть на сторону». И чем сильнее смотрят -- тем жёстче ведет себя ЕС. Такая политика может быть успешной -- если кризис быстро закончится. А вот если нет -- то это серьезная для него угроза. Какой-то кусок нынешнего ЕС Германия под себя подомнет -- но не всех.

Отметим ещё одно место, которое обострил Кипр -- отношения лично Меркель к лично Путину. Меркель явно ревнует -- несмотря на ее жесткий окрик, министр финансов Кипра поехал в Москву. Это значит, что у России есть серьезные рычаги влияния на ситуацию в Евросоюзе, но, с учетом специфики тех кадров, которые этим занимаются, эффективно их использовать пока не получится. Что касается тактики -- тут еще ничего не завершено, во-первых, и трудно оценивать по новым правилам, во-вторых. Так что к теме ещё придется возвращаться.

Автор: Михаил Хазин

Источник: "Однако".

vpaster
В этом году пасха будет 5 мая и как обычно, ежегодно начиная с четвертого века нашей эры, в иерусалимском храме Гроба Господня «верующие» будут ждать схождения так называемого «Благодатного огня». Но знамения свидетельствую, что схождения этого огня может и не быть. Сложившаяся сегодня ситуация во всем мире крайне опасна, начинается «разбалансировка всей экономической системы» и народы входят в созданный ими хаос. Попытки известных или мало известных экономистов и финансистов, ученых, политиков и политологов предотвратить неумолимо надвигающийся то ли коллапс, то ли кризис, то ли глобальную экономическую катастрофу по их понятиям не дают ни малейшей надежды. Их действия равноценны тому, когда при приближающемся цунами с высотой волны метров в тридцать, для спасения жильцов закрывают окно в доме. Огонь с неба в иерусалимском храме, по данным историков, где – то с четвертого века, низводит зверь, обольщая людей для введения их в заблуждение. (Откровение 13:13) «И творит великие знамения, так – что и огонь низводит с неба на землю пред людьми». Бог фокусами не занимается и если ниспадает огонь с неба от Бога, то он все пожирающий или для знамения, как горящий куст терновника в случае с Моисеем. (Откровение 20:9) «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». Погибель зверя экономисты и финансисты, политики и журналисты, политологи называют экономическим кризисом и началом хаоса. В духе в это же время будет проходить смена власти от зверя багряного к АНТИХРИСТУ. Прекращение схождение огня с неба в храме Гроба Господня на пасху в этом году я предполагаю, а Господь располагает. Что значит предполагаю? Зверь багряный идет в погибель, власть от зверя будет передаваться к антихристу, огонь низводится с неба на землю, не будет - все это исполнится. Но ни в одном пророчестве и никогда не сказано о числе, времени, дне исполнения, мы можем только предполагать, а Бог определяет время исполнения дела. Поэтому все сказанное исполнится, но время исполнения определяет Бог. Даже такая небольшая часть, происходящая в невидимом духе и «переведенная» для доступного понимания, свидетельствует о том, что все будущие события и дела свое начало берут в духе.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.