Россия совершает рейд на офис "Хьюман Райтс Вотч", вызывая беспокойство ЕС

Россия совершает рейд на офис "Хьюман Райтс Вотч", вызывая беспокойство  ЕСВ среду российские власти обыскивали московские офисы базирующийся в Нью-Йорке организации "Хьюман Райтс Вотч", увеличивая рейды против продемократических групп, несмотря на рост беспокойства ЕС.

Руководитель отдела «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии, Рейчел Денбер заявила, что три представителя прокуратуры и должностные лица налогового органа начали то, что они называют "внеплановой проверкой" офиса в Москве.

Она сказала, что и на Московский офис "Гражданское Содействие беженцам", и на центр по борьбе с коррупцией "Transparency International watchdog" был совершен налет подобным же образом.

"Это часть массивной, беспрецедентной волны проверок НПО (неправительственных организаций) в России, усиливает давление на гражданское общество в результате принятия ряда ограничительных законов в прошлом году", - сказала Денбер по электронной почте.

"Масштаб этих проверок служит укреплению атмосферы угрозы для гражданского общества, которая появилась с принятием в прошлом году законов".

Эти рейды последовали после того, как президент Владимир Путин подписал закон, которые обозначили Российские политические организации с западным финансированием, как "иностранных агентов", что требует более тщательных проверок.

Путин обвинил Госдепартамент США в финансировании акций протеста, что повысило протест против его возвращения на пост президента прошлой зимой, и быстро перевел стрелки на НПО после своей инагурации в мае.

Российские официальные лица не связывают напрямую рейды к иностранным агентом с законом, и действия объясняют частью углубленного изучения деятельности неправительственных организаций, которые беспокоят государство.

Власти начали свои действий на прошлой неделе, двинувшись к "Мемориалу" - одной из наиболее уважаемых правозащитных организаций в стране, чей огромный каталог жертв сталинских репрессий педставлен к доступу ученым всего мира.

В московском офисе "Лондонской Международной амнистии" провели обыск в понедельник.

Группы, такие, как "Мемориал" уже отказались изменить свою регистрацию, как "иностранных агентов", потому что, как они утверждали, законодательство приравняло их к шпионам.

Эти рейды уже вызвали озабоченность в Европе и угрожают в дальнейшем усложнить и без того непростые отношения экс-агента КГБ Путина с Западом.

Глава ЕС по внешней политике баронесса Эштон во вторник объявила проверки и обыски, как "вызывающие беспокойство, поскольку они, похоже, будут направлены на дальнейшее ослабление деятельности гражданского общества в стране".

Германия выразила также свою "озабоченность" двум работникам Посольства России в Берлине по поводу осмотра офиса Фонда Конрада Аденауэра (KAS) - политического мозгового центра по связями с христианско-демократическим Союзом канцлера Ангелы Меркель..

По оценкам активистов, не менее 100 организаций было уже проверено в Москве и Санкт-Петербурге, а также других регионах России.

Они жалуются на то, что проверки фактически парализовали их деятельность, потому что сотрудники вынуждены разгребать старые документы и собирать огромные штабеля материалов для всевозможных российских агентств, у которых они должны зарегистрироваться.

Одна правозащитная группа разместила фотографии на Twitter во вторник, показывая стопу документов, запрошенных органами, больше метра (три фута) в высоту.

В среду инспекция подала письменные запросы для получения информации от "Агоры" - правозащитной группы, основанной городе Казани в Центральной России - и потребовала от ветерана-правозащитника Льва Пономарева явиться на допрос.

"Агора" сообщила, что документы, разыскиваемые властями включают всю доступную информацию по ее внешнему финансированию за последние два года.

На фото: Рэйчел Денбер, Заместитель директора "Хьюман Райтс Вотч" Подразделения Европы и Средней Азии держит копию Мирового Отчета 2013 во время пресс-конференции в Москве.

Автор: Barney Henderson

Источник: "Дейли Телеграф".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.