Подруга Сердюкова надеется на скидку

Подруга Сердюкова надеется на скидку«Вор должен сидеть в тюрьме!» – говорил в свое время Глеб Жеглов. «А украденное должно быть возвращено государству», – напрашивается логическое продолжение этой мысли. Так же посчитали и в СКР, когда вчера призвали коммерсантов вернуть министерству обороны неправедно приобретенные у него здания, земли и акции. Эти активы им сосватали структуры ОАО «Оборонсервис» – разумеется, ко взаимной выгоде и с большими скидками с реальной цены.

Процесс уже начался: один из владельцев вернул контрольный пакет акций (70%) ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС), купленный у предполагаемых мошенников за 100 миллионов рублей. Остался пакет поменьше (30%), принадлежащий семье главы Спецстроя Григория Нагинского, и ожидается, что с ним произойдет то же самое. Во всяком случае, их владельцы пообещали это следствию.

Как раз с незаконной продажи имущества этого института и началось расследование громкого уголовного дела «Оборонсервиса», напоминает газета «Коммерсант». В дело входит 15 эпизодов, а имущество и акции 31-го ГПИСС числятся в нем под номерами 1 и 2.

История вопроса такова. Важный для обороноспособности страны объект был признан приближенными Анатолия Сердюкова непрофильным активом, акционирован и передан на баланс ОАО «Оборонсервис» для продажи. Аферу подготовили, считает следствие, подруги отставного министра – Евгения Васильева и Екатерина Сметанова, занимавшие тогда соответственно должности начальника департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны и Центра правовой поддержки «Эксперт».

Институт продавался по частям, и каждый раз существенно занижалась стоимость его активов, а образовавшуюся приятную разницу между ценой продажи и рыночной ценой участники махинаций могли получать откатами в собственные карманы.

Первоначально за 1,6 миллиарда рублей ушли здание и участок земли под институтом, расположенные на Смоленском бульваре в Москве, недалеко от здания МИДа, только на внешней стороне Садового кольца. Отметим, что жилая и офисная недвижимость в этой части столицы стоит чрезвычайно дорого. СКР считает, что ущерб от операции составил 160 миллионов рублей.

Кроме того, Сметанова получила за сделку с продавца 81 миллион рублей комиссионных (более 5%), что тоже было расценено как нанесение ущерба. Обычно комиссионные посреднику выплачивает покупатель недвижимости, тут же почему-то поступили наоборот. Плюс при сделках на очень крупные суммы, как эта, вознаграждение посреднику автоматически понижается и составляет от 0,5 до 1,5%. Сметановой же отвалили комиссионные с неслыханной щедростью.

«Экспроприация» института на этом не закончилось. Чиновники министерства обороны «инициировали» решение совета директоров ГПИСС о выплате дивидендов головной организации, и около миллиарда рублей чистой прибыли предприятия было переведено на счета ОАО «Оборонсервис», пишет газета.

Ну а уже после этого обесценившиеся акции ОАО были проданы в частные руки, но, опять же, со значительной скидкой – за 142 миллиона рублей. По мнению следствия, их стоимость занизили на 190 миллионов рублей. 30% акций института купила фирма, входившая в стройхолдинг «Титан-2», который принадлежал тогда жене и дочери бывшего заместителя министра обороны, а в настоящее время – директора Спецстроя Григория Нагинского. Контрольный же пакет из 70% акций за 100 миллионов рублей приобрело подконтрольное г-же Васильевой ООО «Вита Проджект», учредителем которого выступал гражданин Азербайджана Виктор Агиваев. Именно оно уже вернуло свои акции, и следователи расценили это как возврат, исходящий от Васильевой.

СКР считает опыт Васильевой в этом вопросе положительным и рекомендует остальным коммерсантам, погрязшим в сомнительных сделках с военным имуществом, вернуть его обратно. Спикер СКР Владимир Маркин называет в числе таких объектов здания и земли ОАО «Главное управление обустройства войск» в Большом Предтеченском переулке в Москве, гостиницу «Союз» на Университетском проспекте в столице, коттеджный поселок «Пересыпь» на берегу Азовского моря, а также здание и земли 31-го ГПИСС.

Последний объект, впрочем, быстро вернуть не получится, так как его владелец, известный петербургский бизнесмен, глава группы компании «Стройимпульс» Сергей Амелин, скончался в январе текущего года.

Представители Спецстроя и ООО «Вита Проджект» категорически отказались рассказать, из каких побуждений они исходили, когда принимали решение отказаться в безвозмездном порядке от приобретенного имущества, сообщает газета. Не иначе как ими двигало желание укрепить оборону Родины.

Кстати, перед приобретателями этих объектов открывается хорошая возможность доказать не на словах, а на деле свой патриотизм. «Мошенники обобрали армию – а вот мы возьмем, да и вернем ей все! Потому что раньше ничего не знали, а как стало известно, сделалось невмоготу владеть этим всем», – должны рассуждать они. И какой это был бы замечательный воспитательный пример для подрастающего поколения!

Зачтется ли Васильевой возврат акций? «Факт хищения налицо. Правда, при назначении судом срока заключения будет учтено, что она вернула Родине часть средств», – говорит источник «Независимой газеты» в следствии.

Не нужно забывать, что кроме акций есть еще и здание института, проданное по дешевке: банковские дома в том районе, схожие по размерам, стоят в несколько раз дороже. «Это – серьезный ущерб. С этой точки зрения то, что Васильева сейчас возвращает, – мелочь. Просто она хочет до суда возместить ущерб. Это учитывается судом, но не означает отмены обвинения. То, что было продано здание на 300 миллионов дешевле, где перед этим делали за счет бюджета ремонт, – это вторая часть балета, о которой, я так понял, еще окончательно речи не идет, и непонятно пока, что с этим делать. Видимо, пришли к выводу, но эта процедура длительная, то есть там должна быть экспертиза социальная, строительная», – говорит информатор газеты.

Он полагает, что расследование хищений в Минобороны далее пойдет по нарастающей: «Шила в мешке не утаишь. Вот сейчас военное следствие расследует некоторые сюжеты – это же подразделение ФСБ получает информацию. Они заводили оперативные дела, явно там прослушки какие-то были. Все показать нельзя, но и спрятать, убежать от этого нельзя, потому что там люди работали, применялись спецсредства негласные, это все зафиксировано. Сейчас идет локализация небольших островков. Но там богатая подноготная: хищения же годами шли. Они же девушки молодые, глупые: думали, разговаривая иносказательно, что-то новое открыли… А это все определяется, щелкается, пробивается. Специалистам это все понятно, о чем идет речь».

Значит, какое-то послабление Васильевой за сданные акции будет, но не слишком большое. «В любом случае это особо тяжкое преступление, в любом случае это крупные размеры. Событие преступления доказано, ее вина тоже доказана», – говорит источник.

То есть Москва возврату не верит.

Автор: Александр Романов

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.