Как заместитель Елены Скрынник из бюджета масло давил

Как заместитель Елены Скрынник из бюджета масло давилМинистров у нас до сих пор не сажали по коррупционным делам. А вот их заместителей уже начали. Сегодня в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России сообщили о возбуждении уголовного дела против бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова и двух его подельников по факту хищения из бюджета более 1,1 миллиарда рублей, которые были даны «Росагролизингу» на развитие сельского хозяйства Воронежской области.

«Совместно со Следственным департаментом МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1,1 миллиарда рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области», – сообщили газете «Взгляд» в ГУЭБиПК.

Преступная схема реализовывалась в 2008-2009 годах и заключалась в оформлении договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Никаких комплексов те в итоге не получали, а бюджетные средства перечислялись на расчетные счета родственных организаций, после чего обналичивались под фиктивные договоры о будто бы произведенных поставках.

Организатором всей аферы, по данным правоохранителей, и был бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов. В момент ее начала он еще этой должности не занимал, а находился в одном шаге от нее. Именно Бажанов, утверждают следователи, договаривался о выделении денежных средств, готовил документы по сделкам, укрывал факты отсутствия оборудования.

Задержанию фигурантов дела предшествовали более 30 обысков, проведенных в Московской и Воронежской областях, и изъятие предметов и документов, имеющих отношение к расследованию.

«Бывший замминистра и его сообщники задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются», – проинформировали журналистов в ГУЭБиПК. Следствие собирается ходатайствовать об аресте Алексея Бажанова.

Примечательно, что в Минсельхозе не помнят Алексея Бажанова и не знают, чего он там натворил. «У нас нет никаких сведений по возбужденному полицией уголовному делу в отношении Бажанова. Если честно, даже не помню, чтобы у нас работал такой замминистра», – призналась газете представитель ведомства. И в «Росагролизинге» затруднились прокомментировать произошедшее. «Все сведения о преступлении мы узнали от СМИ, собственной информации у нас нет», – сказали там. Следовательно, память о Бажанове и его делах в обоих ведомствах оказалась весьма скоротечной.

Что же касается подельников бывшего замминистра, то они из коммерческой структуры под названием ЗАО «Маслопродукт-Био».

Анонимный источник в МВД сообщил «Интерфаксу», что задержание экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова понадобилось оперативникам, чтобы выяснить роль экс-министра Елены Скрынник в деле о хищении 1,1 миллиарда рублей из ОАО «Росагролизинг».

Его заключение под стражу вместе с «комплексом оперативных мероприятий» поможет прояснить, какова была роль самой Скрынник в деле «Росагролизинга». Сейчас экс-министр остается свидетелем по делу, хотя ранее правоохранители не исключали, что она может стать обвиняемой.

Дело «Росагролизинга» оказалось связано с хищениями через принадлежащий Бажанову воронежский холдинг ЗАО «Маслопродукт». 13 февраля Елена Скрынник была вызвана из Франции на допрос по делу «Росагролизинга», где дала показания по основным аспектам следствия и выразила готовность сотрудничать с правоохранительными органами. Следователям Скрынник заявила, что платежки подписывали сотрудники аппарата при помощи ее факсимиле. Бажанов же в 2009-2010 годах был заместителем Скрынник, а расследуемые хищения произошли в 2008-2009 годах.

Суммарный ущерб от обнаруженных следствием хищений по делу «Росагролизинга» оценивается в 39 миллиардов рублей, хотя МВД пока говорит, что фигуранты «подозреваются в хищении более 1,1 миллиарда рублей».

ЗАО «Маслопродукт-Био» входит в группу компаний «Маслопродукт», контролируемую бизнесменом Алексеем Бажановым. По данным газеты «Коммерсант», осенью 2012 года из-под контроля этой фирмы был выведен его основной актив – маслоэкстракционный завод и элеватор в Верхнехавском районе, которыми распоряжается выделенное из ее состава ЗАО «Ойл продакшн». Мощность завода – 1000 тонн маслосемян в сутки, мощность элеватора – порядка 100 000 тонн, общая стоимость того и другого – 1,803 миллиарда рублей.

Также подозреваемыми по делу проходят генеральный директор «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и генеральный директор «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. В отношении них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Обвинение в совершении мошенничества предъявлено и Олегу Донских, который в 2007-2009 годах возглавлял одно из территориальных подразделений «Росагролизинга», а также являлся учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Его называли правой рукой бывшего министра сельского хозяйства.

Ранее МВД проверяло информацию о том, что в период с 2007 по 2009 годы организациями, подконтрольными подозреваемым, от «Росагролизинга» было получено более 4 миллиардов рублей.

Сама Скрынник выступила с опровержением ее причастности к хищению. Она загадочно отметила, что задолженность «Росагролизинга» в 39 миллиардов рублей, которую в нашумевшем фильме «Всласть имущие», показанном по каналу «Россия 1», назвали хищением, «специально сделали», чтобы декапитализировать компанию, но не пояснила, какая конечная цель при этом преследовалась.

Также Скрынник заявила, что когда она оставила пост гендиректора «Росагролизинга» в 2009 году, задолженность производителей составляла миллиард рублей, а вопрос, почему сейчас она увеличилась почти в 40 раз, надо задавать не ей, а тому, кто ее заменил.

Тем временем стало известно, что сотрудники правоохранительных органов располагают данными о зарубежных счетах и недвижимости Скрынник, и на них, по некоторым данным, в ближайшее время может быть наложен арест.

Автор: Александр Романов

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.