Россия протестует: год спустя антипутинские активисты в ожидании суда

Россия протестует: год спустя антипутинские активисты в ожидании судаНа черно-белой фотографии, сделанной в суде в день, когда ей было предъявлено обвинение, Александра Духанина с челкой набок и застенчивой улыбкой похожа на молодую Одри Хепберн. Двое полицейских маячат позади нее. Соседняя клетка стоит пустой.

Это был последний раз, когда 19-летняя Духанина была замечена на публике. В течение почти года она находится под домашним арестом, прикованная к квартире на западе Москвы, за участие в акции протеста против президента Владимира Путина, которая переросла в насилие накануне его инаугурации 7 мая прошлого года.

Самым коварным аспектом последовавших репрессий, по словам активистов, является медленные, но неуклонные аресты тех, кто принял участие в протестах 6 мая. В целом были арестованы 28 человек; совсем недавно, на прошлой неделе, 27-летний Алексей Гаскаров.

Некоторые из них были арестованы в своих домах. Другие, как Духанина, были пойманы на улице. Некоторые из них сидят за решеткой в ​​ожидании суда. Другие, как Духанина, находятся под домашним арестом и полностью отрезаны от внешнего мира.

В понедельник, в первую годовщину акций протеста, русская оппозиция, хотя и запуганая путинским наступлением и возрождением политической апатии среди населения в целом, выйдет на улицы с требованием об освобождении 6 мая политических заключенных.

Они соберутся в том же месте - на Болотной площади - там, где произошли столкновения между полицией и протестующими на фоне волны страстных демонстрациях, охвативших Москву в течение нескольких месяцев, в то время, как Путин планировал вернуться на пост президента.

Власти обвиняют Духанину и 27 других в организации беспорядков. Активисты оппозиции, в свою очередь, обвиняет российский "печально известный ОМОН" в провоцировании беспорядков и говорят, что Кремль ухватился за беспорядки, чтобы развязать далеко идущие репрессии, разработанные, чтобы посеять страх среди тех, кто осмелится поднять протест против Путина.

Страх сработал. Последующие протесты захватили небольшую часть из десятков тысяч людей, которые вышли на улицы Москвы в прошлом году. Бурные политические дебаты, который разразились между москвичами вокруг президентских выборов в России в значительной степени отошли на второй план. Тем не менее, те, кто по-прежнему привержен протесту становятся все более сердитыми.

"Они пытаются запугать нас всех начиная с прошлого года", сказал Илья Яшин, лидер оппозиции. "Те, кто испугался, вернулись в свои дома, чтобы говорить о проблемах на кухне. Те, кто остались стали сильнее и злее. Сейчас обстановка в воздухе, я бы сказал, имеет запах гражданской войны, хотя это холодная гражданская война на данный момент. "

Духанина была одной из первых арестованных. Она была ненадолго задержана 6 мая прошлого года, наряду с сотнями других людей, на фоне многочасового противостояния между демонстрантами и полицией. На фотографии со дня митинга ее тащил офицер ОМОНа, крепко обхватил ей голову. Она была освобождена в тот же день.

Тогда, три недели спустя, полиция задержала ее, когда она сидела в парке с друзьями после чтения стихов на площади Маяковского в Москве, бывшей долго излюбленным местом политических собраний.

Три дня спустя, судья сказал, ей будет предъявлено обвинение в массовых беспорядках и нанесение вреда представителю государства, утверждая, что она бросала камни, бутылки и куски асфальта в ОМОН. Она была заключена под домашний арест.

С прошлого мая Духанина и остальные под домашним арестом, были отрезаны от контактов со всеми, кроме их адвокатов. Они не могут использовать телефон или интернет, ни получать или отправлять письма. "Она полностью отрезаны от общества", сказал адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов.

Московский суд для рассмотрения дела против лиц, обвиняемых во время массового политического процесса, состоится этим летом. 28 обвиняемых не имеют ничего общего - в большинстве случаев, они не знают друг друга - просто по отдельности участвовали в протесте.

Уже оправившись от ряда законов, подавляющих права на выражение протеста и о правах неправительственных организаций, а также судебного процесса против главного лидера оппозиции Алексея Навального, активисты начали предупреждать о том, что может стать последней каплей.

"Путин сделал многое для обеспечения противостояния", сказал Яшин. "Его решения, его законы, его риторика, не объединяют общество, но разделяет людей. Это очень опасно для страны, потому что это может привести страну к гражданской войне.

"Я надеюсь, что этого не случится. Вкус крови в России исчерпан. Мы должны сделать все, чтобы избежать бунта. Но все может случиться."

Автор: Miriam Elder

Источник: "Гардиан".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.