Счетная палата пришла в «Газпром»

Счетная палата пришла в «Газпром»Эксперты называют три причины проверки «Газпрома», менеджеров которого Путин призвал сажать за коррупцию

Счетная палата РФ приступила к аудиторской проверке «Газпрома». По словам главы СП Сергея Степашина, «итоги проверки будут интересными». Он также отметил, что проверка инициирована самим ведомством, и никаких поручений по этому поводу возглавляемой им структуре никто не давал.

Степашин также подчеркнул, что, несмотря на бытующее мнение о «закрытости» компании, «Газпром» сотрудничает с аудиторами и предоставляет все необходимые в рамках проверки документы.

Комплексная аудиторская проверка «Газпрома» сюрпризом ни для кого не стала — в январе Степашин уже сообщал о планах Счетной палаты проверить в текущем году компанию, которую, по выражению чиновника, аудиторы ведомства «не трогали» за последние пять лет.

Впрочем, недавно Счетная палата проводила проверку газпромовского стадиона «Зенит», обнаружив там финансовых нарушений в общей сложности на 25 миллиардов рублей, особо отметив многократное раздувание сметы проекта.

Основными направлениями проверки, помимо прочего, станут эффективность компании в целом, наличие и объем непрофильных расходов, в том числе «вопросы труб».

Завершить комплексную аудиторскую проверку «Газпрома» Счетная палата рассчитывает к ноябрю текущего года, передает «Интерфакс».

«По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей, но при этом проверка такая будет», - подвел итог Степашин.

Глава Счетной палаты, вероятно, отдельно подчеркнул «вопросы труб» из-за возбужденного Федеральной антимонопольной службой в апреле 2013 года дела дело против «Газпрома» и компании «Северный Европейского трубный проект» по ограничению конкуренции на рынке труб большого диаметра.

Как утверждали в антимонопольном ведомстве, существующие механизмы и процедуры тендеров по трубам большого диаметра не предполагают конкуренции между производителями труб.

Кроме того, лоты в ходе тендеров «Газпрома» существенно превышают возможности трубопроизводителей как по выпуску, так и по поставкам продукции. В этой связи компании участвуют в тендерах через посредников, которые накапливают нужное количество труб от разных производителей, и только потом поставляют их «Газпрому».

В этой связи, отметили в ФАС, на трубном рынке между производителями конкуренции быть просто не может. Нет конкуренции и между посредниками, которых, по утверждениям антимонополистов, в стране всего два-три. Впрочем, зачастую посредником выступает только «Северный европейский трубный проект» - трубный трейдер, контролируемый братьями Ротенбергами.

Оговорка Степашина по поводу того, что аудиторская проверка была инициирована непосредственно самим ведомством, без чьего-либо указания, также имеет свои корни в недавних событиях.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин коснулся этой темы на на вопросы в ходе конференции «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Отвечая на вопрос закупок «Газпромом» труб через посредников, чья маржа может достигать тридцати процентов, Путин заявил, что коррупционеров в «Газпроме» необходимо сажать в тюрьму.

По словам президента, в последнее время неоднократно высказывались претензии к тому, как компания ведет бизнес, а также нередко поднимался вопрос о коррупционной составляющих в «Газпроме». Относительно последней Путин заявил, что это дело правоохранительных органов, которые должны «ловить и сажать». Он также подчеркнул, что уже неоднократно давал поручение проверить «Газпром» на наличие коррупции.

«Накопают что-нибудь - дай Бог, значит, кого-нибудь посадят», - заявил тогда президент по этому поводу.

Тем не менее, некоторые эксперты высказывают сомнения относительно «интересных» результатов проверки. В частности, президент фонда «Петербургская политики» Михаил Виноградов заявил BFM.ru, что действительно интересные итоги проверок Счетной палаты вспомнить достаточно сложно, и никаких шокирующих подробностей или жестких мер после них не следовало.

Причин аудиторской проверки «Газпрома», по мнению эксперта, может быть три. Прежде всего, та, которую уже озвучивал Степашин — плановая проверка, которой просто придают повышенное значение.

Второй возможной причиной Виноградов назвал внутриполитическую борьбу, предложив вспомнить о конкуренции «Газпрома» и «Роснефти», в которой последняя одерживает победу.

Кроме того, полагает эксперт, проверка могла быть инициирована самими аудиторами Счетной палаты, у многих из которых подходит к концу срок полномочий и есть желание завершить работу в ведомстве «на хорошем аккорде», продемонстрировав, что Счетная палата замахивалась и на такие «национальные святыни».

Правда, есть эксперты, которые полагают, что итоги проверки могут быть весьма плачевными для главы газовой монополии Алексея Миллера. «Есть два варианта: либо та команда, которая хочет свалить Миллера придет на его место, либо команда Миллера отобьется» - заявил в интервью РСН известный экономист Михаил Хазин.

Автор: Виталий Рыжов

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.