"Министр Белоусов нагадал Медведеву на кофейной гуще"

"Министр Белоусов нагадал Медведеву на кофейной гуще"На заседании правительства министр экономического развития Андрей Белоусов констатировал замедление роста российской экономики. Но, несмотря на столь удручающее состояние, теперь министр сделал прогноз, что со второго полугодия 2013 года экономика начнет движение к необходимому росту в 5% в год. Основная ставка на то, что вклад в рост ВВП будет вносить динамика потребительских расходов. Доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов считает, что в большей степени ВВП все же пока зависит от цены на черное золото, а цена на черное золото определяется не Белоусовым, не Медведевым и не Сечиным.

Вопрос: Министр Андрей Белоусов заявил о замедлении роста российской экономики, но он предположил, что каким-то образом со второго полугодия 2013 года экономика начнет движение к необходимому росту в 5% в год. Как вы считаете, оправданы ли такие прогнозы?

Валентин Катасонов: Любые разговоры о том, что будет через полгода – это гадание на кофейной гуще, даже если такие оценки делает министр. У министра, да и у всего кабинета министров, нет реальных рычагов управления экономикой. Мне просто даже удивительно, вроде бы серьезный человек, но начинает давать какие-то прогнозы на полгода, может быть, он обладает какой-то конфиденциальной информацией, может быть, он знает планы мировой элиты, которая управляет мировой экономикой?

Вопрос: А какой информацией он должен располагать, чтобы делать такие прогнозы?

Валентин Катасонов: На самом-то деле показатели экономики России, ВВП зависят от цены на черное золото. А цена на черное золото определяется не Белоусовым, не Медведевым и не Сечиным, она определяется теми, кто контролирует рынок даже не черного золота, а производных инструментов, привязанных к черному золоту, а это уже епархия совсем других институтов, других людей. Это епархия инвестиционных банков, их информацией должен располагать тот, кто делает такие прогнозы - Уолл-стрит, лондонское сити, поскольку эти институты приближены к источникам денег, к Федеральной резервной системе, к банку Англии и так далее. Соответственно, они и определяют будущие цены на черное золото, а если смотреть по ценам фьючерсных контрактов, то ситуация как раз с точностью до наоборот, потому что цены с поставкой через год, через два и так далее - они ниже сегодняшних. Поэтому мне просто непонятно, на основе каких посылок министр экономики говорит, что у нас экономика начнет расти.

Вопрос: Какие причины у грядущей рецессии?

Валентин Катасонов: Причины остаются те же, кризис никуда не уходил, просто кризис временно купирован. Тот кризис, который начался еще во второй половине прошлого десятилетия – некоторые говорят с 2007, некоторые говорят 2008 - он просто временно купирован так называемыми количественными смягчениями и, соответственно, диспропорция ценовой экономики и экономика отдельных стран только усиливаются. Поэтому все равно произойдет обвал. И этот обвал будет еще более резким, более глубоким, чем тот обвал, который мы видели в 2007-2008 годах, этот обвал будет сразу выражаться во многих показателях и во многих секторах. Это обвал фондового рынка, это банкротство, это банковский кризис - так что я не вижу, чтобы за последние годы принимались какие-то радикальные меры по преодолению причин кризиса. А фундаментальные причины кризиса остаются все те же.

Вопрос: Кризис ликвидности?

Валентин Катасонов: У нас в мире финансовая экономика, которая накачивается кредитами, и я всегда повторял и повторяю, что возникает разрыв между денежной массой и денежными требованиями - чем больше будет кредитов, тем больше будет требований. Причем, величина требований превышает сумму денежной массы на величину процентов, а сегодня в абсолютном выражении этот показатель составляет триллионы долларов. Поэтому я не знаю, как можно выходить из этой ситуации, может быть, конечно, это будет стихийный кризис, а может быть плановый кризис, но, как показывает опыт, в основном хозяева печатных станков предпочитают сами нажимать кнопку и создавать эти кризисы и обогащаться на них.

Поэтому все эти прогнозы, оценки министерства экономики, министерства финансов, заодно и все эти так называемые бюджеты, которые исходят из каких-то посылок, что цена на "черное золото" будет такая-то и такая-то – это все гадание на кофейной гуще.

Вопрос: Ну а когда примерно ждать нам этого обвала?

Валентин Катасонов: Я думаю, что даже элитные хозяева Федеральной резервной системы этого не знают, потому что там нет единства, потому что там кому-то из акционеров ФРС выгодно, чтобы обвал был сейчас, а кто-то наоборот, оттягивает и пытается использовать по максимуму ресурс, потенциал печатного станка, так что это вопрос, на который я смело могу сказать – я не знаю.

Вопрос: А по каким признакам мы можем понять, что вот обвал случится скоро? Или он произойдет совершенно внезапно?

Валентин Катасонов: Вы знаете, банкиры всегда получают дивиденды за счет эффекта внезапности, все серьезные кризисы начинаются внезапно. Про тот же самый "черный четверг" в 1929 году сегодня уже достаточно много работ, которые говорят о том, что этот обвал готовился, в частности, хозяином Нью-Йоркской биржи Бернардом Барухом. То же самое с обвалом, связанным с обвалом в США, потому что банкротство "Лемон Бразерс" – это не некое стихийное событие, оно планировалось, обсуждалось, готовилось – для большинства был эффект внезапности, для узкого круга – это, безусловно, запланированное мероприятие.

Вопрос: То есть, несмотря на любые заверения министра Белоусова, обвал может произойти даже завтра?

Валентин Катасонов: Даже завтра, конечно. А уж на основании чего он дает такие оценки, было бы интересно знать. Если ты даешь такие оценки, то ты хотя бы объясни исходные предпосылки, на основе чего ты делаешь такой прогноз.

Автор: Валентин Катасонов

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.