Кремлевский заговор растет

Кремлевский заговор растетШпионский скандал, который указывает на рост антиамериканизма


На первый взгляд это казалось триумфом охотников за шпионами России и унижение для ЦРУ Америки. Младший дипломат в посольстве в Москве, Райан Fogle, был пойман с поличным и с желтым париком пытался завербовать российского чиновника, имеющего дело с неспокойным регионом Северного Кавказа. Молодой американец лежал на земле, снятый с его игрушками - пачки наличных денег, компас, нож, даже карту Москвы, а потом его передали, также как строгий упрек, американских чиновников вызвали поздно вечером в штаб-квартиру ФСБ, внутреннюю службу безопасности России.

Официальная российская линия - в том, что это является примером американского двуличия и некомпетентности. Администрация утверждает, что она хочет улучшения отношений. Россия сотрудничала со следствием в поиске чеченских связей с Бостонским взрывом. А взамен - неуклюжий шпион пытается подкупить пути к государственной тайне. В письме "дорогому другу" якобы имеющимся г-н Fogle предложил "до $ 1 мА год за долгосрочное сотрудничество" и инструкции о том, как открыть учетную запись Gmail. Сделанный телефонный звонок в СМИ даст более подробную информацию. Русская официальная говорил о "серьезном преступлении" в то время, когда "президенты двух стран пытаются найти пути улучшения отношений".

Американские чиновники тихо проигнорировал эпизод. Но его радужные отчеты, которые совпали с сессией взбросов и ответов американского посла послужили кормом для подконтрольных кремлю СМИ. И это также вызывает вопросы. Офицер разведки пойманный за рубежом, как правило, выпроваживается из страны тихо, и любые переговоры проходят за закрытыми дверями. Прелюдией к последним вышел скандал в 2006 году, когда ФСБ выявила поддельные камни, содержащие передающего оборудования использованное британской разведкой. (Позже это было подтверждено, бывшим британским чиновником.) Президент Владимир Путин превратил скандал в шутку, хотя он также использовал его для связи неправительственных организаций с иностранными шпионами.

На этот раз инструменты более примитивные, сообщение более откровенные и более зловещие последствия. Общественное унижений несчастного иностранного шпиона были основой советской пропагандистской машины, но были редки с 1980 года. Почему Россию решили сделать такое большое дело с арестом г-на Fogle и сделала это, возможно, чтобы организовать спецоперацию, чтобы унизить разведку Америки? Одним из ответов может быть большие перестановки в опытных российских спецслужбах в последние годы, в том числе вербовку в Америке главного резидента, который сдал личности ценных “спящих” агентов в Европе и Америке. Америка выпустила видео их деятельности - от тайных встреч с коллегами до компрометирующих бесед с агентами ФБР.

Но другой ответ может лежать в политической жизни России. Экономический рост и поддержка Путина снизились, и антиамериканизм стал ужесточаться. Шпионская история совпадает с поиском врагов вокруг, в том числе аресты протестующих, налеты на оппозиционных политиков и беспрецедентное давление на гражданские организации, такие как Мемориал, группа прав человека, занимающаяся сталинским прошлым, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". По телевизору новости о г-н Fogle сопровождались ток-шоу нападения на лидеров оппозиции, как предателей и призывами на протесты России американской операции, организованной с помощью грузинских посредников. Путинская Россия не может быть Советским Союзом 1930-ых, но его выбор стиля по-прежнему вызывает тревогу.

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.