Усыпальница Основного закона

Усыпальница Основного законаНа просторах всемирной сети может появиться виртуальный музей российской Конституции. Его проект на всероссийском съезде учителей обществознания в Петербурге представила Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Предполагается, что создание музея поможет созданию современных учебных программ по основам права для учащихся, начиная с младших классов.

Если посмотреть на историю многих государств, то сам факт появления Конституции воспринимался как большое достижение. Часто рождению основного закона предшествовали революции, гражданские войны, борьба за национальную независимость, ниспровержение старых порядков. Так было во Франции, в США. Так всегда было и в России.

Действующая ныне Конституция была принята в 1993 году, после того, как президент Борис Ельцин нарушил предыдущую и расстрелял законно избранный парламент. С тех самых пор государство пытается отучить граждан от «правового нигилизма». В школах и университетах подрастающему поколению рассказывают об основных положениях новой Конституции, в СМИ постоянно говорят о незыблемости и величии положений основного закона.

Получается, правда, не очень. И дело не столько в том, что простые граждане не хотят соблюдать закон, но и в том, что государство иногда как бы забывает о Конституции. Многие положения основного закона сегодня объективно не исполняются. Более того, случается, что парламент принимает, а президент подписывает законы, которые входят в противоречие с Конституцией.

К примеру, часть 1 статьи 27 гласит: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». В реальности житель провинции может находиться на территории своей столицы не более 90 дней. Сейчас в Госдуме собираются обсуждать законопроект о прописке, вводящий аж уголовную ответственность за проживание без регистрации.

В статье 31 записано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». По факту, для проведения публичного мероприятия необходимо получать разрешение властей. «Каждому гарантируется свобода мысли и слова», – сказано в части 1 статьи 29, но в жизни чиновник принимает решение, можно ли выходить на площадь с теми или иными лозунгами.

По идее, Конституция должна быть в государстве законом прямого действия. На самом деле, власть руководствуется своими трактовками. Практически по всем статьям. Бесплатные образование и медицинская помощь, защита собственности, охрана материнства и детства… Любой может оценить, насколько близки друг к другу записанные в Конституцию права и окружающая действительность.

Есть много противоречий и в том, что касается государственного управления. В Конституции говорится о правительстве, парламенте, президенте. Но у многих граждан сложилось мнение, что на практике всем заведует президентская администрация. То есть, бюрократический аппарат оказался выше самих органов власти.

В 2005 году власть косвенно признала, что между реальностью и Основным законом существует большой разрыв, и отменила празднование Дня Конституции, отмечавшегося в стране с 1994-го.

В этой связи инициатива Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина открыть виртуальный музей Конституции вызывает много вопросов. Тем более, разработать образовательные программы для школьников. Не воспримут ли представители подрастающего поколения положения Конституции и впрямь как музейные экспонаты в виде засушенных чучел или заспиртованных органов.

Политик «старой закалки» Виктор Алкснис, на чьих глазах происходили смены режимов и государственных образований, считает затею с музеем вредной:

– Мы забыли условия, когда принималась Конституция. А принималась она после расстрела парламента, после введения в Москве чрезвычайного положения.

И самое главное, уверен, что голосование по Конституции было фальсифицировано. Данные о том, что большинство приняло новый основной закон, были объявлены всего через час после окончания голосования в Калининграде. Понятно, что для подсчета десятков миллионов бюллетеней надо хотя бы 5-7 часов.

Создание музея Конституции, которая была принята в таких условиях, это настоящее издевательство.

К тому же, стоит знать, что нынешняя Конституция нарушает записанный в ней самой принцип разделения властей, их независимость. Приоритет отдан исполнительной власти. В силу только этого документ не может быть представлен подрастающему поколению как основа законности в стране.

Может, со временем, когда в России будет принята нормальная конституция, с соблюдением демократических процедур ее утверждения, будет иметь смысл создать музей Конституции. Сейчас в таком музее нет необходимости.

– Мы по нынешней конституции живем 20 лет. Если с юных лет говорить людям о записанных положениях, то это поможет гражданам научиться отстаивать свои права?

– Молодые люди видят реальную жизнь. Они видят, как попираются основополагающие принципы Конституции, записанные в ней красивые слова. Вряд ли что изменится в обществе, пока не будет принята новая конституция.

– То есть, создание учебных программ по нынешней Конституции может породить среди юношества только протест против государственного строя?

– Именно так. К примеру, молодому человеку будут рассказывать, что по Конституции должен быть независимый суд. Но это будут слушать не глупые люди. Молодежь у нас продвинутая, ей так просто на уши лапшу не повесишь. А услышав положения Конституции, которые реально далеко не всегда исполняются, у них возникнет только усмешка. Это будет воспитывать в людях пренебрежение к основному закону, отношение к власти как к нелегитимной. Воспитанию законопослушных граждан это способствовать не будет.

Депутат расстрелянного в 1993 году парламента Сергей Бабурин не столь категоричен:

– Само по себе это интересное начинание. Хоть имя Ельцина весьма спорно с воспитательной точки зрения, технологические возможности у библиотеки в Петербурге хорошие. Это уникальный образовательный и научный комплекс. Создание на основе библиотеки музея Конституции вполне реально. И там должна быть представлена история государственного переворота 1993 года.

– Не будет у школьников чувства диссонанса из-за разницы между положениями Конституции и реальной жизнью?

– Это не вопрос к музею, это проблема нашей повседневности. Саму идею создания виртуального музея я поддерживаю. Ведь и конституции могут меняться. И я надеюсь, что в музее будут представлены не только нынешняя конституция, но и все предшествующие. И хорошо, чтобы когда-нибудь там появилась новая конституция, что будет принята вслед за нынешней.

Один из авторов нынешней Конституции Виктор Шейнис полагает, что молодому поколению необходимо рассказывать и о тексте конституции и честно признавать недостатки его воплощения в жизнь:

– У меня есть очень яркое впечатление от моей поездки в Вашингтон несколько лет назад. Рядом с конгрессом там открылся музей под названием «Первые поправки к Конституции». Я уж не говорю, что музей оборудован по последнему слову техники и там изумительно содержательно подобраны экспонаты. Наибольшее впечатление на меня произвели школьники, которые пришли со своими планшетками. Они группками рассаживаются на полу, и им разъясняют, что есть американская конституция. Мне очень хотелось бы, чтобы что-то подобное было в России. Поэтому я приветствую инициативу создания хотя бы виртуального музея. Интернет пользуется большой популярностью у молодежи.

Главное, конечно, это идеология дела. Я принимал участие в разработке нашей Конституции, и я не могу относиться к ней иначе, как к ребенку. Пусть и не вполне оправдавшему надежды.

В нашей Конституции записаны принципиальные вещи, которые заложены в первых двух главах: «Основы конституционного строя» и «Права человека и гражданина». Конечно, со временем придется вносить поправки. Но возможности улучшения, как и возможности ухудшения безграничны. Необходимо сохранить основные принципы. Это демократический строй, высшая ценность прав гражданина. У нас записано, что они не дарованы человеку государством, обществом, партией, а даются от рождения. Важно и то, что носитель суверенитета это народ России, что он осуществляет свою власть посредством свободных выборов и референдума. Что у нас государство светское, социальное. Это всё черты демократии XX и XXI века. Они исключают взгляд свысока на тех, кого иногда называют «неудачниками», «лузерами». Я думаю, что сила общества заключена в том, чтобы никто не умирал под забором.

У нас очень хорошо сделан свод прав. Он один из наиболее полных и разработанных в мировом конституционном праве. Это отметили в Венецианской Европейской комиссии за демократию через право.

– Есть ли у граждан возможность реализовать записанные в Конституции права?

– Важно не только записать права, но и определить для них гарантии. Эти гарантии связаны с ролью государства в обществе. Всё, что происходило на протяжении последних 15-20 лет, это, на мой взгляд, движение в обратную сторону от принципов Конституции.

В музее в Вашингтоне есть текст первой поправки. Она гласит, что конгресс не должен издавать законы, ограничивающие свободу слова, свободу собраний. Мне кажется, что этого нашей конституции не хватает. И я бы не стал скрывать это от молодых людей. Тем более, что речь идет не о несмышленышах, а о тех, кто имеет выход в Интернет.

Сейчас мы наблюдаем некий оксюморон с «управляемой демократией». Это полная глупость: демократия не может быть управляемой. И это противоречие молодой человек должен постигать. У человека должны быть гражданские чувства. Не только гордость за свою страну и свой народ, но и гражданские чувства: сопротивление несправедливости, сопротивление беззаконию, сопротивление насилию. И вот эта мысль, на мой взгляд, должна проходить красной нитью в работе виртуального музея Конституции.

Писатель Роман Сенчин слабо верит в воспитательную роль музеев в современных условиях:

– Нынешняя Конституция была сделана для конкретного человека в 1993 году. Этот человек, благодаря такому документу, стал у нас фактически царем. Теперь, благодаря этой Конституции, царем пребывает преемник. А что касается положений основного закона, то мы постоянно слышим о том, что Конституция – это декларативный документ, и существует много всяких подзаконных актов, правил, регламентов и тому подобного. Так что на Конституцию в реальной жизни никто не ссылается, ее статьи не выполняются. Всё делают по регламентам. Куда ни сунься – у каждого свой регламент, и им руководствуются. Статьи Конституции для чиновников – декларации, а не законы. Поэтому, на мой взгляд, библиотека Ельцина выступила с инициативой создания музея из-за того, чтобы просто что-то предложить.

– Может, знание Основного закона с юных лет подтолкнет граждан к большей гражданской активности?

– Можно быть сколько угодно активным. Но при этом быть постоянно посылаемым в самых разных направлениях. Есть даже выражение, что на самом верху посылают к морю или к лесу. Конечно, если о своих правах заявят миллионы, то что-то может измениться. А если только несколько тысяч, то они получат дубинкой по голове и – всё.

Автор: Андрей Иванов


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.