Сплотить русский народ в состоянии лишь православие и коммунизм, заявляет священник РПЦ

Сплотить русский народ в состоянии лишь православие и коммунизм, заявляет священник РПЦБывший криминалист с 30-летним стажем, а ныне священнослужитель, заместитель руководителя сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Андрей Хвыля-Олинтер выразил мнение, что сплотить русский народ сейчас могут лишь две силы – православие и коммунисты. Всероссийская научно-практическая конференция "Государство. Церковь. Общество: партнерство во благо России", в которой приняли участие около 80 представителей государственной власти и религиозных конфессий, состоялась 23 мая в Челябинске. Мнение представителя РПЦ о том, что такое духовная безопасность в современных условиях.

"Свободы" часто становятся инструментом манипуляций

Духовная безопасность – это система соотношения защищенности и способности созидать, сохраняя позитивную составляющую. Проблема духовной безопасности возникает везде, где есть человек. Сейчас как никогда актуальна тема духовной безопасности, без которой невозможна свобода совести.

Основное направление духовной безопасности, прежде всего - просвещение. Основное качество духовности – это устремленность к идеалам. Очень полезно, когда человек понимает, к каким идеалам он стремится.

Свобода сейчас – затасканное понятие, очень популярное, много трактовок существует, это приманка для молодежи.

Есть негативные и позитивные свободы. Существует много способов манипулирования людьми, которые препятствуют свободе. Всегда при манипулировании свободами возникает насилие. Верующие люди очень хорошо это понимают.

Фактически церковь предлагает восходящее явление духовного здоровья. Нисходящее явление, ведущие к духовной болезни, предлагаются противниками развития нашей страны и общества.

Духовность формирует систему идеалов, которые созидают культуру. Если понятия деформируются, извращаются, то народ гибнет, гибнет культура. Если религиозность разрывается, то человек заболевает психически, духовно, физически.

О симптомах духовной болезни

Статистика религиозности гласит, что 73% россиян исповедуют православие (данные 2013 года), на втором месте – мусульманство (6-9%), за ним идут другие конфессии, в том числе атеисты и материалисты (6-10%).

В 1987 году патриотами себя называли 93%, а сейчас таковыми себя считают 23%. Это очень серьезный симптом.

Без религиозных ценностей невозможна нравственность. Помимо нравственного падения происходит распад института семьи, который мы наблюдаем в России. В качестве примера, можно взять "русский крест", когда рождаемость и смертность пересекается под прямым углом. Причиной тому не условия жизни, а духовная деградация.

Негативных процессов в обществе много. Наступил кризис духовности и духовной агрессии.

Про "духовных агентов" и финансирование "духовной агрессии" из-за рубежа

Существует два признака духовного порабощения – это навязывание чужого и дискредитация своего. Например, через СМИ, которые в течение дня повторяют одну и ту же картинку. Оружием служат секты.

Признаками сект является нарушение духовных, религиозных законов. В России сейчас сотни религиозных объединений деструктивного характера. Особо серьезная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге.

Это не экзотика, а серьезная агрессия против России. Конечная цель такого алгоритма – манипулирование, введения в хаос нашей страны. Происходит навязывание чужого и истребление своего. Нам пытаются стереть историческую память, и навязать чужое и иллюзию будущего.

Много молодежи стало увлекаться неоязычеством. Наряду с песнями, танцами и разговорами о дохристианских богах, умалчивается о практике массовых кровавых обрядов раскрещивания, человеческих и иных жертвоприношениях. Это современные жрецы, современные ножики, но обряды те же самые, кровавые.

Стал популярен праздник Хеллоуин. Он начинается в Белом доме президента США. Чтобы дальше по всему миру этот сатанинский праздник проходил. К сожалению достаточно много регионов РФ стали этот праздник поддерживать.

Предпринимаются попытки внедрения восточных нравственных культур, где развито насилие.

Мне приходятся много заниматься сектами. Наблюдал зал сектантского занятия, где через два часа люди катались по полу в массовом порядке, вопли, крики, пена изо рта – это называется "снисхождение святого духа".

Когда мы касаемся финансирования духовной агрессии на нашей территории, речь идет, в том числе, о международных агентах. Это различные деструктивные организации, которые работают под прикрытием общественных правозащитных организаций.

Идет информационная война против Русской православной церкви. Специально создается сайт, который позиционирует себя как шуточный, сатирический. И там вдруг внезапно публикуется информация, что церковь производит водку, сигареты, презервативы. Как только информация появляется на сайте, тут же организации перепечатывают это у себя. Все это дело начинает гулять по интернету. Таких примеров очень много.

Те же Pussy Riot, за ними стоят очень хорошо организованные и финансируемые объединения, задача которых – дискредитация государственной власти.

Вопрос культурной и духовной идентичности - это принципиальный вопрос нашей страны. Введение основ православной культуры в школах и духовников в армии – это не блажь РПЦ, а принципиальные вопросы существования общества в будущем.

Что может сплотить русский народ

Единственными силами, которые могут объединить российское общество, являются Русская православная церковь и коммунистическая партия. Когда распался СССР, одновременно развалилась государственно-партийная структура. Среди общественных институтов, которые могут работать по консолидации общества и имеют устойчивые традиции, мы имеем только РПЦ и коммунистическую партию. Все остальные партии имеют перспективы, но им еще далеко до накопления опыта.

***

Завершил свою презентацию священник слайдом с изображением младенца с поднятым кулаком и надписью "За русь!". "Это вовсе не призыв к экстремизму, а призыв к социальной ответственности. Если этот младенец призывает, то что же мы можем сделать нашей повседневной деятельностью?" - прокомментировал он.

Автор: Надежда Алексеева

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.