Ядерные государства разрабатывают новое оружие в нарушение договора, утверждается в докладе

Ядерные государства разрабатывают новое оружие в нарушение договора, утверждается в докладе
Все пять юридически признанных ядерных государства, похоже, намерены сохранять ядерные арсеналы неопределенное время", говорит Стокгольмский институт
Все пять юридически признанных ядерных государств, как определено в Договоре о нераспространении - Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – или развертывают новое ядерное оружие и средства его доставки или планируют сделать это согласно ведущей международной научно-исследовательской организации.

Страны "кажутся полными решимости сохранить их ядерные арсеналы неопределенное время", говорится в последнем ежегоднике опубликованом Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ).

В начале 2013 года, восемь государств - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль - обладали около 4400 единиц оперативного ядерного оружия. Около 2000 из них находятся в состоянии повышенной оперативной готовности. Если все ядерные боеголовки посчитать, эти государства вместе обладают в общей сложности приблизительно 17 265 единицами ядерного оружия, говорится в докладе Сипри.

Подписавшие Договор о нераспространении, в том числе Великобритания, обязались работать в направлении ядерного разоружения.

"Опять мало надежды, что обладающие ядерным оружием государства по-настоящему готовы отказаться от своих ядерных арсеналов. Долгосрочные программы модернизации идущие полным ходом в этих государствах предполагают, что ядерное оружие - все еще маркер международного статуса и власти," сказал старший научный сотрудник Сипри Шеннон Кайл.

Из пяти "официальных" ядерных государств, Китай, кажется, расширяет свой ядерный арсенал в то время как Индия и Пакистан расширяют и свои ядерные арсеналы оружия и возможности доставки ракет, говорит Сипри. Пакистан также расширяет свой главный комплекс плутониевого производства в Khushab, Пенджаб.

Сипри считает, что Израиль имеет около 80 единиц готового ядерного оружия, 50 из которого баллистические ракеты средней дальности Иерихон II и 30 бомбы перевозимые самолетами. Израиль, возможно, также производит нестратегическое ядерное оружие, включая артиллерийские снаряды и атомные боеприпасы, говорит ежегодник.

Он оценивает мировые военные расходы в 2012 году в $ 1.756tn (£ 1.157tn), представляющий 2,5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) - или $ 249 на каждого человека в мире. Хотя это немного ниже, чем в предыдущие два года, общее количество выше, чем в любой год за период с конца Второй мировой войны и до 2010 года.

(оказывается мировая гонка вооружений была не во время Советского Союза, а сейчас. Без дубинки СССР мир усиленно готовится к третьей мировой???? И никакого противостояния идеологий им не нужно.) (от авторов сайта)

Распределение мировых расходов в 2012 году показывает сдвиг с запада на другие части мира, в том числе на Ближний Восток и в Северную Африку, Восточную Европу и развивающиеся страны.

Международная торговля оружием основных видов обычных вооружений выросла на 17% в период между 2003 и 2012 годами. На пятерку крупнейших поставщиков в течение последних пяти лет - США, Россия, Германия, Франция и Китай - приходилось 75% всего экспорта обычных вооружений.

Китай может представлять собой "авангард увеличение значимости азиатских поставщиков в международной торговле оружием, где Южная Корея является новым поставщиком оружия а Япония и Сингапур имеют потенциал, чтобы стать крупными поставщиками", говорит Сипри.

Автор: Richard Norton-Taylor

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.