«Вор должен сидеть в тюрьме»... И подольше

«Вор должен сидеть в тюрьме»... И подольшеДепутат «Единой России» Ирина Яровая предложила ужесточить наказание за преступления, связанные с коррупцией. Яровая, возглавляющая Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, также предлагает ввести контроль за активами чиновников после возбуждения дела о взятке или хищении. Эта мера направлена на то, чтобы подозреваемый не успел спрятать незаконно полученные средства. Как пишет «Взгляд» со ссылкой на некоторых экспертов, строгость законопроекта объясняется тем, что растущий уровень коррупции пока остановить не удалось.
Проект закона, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение в Госдуму в пятницу, 7 июня. Документ предусматривает резкое увеличение ответственности за коррупционные преступления, такие как взятки, любые формы хищения бюджетных средств и так называемые откаты. Согласно законопроекту, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вводится понятие «коррупционное преступление», а также отдельная статья «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций». При этом пятилетние принудительные работы или тюремный срок длиной в семь лет ожидают нарушителя вне зависимости от того, каким именно образом были украдены средства. Кроме этого, в довесок к наказанию предлагается ввести штраф в размере до 500 000 рублей.

Перечисленные меры распространяются только на те случаи, где не используется служебное положение. Наказание вырастает в ситуации, если коррупционное преступление совершено при использовании служебного положения или при выполнении госконтракта. За такие преступные действия нечистому на руку чиновнику грозит уже не пять, а двенадцать лет тюрьмы со штрафом в три миллиона рублей. Если же размер хищений классифицируется как «особо крупный», срок увеличивается до максимального – пятнадцати лет, а штраф составит 5 миллионов рублей. Согласно действующему законодательству, пока что срок за взятку или хищение бюджетных денег составляет десять лет.

Яровая уверена, что необходимо установить еще один вид ответственности, «не носящей уголовно-правового характера». По словам главы думского комитета, «в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, одновременно запускается механизм контроля за расходами». Подобное отслеживание поможет не только при создании доказательной базы, но также, по мнению депутата, позволит вернуть незаконно нажитые деньги.

«Важной новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем», – считает Яровая. Также она добавила, что наказание, столь же суровое, как и 15-летний срок за убийство, необходимо для того, «чтобы неповадно было воровать из бюджета». «Эта статья новая в УК. И это понятие вводится впервые. Сегодня страна выделяет огромные деньги на развитие ЖКХ, здравоохранение, образование... Важно, чтобы каждая копейка дошла до россиянина и не была украдена. За это не должно быть просто штрафов», – сказала депутат.

В свою очередь первый зампред Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что неотвратимость наказания куда важнее, чем продолжительность срока. «То есть важен не срок наказания – 8, 15 или 20 лет, а чтобы человека, уличенного в этих преступлениях, реально преследовали», – рассказал член «Справедливой России».

Идею Яровой также поддержал член Президентского совета по правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Однако, притом, что предлагаемый срок вполне устраивает парламентария, штрафы, по его мнению, нужно увеличивать. «Да, сроки впечатляющие, а вот штрафы незначительные. Для наших коррупционеров пять миллионов – не деньги. Даже «пять миллионов долларов» порой звучит смешно. Но сам тюремный срок должен как-то действовать», – считает Поляков.

Кроме того, завкафедрой политологии Высшей школы экономики поддержал инициативу отслеживания вкладов и имущества обвиняемых. Он полагает, что возможный взяточник или расхититель государственной собственности должен быть заведомо напуган перспективой не только сесть в тюрьму, но и потерять все до копейки. «В том случае, если следствие предоставит убедительные доказательства для суда и человек будет осужден, нужно, чтобы не оказалось, что он гол как сокол. Его посадят, а ворованные десятки и сотни условных единиц в виде дач, вилл, активов в зарубежных банках – все это уже куда-то ушло. Если пугать, то пугать по-настоящему, чтобы каждый потенциальный коррупционер хорошо понимал последствия, что если он сядет, то все его ухищрения, все, что он «нажил непосильным трудом», все равно уйдет в никуда. Может, это как-то остановит коррупционеров. Пока разгул коррупции такой, что если все оставить как есть, то через десять лет страну продадут напрочь», – считает Поляков.

Автор: Сергей Тренин

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.