Правительство объявило войну сырьевым гигантам

Правительство объявило войну сырьевым гигантамМинприроды продолжает вести неравный бой с двумя главными тяжеловесами российской экономики – «Газпромом» и «Роснефтью». Заместитель министра Денис Храмов объявил, что четыре прибрежных участка в территориальных водах на Дальнем Востоке и в Обской губе будут выставлены на аукцион. Эти участки формально не относятся к шельфу, поэтому побороться за их освоение смогут независимые нефтегазодобывающие компании.
Таким образом, Минприроды нанесло еще один удар по госмонополиям, которые чувствуют себя на российском арктическом шельфе полными хозяевами.

По действующему законодательству право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Формально под эти условия попадают лишь «Газпром» и «Роснефть».

Площадь российской части шельфа составляет более 6 миллионов квадратных километров. Разведанные запасы нефти и газа на этих территориях – около 100 миллиардов тонн условного топлива. Ученые говорят, что есть и малоизученные «медвежьи углы», где в перспективе могут быть открыты новые крупные месторождения.

Правительственная программа освоения шельфа предусматривает к 2030 году увеличить добычу нефти в пять раз, до 66,2 миллиона тонн, а газа – в четыре раза, до 230 миллиардов кубометров. Экономический эффект от реализации программы должен составить 8 триллионов рублей.

Совершенно очевидно, что освоить такие объемы добычи чрезвычайно трудно даже «Газпрому» и «Роснефти». Дискуссии о возможном допуске на шельф частных компаний ведутся в правительстве около двух лет. Главным инициатором этого решения как раз и выступает Минприроды. Монополии яростно сопротивляются появлению «чужаков» и рассчитывают на заступничество президента.

И рассчитывают не напрасно. Осенью прошлого года Владимир Путин отчитал правительство за то, что оно затягивает процесс передачи новых участков госкомпаниям, и дал указание решить этот вопрос до 1 ноября 2012 года.

В январе нынешнего года в Новом Уренгое прошло правительственное совещание, посвященное освоению шельфа. Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что «Газпром» и «Роснефть» не торопятся начинать освоение уже полученных участков и ведут работы непозволительно низкими темпами. За последние годы пробурено только 11 скважин и открыто 4 месторождения. За этот же период в Норвегии пробурено 110 скважин и открыто 44 участка с углеводородами. При этом госкомпании продолжают требовать новые территории.

«Мы работали с 12 заявками «Роснефти» на лицензирование арктических морей. В конце прошлого года также поступило 17 заявок от «Газпрома». В случае удовлетворения заявок залицензированными на российском шельфе окажется до 80% площадей, – заявил Сергей Донской. – Это будет означать, что минимум десять лет все эти площади, половина из которых размером со среднюю европейскую страну, будут зарезервированы за госкомпаниями».

Глава Минприроды еще раз предложил для повышения эффективности работ расширить состав участников, допущенных к освоению шельфа. Ведомство продолжает настаивать и на том, чтобы ограничить период геологоразведочных работ сроком от трех до пяти лет.

Между тем «Роснефть» планирует пробурить первую скважину на уже закрепленной территории только через пять-семь лет после начала сейсмических и геологоразведочных работ. В компании это объясняют необходимостью больших инвестиций. Вложения «Роснефти» и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин до 2017 года могут составить около 10 миллиардов долларов.

Еще одним предметом яростных споров между Минприроды и «Роснефтью» являются объемы геологоразведочных работ. В министерстве считают, что цифры, которые называет госкомпания, в шесть раз меньше необходимого объема для завершения геологического изучения.

Ведомство не устраивает, что сейсморазведка и геологоразведка будут вестись только на территориях, признанных перспективными. Это примерно 20% от всех площадей. Остальные 80% участков не будут использоваться в течение всего периода действия лицензии.

Минприроды намерено организовать так называемый «нераспределенный фонд». В него госкомпании должны будут передавать участки, на которых не ведется никаких работ. Впоследствии они могут быть востребованы другими претендентами.

К новой инициативе Минприроды по организации аукционов для участков, формально не являющихся шельфовыми, эксперты относятся сдержанно. Объясняется это тем, что предлагаемые территории недостаточно изучены.

Ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров считает, что участки на Дальнем Востоке могут заинтересовать компании, которые владеют нефтеперерабатывающими заводами в регионе. Это «Роснефть» и компания «Альянс». «А участки, которые располагаются в Обской губе, потенциально привлекательны для всех, учитывая развитую инфраструктуру в регионе, – отметил Назаров. – Но из-за необходимой геологоразведки их стартовая цена, скорее всего, не будет высокой».

«Разработка участков на Дальнем Востоке и в Обской губе предполагается в отдаленной перспективе», – полагает Валерий Нестеров из SberbankInvestment Research. Он напомнил, что прогнозируемыми ресурсами Обской губы являются газовые гидраты. По мнению экспертов Минэнерго, их добыча на территории страны не начнется до 2020-2030 годов.

Автор: Андрей Кузин

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.