Владимир Путин представляет $ 14 млрд план оживления экономики России

Владимир Путин представляет $ 14 млрд план оживления экономики РоссииВладимир Путин заявил, что Россия будет тратить миллиарды на инфраструктуру для противодействия ослабевающему росту, включая дороги и высокоскоростные железнодорожные линии.



Президент России заявил, Транс-Сибирская железная дорога будет модернизирована, чтобы стать "артерией, связывающей Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Меры, в решительно оптимистичной речи Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме в пятницу, выразились в подписании двух крупных сделок по поставке нефти и газа в Китай - поворот в сторону от Европы.

Каждым может заметить, что Газпром, русский газовый гигант, теряет свою монополию на экспорт природного сжиженного газа впервые, в пользу меньшего конкурента.

Г-н Путин настоял, что Россия также сделает решающие шаги, чтобы улучшить ее деловой климат и возродить рост инвестиций, в том числе замедление роста коммунальных платежей, которые увеличили расходы на бизнес.

Он сказал, что Россия также продвинется вперед в долго обсуждаемой амнистии для бизнесменов, осужденных за экономические преступления, отметив, что многие, сидя в тюрьме, не был бы признаны виновными в соответствии с действующим законодательством. Этот шаг направлен на подведение черты под теневой деловой эрой 1990-ых годов и даст предпринимателям чувствовать себя более уверенно в их праве собственности.

Но инвесторы, вероятно, будут скептически относится к программе– судя по нескольким частным замечаниям, что они слышали подобные заявления прежде.

Резкое замедление темпов роста в России лишь до 1,8 процента, в годовом исчислении, в первые пять месяцев 2013 года, и в 1 процент в мае доминировало в обсуждениях на ежегодном инвестиционном слете в “северной столице России”.

Путин сказал: "В течение долгого времени, мы живем в условиях высоких темпов роста цен на наш основной экспорт. Это уже не так. И при этом у нас нет волшебной палочки, которая может изменить ситуацию.”

Г-н Путин взял стадию рядом с немецким канцлером Ангелой Меркель. Он ясно дал понять, однако, что Россия будет все больше смотреть на восток, для роста, а не на Европу.

Энергетические сделки с Китаем могут помочь компенсировать стагнацию спроса в Европе. Роснефть, государственная нефтяная компания, должна поставить 360 тонн нефти, стоимостью $ 270 миллиардов, в Китай, за 25 лет при условии, что по предложению г-на Путина, поступит 60 миллиардов долларов предоплаты от Пекина.

Новатэку, независимому газовому производителю, разрешили подписать соглашение с китайской CNPC на принятие участия в его запланированном строительстве завода в $ 20 млрд по производству СПГ на полуострове Ямал на севере России. Китай также подписал предварительные соглашения на покупку СПГ Новатэка, с г-ном Путиным, подтверждающие, что Россия сделает "либерализацию" экспортного сектора своего сжиженного природного газа.

“У нас есть удобный момент теперь получить азиатско-тихоокеанский рынок. Мы ожидаем, что потребление СПГ удвоится,” сказал он.

Г-н Путин также стремился увеличить инвестиции в новые мощности, а также уменьшить расходы на транспорт и бюрократические препоны, которые препятствуют росту.

Он сказал, что Россия изначально инвестирует Rb450bn ($13.7 миллиардов) из Фонда национального благосостояния на три больших транспортных проекта. Высокоскоростную железную дорогу из Москвы в Казань, кольцевую автостраду за пределами существующей кольцевой дороги вокруг Москвы, а существенную модернизацию Транс-Сибирской железной дороги.

Россия готова использовать до половины $ 87 млрд. Резервного фонда инвестиций в инфраструктуру. Все проекты будут государственно-частным партнерством, с российским государством, действующим как co-инвестор и гарант.

"Резервы нашего Фонда национального благосостояния не должны быть потрачены на мелочи. Они должны быть направлены на проекты, которые меняют форму страны", сказал Путин.

Президент признал, что имело место падение иностранных инвестиций в Россию и некоторые инвесторы не были удовлетворены управлением определенными государственными компаниями.

Он заявил, что Москва разработает систему награждения и наказания при управлении государственными компаниями. «Очень часто инвесторы судят о качестве корпоративного управления в стране на основе управления государственными предприятиями и часто суждения не очень благоприятны", добавил он.

Но Берни Сачер, банкир с двумя десятилетиями опыта работы в России и не-исполнительный директор в Aton, Московской брокерской фирмы, предупредил, что незначительный прогресс был достигнут на обещаниях реформ на форуме в прошлом году. Самая большая проблема России - застой в ее политическом руководстве.

"Если вам не повезет с товарными ценами, я не думаю, что у Вас может быть быстрее растущая российская экономика, если вы не получите значимые политические изменения здесь", сказал он.

Автор: Neil Buckley and Courtney Weaver

Источник: Фанейшел таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.