В тюрьме день открытых дверей: предпринимателей отпускают!

В тюрьме день открытых дверей: предпринимателей отпускают!Президент Владимир Путин поручил депутатам Государственной думы объявить экономическую амнистию, причем сделать это необходимо до 14 июля, до ухода депутатов на летний отдых. Впервые об амнистии глава государства сказал в выступлении перед бизнес-сообществом на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
Тогда Путин заявил, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу: "Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы и в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства".

Амнистированы будут только те, кого призвали к ответственности впервые, при условии, что в обмен на выход из тюрьмы экс-бизнесмены согласятся выплатить ущерб пострадавшим. Амнистия затронет и условно осужденных, а также тех, кому отбывание наказания было отсрочено. Амнистия не снимет запрета суда, если таковой был, на занятие определенных должностей или запрет на занятие определенной деятельностью. Зато у амнистированных не будет судимости – ее обещают снять в связи с указом. В редакции президента в законопроекте амнистии появился и пункт о том, что не подлежат амнистированию те, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Кого отпустят?

В соответствии с проектом амнистии, скорее всего, от наказания и уголовной ответственности освободят предпринимателей, осужденных по почти 50 статьям УК РФ. В основном работать будут с 159 статьей – мошенничество, потому что именно здесь возникают проблемы: сложно отделить обычных мошенников, промышляющих авантюрами на улицах и рынках, от предпринимателей.

Также освободятся те, кто нарушал авторские права, мухлевал с кредитами, вел незаконную банковскую деятельность. Выпустят и тех, кто незаконно приобретал, хранил, сбывал немаркированные товары, а также простят создание юрлица, отмывание денег, незаконный оборот драгметаллов и драгоценных камней, незаконное использование товарного знака, нарушение правил изготовления и использование государственных пробирных клейм, нарушение правил сдачи государству таких металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, фиктивное банкротство и другие грехи и грешки, которыми не брезгуют предприниматели.

Обусловленность возмещением ущерба, как отмечают эксперты, придает амнистии признаки помилования (так как амнистия инициирована главой государства, а президент может только миловать, амнистия – прерогатива ГД), также эта амнистия похожа УДО.

Сколько всего человек выйдет по амнистии, еще непонятно. По экономическим статьям осуждено примерно 13 тыс. 600 человек, в некоторых источниках дается прогноз, что освободится две трети осужденных, другие эксперты утверждают, что можно рассчитывать на не более, чем 5-6 тыс. человек. Стоит учитывать, что каждый случай будет рассматриваться отдельно СК или другим органом, в подчинении которого находится осужденный.

История вопроса

История с амнистией началась еще год назад, 23 июня 2012 года, едва назначенный омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов обратился к президенту с этим предложением об амнистии. Путин не отверг идею, но сказал, что ее еще нужно серьезно переработать. И только к маю 2013 года был готов один вариант постановления – Титов хотел предложить депутатам объявить амнистию ко Дню предпринимателя, к 26 мая, но проект был отправлен на доработку. Теперь Путин одобрил идею, и всем стало ясно – амнистии быть, но президент поставил ряд условий:

"Под амнистию не должны попасть люди, которые совершили преступления, связанные с насилием, с угрозой применения насилия, также не должны попасть люди, совершившие преступления, связанные с фальшивомонетничеством, люди, которые обманывали других граждан - квартиры у них отнимали, то есть реальные мошенники, рейдеры".

С одной стороны, ряд экономистов и бизнесменов одобряют амнистию полностью, они считают, что чем больше предпринимателей выйдут из тюрьмы - тем лучше для страны, каждый такой предприниматель создаст новые рабочие места, будет платить налоги. Но отмечают, что для того, чтобы стать освобожденным, для людей поставлено слишком много ограничений.

После объявления о том, что амнистия не за горами, многие задались вопросом – а коснется ли экономическая амнистия Михаила Ходорковского? Теперь становится понятно, что даже если первоначально Ходорковский и мог на что-то рассчитывать, то после внесенных президентом корректировок его никто на свободу не выпустит.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял в СМИ, что амнистия совершается не только по экономическим причинам, причины тут скорее гуманистические. Также Титов обмолвился о "возвращении справедливости", такие комментарии вызывают сомнения у нашего эксперта - публициста и экономиста Андрея Паршева.

Экономист Андрей Паршев:

- Здесь не совсем ситуация понятна. Если изменилось законодательство в сторону смягчения, то, соответственно, дела "незаконно" осужденных должны быть пересмотрены, и эти осужденные должны быть выпущены без амнистии.

Если же речь идет действительно об амнистии, а не об освобождении незаконно осужденных, то речь идет о том, что будет выпущено некоторое количество прощенных преступников, и весь вопрос в том – кто это будет? Цель любого наказания - это предупреждение. Выполнит ли свою функцию наказание? Прощеные мошенники – они точно будут честно жить? Или мы просто с большей вероятностью подвергнемся опасности мошенничества?

Улучшится ли бизнес-климат от того, что в эту сферу бизнеса добавятся несколько десятков тысяч мошенников? Это очень сложный вопрос. Может быть, эта мера привлечет иностранных инвесторов – они скажут "о, тут хорошо, можно мошенничать", но это сомнительный момент. Кончено, при этом надо представлять трезво, что у нас всякое бывает: иногда осуждают кого-то, кого не надо бы, и все же амнистия - это нечто другое. Это не исправление судебных ошибок, а это акт гуманности, тут вопрос в том, всегда ли заслуживают таких подарков те, кто нарушил закон?

На самом деле, у нас не самое жестокое законодательство, есть вещи, за которые в других странах гораздо более жестко наказывают, например, уклонение от уплаты налогов - в США это примерно к убийству приравнивается; окурок, выброшенный из окна машины, в США почти повсеместно – это 250 долларов, а кое-где и 500; незаконное приготовление шашлыков, например, где-то на природе в Германии – ну, конечно, это не убийство, но что-то около того.

У нас есть, что налаживать в нашем деловом климате, но это должно быть не дальнейшее всепрощение, а как раз наведение минимального порядка.

Неправильно понятые принципы либерализма довольно давно рулят в нашей стране, есть у нас такое либеральное крыло так называемое – оно и пролоббировало законопроект. Ну и убедили, что для политического рейтинга такая мера будет полезна, хотя честно говоря, я слабо представляю, как это может повлиять положительно - сыграть на том, что у нас уезжают экономисты? Так и уезжают как раз те, кто время от времени нуждается в таких амнистиях, тут самое опасное для делового климата - даже не какие-то суровые законы, самое опасное – это избирательное применение законов. В некотором смысле это хуже, чем полное беззаконие, вот чего у нас и опасаются. Когда законы таковы, что привлечь можно любого, но привлекают не любого, только кого-то, кто каким-то образом оказался под прицелом – это самое неприятное.

Что касается уезда экономистов - мне не совсем понятен этот ажиотаж вокруг Гуриева. На мой взгляд, это не такой великий экономист, думаю, причины его отъезда не в том, что он писал какие-то статьи, в основном не единолично, я думаю, что каким-то образом это все связано с финансированием протестной активности, которая, судя по всему, проводилась через некие учебные заведения. Поэтому никогда руководству нашему не нравилось.

Для инвесторов все уличные демонстрации и прочее - не имеют никакого значения. В том же Китае при достаточно жестком законодательстве бизнес вести выгодно, дело не в законах, а в том, выгодно инвесторам это или нет – будут проекты, будут и инвесторы. Потому климат для инвестиций этим не поправишь.

Автор: Елена Свитнева

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.