Академики будут сопротивляться до последнего

Академики будут сопротивляться до последнегоСитуация вокруг законопроекта о реорганизации Российской академии наук накаляется с каждым днем. 28 июня он был официально внесен на рассмотрение Госдумы и гипотетически может быть принят уже 3 июля в первом чтении. Тот факт, что депутаты хотят решить судьбу Академии наук до конца весенней сессии (она завершается на этой неделе) в обход публичного и экспертного обсуждения, вызывает колоссальное недовольство со стороны научного сообщества.
1 июля «Газета.ру» опубликовала обращение вице-президента РАН, нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова к российским парламентариям. В нем ученый напомнил про план главы государства по созданию 25 миллионов рабочих мест в инновационном секторе к 2020 году. По его мнению, реализовать его будет невозможно без усиления роли Академии наук.

В своем письме Алферов открыто обвинил правительство в желании захватить собственность РАН. «Д.Медведев и Д.Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности,» - заявил российский физик.

По его мнению, повышение окладов академиков является попыткой купить их лояльность к реформе. «Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки,» - напомнил ученый историю с ваучерами в 1990-е годы. Алферов попросил депутатов единодушно отклонить законопроект и «уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших».

Президиум Российской Академии наук на внеочередном заседании выступил категорически против правительственного законопроекта о реформировании РАН. По словам члена президиума РАН Геннадия Месяца, «этот законопроект не просто разрушит Академию, а уничтожит полностью, и 100 тысяч человек остаются непонятно где».

Ранее профсоюз РАН направил президенту России Владимиру Путину открытое письмо с критикой грядущей реформы. Члены организации написали следующее: «Оценка высказываний министра действий правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесет непоправимый ущерб российской науке и нашей родине».

28 июня обращение к руководству страны направили академики Сибири и Дальнего Востока. По их мнению, законопроект принят «в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета», - подчеркнули ученые. Они также заявили, что на внеочередном собрании будут требовать отставку министра образования и председателя правительства.

РБК сообщает, что президент РАН Владимир Фортов отреагировал более сдержано, но в целом коллег по цеху поддержал. Он указал на необходимость доработки законопроекта. По его мнению, Ливанов хочет скопировать американскую систему организации науки, которая для России не подходит, «потому что мы не создали конкурентоспособную науку в вузах».

Между тем фракция КПРФ, к слову, членом которой является Алферов, инициировала процедуру вотума недоверия правительству. Об этом сообщил «Интерфаксу» первый вице-спикер нижней палаты парламента коммунист Иван Мельников. Он отметил, что для начала процедуры необходимо 90 голосов и у его фракции они есть. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, в кабмине к инициативе компартии отнеслись спокойно.

«Справедливая Россия» в лице Сергея Миронова твердо заявила об отказе голосовать за нашумевший законопроект. Правда, лидер «эсеров» уточнил, что это решение касается первого чтения. Предполагается, что второе и третье чтения состоятся уже в осеннюю сессию.

Polit.ru отмечает, что на недавней пресс-конференции Дмитрию Ливанову задали вопрос о том, кто является разработчиками законопроекта о реформе РАН и обсуждалась ли она с Советом по науке и Общественным советом при министерстве образования. Ответить прямо чиновник так и не смог, сказав лишь, что дискуссии о судьбе Академии наук идут уже несколько лет и дополнительное обсуждение ничего бы нового не принесло.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов заявил порталу, что «поспешность реформы РАН явно носит политический характер», так как после своего избрания «Фортов сразу объявил о подготовке к осени развернутой программы реформы РАН». По его мнению, «прозвучавшие в СМИ заявления о возможности Госдумой РФ принять закон в течение недели свидетельствуют о стремлении чиновников провести «быструю революцию» в отпускной сезон... В такой обстановке было бы глупо ждать что-то хорошее для российских ученых и будущего науки в России».

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии РАН, член Совета по науке Сергей Недоспасов отметил, что ему и его коллегам «говорили, что мы станем участниками обсуждения всех стратегических решений по развитию науки в стране», «а тут оказалось, что большие «дяди» уже все решили».

Ученый секретарь Института общей физики РАН, член Совета молодых ученых Степан Андреев, являясь сторонником скорейшей коренной реформы Академии наук, не смог сдержать удивления поспешным продвижением правительством своей реформы. «Страшно становится от того, с какой скоростью и бескомпромиссностью она развивается», - подчеркнул ученый.

Заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН Андрей Летаров усомнился в правильности отделения от РАН функций по управлению имуществом. Он считает, что «маниакальное стремление всех этих органов проводить оптимизацию управляемым имуществом» в конечном итоге «приведет к невозможности дальнейшего развития научной инфраструктуры».

Ключевыми моментами нашумевшего законопроекта являются два пункта: структурная реорганизация Академии наук и лишение ученых прав управления имуществом. Планируется, что Академии образования (РАО), художеств (РАХ), архитектуры и строительных наук (РААСН) станут частью профильных ведомств правительства, а в составе РАН останутся Академии сельскохозяйственных (РАСХН) и медицинских наук (РАМН). Хозяйственными делами будет заведовать специальная комиссия, конкретные функции и полномочия которой не уточняются.

Автор: Алексей Заквасин

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.