Разворовавшего подмосковное ЖКХ министра отыскали во Франции

Разворовавшего подмосковное ЖКХ министра отыскали во ФранцииБывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, объявленный три года назад в международный розыск, был пойман французской полицией по запросу российских правоохранительных органов. Как выяснилось после задержания, при себе у мужчины было несколько поддельных паспортов. Экс-чиновник обвиняется в хищении более 3,5 миллиарда рублей из областного бюджета, отмечается на сайте МВД РФ.
По данным «Интерфакса», решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию. В ближайшее время Генпрокуратура РФ направит запрос о выдаче французским властям.

Агентство приводит комментарий губернатора региона Андрей Воробьева, который подчеркнул, что украденные средства должны вернуться в бюджет. «Это болезненная для региона история. Регион потерял большие деньги, и, соответственно, уголовные дела в отношении определенного круга лиц сейчас активно ведутся», — заявил он.

Расследование началось в 2008 году, когда в Пушкинском районе Московской области обнаружилась пропажа финансов, которые правительство предоставило на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Согласно данным следователей, махинации были произведены и в других районах Подмосковья.

По версии правоохранителей, преступления были совершены с 2005 по 2008 годы. С 2006-го у муниципальных унитарных предприятий начали копиться искусственно созданные задолженности за несуществующие работы в сфере ЖКХ. Затем право требования долгов передавалось фирмам-однодневкам, и они получали недостающие деньги от правительства Подмосковья.

Кузнецов вместе с его бывшим первым заместителем Валерием Носовым, гендиректором компании «Русская инвестиционная группа» Дмитрием Котляренко и главой «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владиславом Телепневым создали преступную группу и выманили у нескольких компаний ЖКХ многомиллиардную «задолженность». Также их подозревают в хищении имущества ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму более семи миллиардов рублей. Носов был арестован 21 июня по обвинению в мошенничестве.

В период с 1994 по 1998 год Кузнецов был первым вице-президентом «Инкомбанка». Однако ему пришлось покинуть это место работы, когда его обвинили в незаконном присвоении средств кредитного учреждения. В 2000-м Кузнецов стал министром финансов Московской области. Он занимал эту должность до 2008 года, при этом с 2004-го был вице-премьером Подмосковья. Когда Кузнецов стал министром, на посту губернатора региона находился Борис Громов, ныне депутат Госдумы от «Единой России».

Экс-чиновник уехал из России в США, как выяснилось позднее, он опасался уголовного преследования. Впоследствии против него возбудили несколько уголовных дел по обвинению в отмывании доходов, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Спустя три года Кузнецова арестовали заочно.

За то время, что бывший министр провел за пределами родной страны, данные о его местонахождении периодически появлялись в СМИ. В частности, в 2009 году сообщалось, что его видели в бутике Куршавеля.

Неизвестна пока судьба супруги Кузнецова Жанны Буллок, которая также находится в международном розыске. Благодаря жене экс-чиновник оказался замешан в громком земельном скандале. Следователи считают, что он отдал на баланс девелоперской фирмы Буллок участки, площадь которых составила около тысячи гектаров. Также министр финансов выдавал бюджетные кредиты организациям, управляемым его супругой, махинации осуществлялись при помощи МОИТК.

В розыск по международным каналам Интерпола Кузнецова объявили в ноябре прошлого года. Между тем оппозиционер Алексей Навальный написал в «Живом Журнале», что зимой 2013-го в базе Интерпола экс-министр финансов Подмосковья не числился — «то есть все эти годы МВД нагло врало, что Кузнецов в международном розыске». Из-за этого блогер в январе обратился с официальными запросами в правоохранительные органы и Следственный комитет РФ. В МВД ему ответили, что «обращение рассмотрено», а «поставленные вопросы относятся к компетенции» следователей. В СК заявили, что Навальный не является участником уголовного процесса, и потому не может получить сведения о результатах предварительного расследования. Спустя два месяца Кузнецова внесли в розыскной список.

Автор: Дарья Семина

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.