Сноуден говорит, что запросит политического убежища в России

Сноуден говорит, что запросит политического убежища в РоссииМОСКВА – беглец, раскрывающий секретную информацию, Эдвард Сноуден появился, даже если за закрытыми дверями, в международном аэропорту Шереметьево в пятницу днем, и, объявляя группе посетителей, что он планирует искать убежища в России, он заверил, что не хочет проблема ни Москве, ни Вашингтону по его выезду.
Сноуден надеялся добраться до Латинской Америки, но поскольку та перспектива стала казаться более сложной, он столкнулся с более неотложной задачей выхода из аэропорта после почти трех недель. Он сообщил своим гостям, что он видит в русском убежище краткосрочное решение, в надежде, что он сможет позже пробраться в Венесуэлу, Никарагуа или Боливию, которые предложили ему убежище.

В России появились разногласия в лучшем случае о его присутствие здесь, как нежелательном осложнении в без того напряженных отношений с Соединенными Штатами. Однако уже к концу вечера, русские власти, казалось, сделали лучшее в сложной ситуации, поскольку ряд чиновников привлекли СМИ и заявили о своей поддержке вопроса об убежище.

Если убежище предоставляется, то администрация Обамы будет вынуждена решать, как реагировать, не разрушая полностью отношения с Москвой.

Сноудена сказал своим гостям, как они сообщили позже, что ему нравится Аэропорт Шереметьево, но что он не может оставаться взаперти навсегда. Российские чиновники сказали, что им могут потребоваться две или еще три недели, чтобы решить вопрос.

Информационное агентство Interfax процитировало российского главу миграционной службы Константина Ромодановского, который сказал, что ходатайства о предоставлении убежища не было получено по состоянию на субботу.

Сноуден скрывался от общественности, с тех пор как он прибыл сюда из Гонконга 23 июня, шаг против американских усилий отослать его назад в США для выявления секретной информации о программах сбора данных, проводимых Агентством национальной безопасности.

Но в четверг вечером он послал по электронной почте приглашения группе адвокатов, прокремлевских политиков и правозащитников, чтобы встретиться с ним на следующий день в аэропорту. Там он зачитал заявление, критикующее США и рассказал им о своих надеждах на российское убежище.

А в комментарии, которые, казалось, вызывают больше вопросов, чем ответов, повторил свои утверждения, что в качестве подрядчика АНБ, он «имел возможность без ордера на обыск перехватить и читать ваши сообщения. Любое сообщение в любое время".

Белый дом заявил в своем заявлении в пятницу, что президент Обама и президент России Владимир Путин говорили по телефону о статусе Сноудена и «ряде вопросов безопасности и двусторонних проблем.”

До сих пор Россия не очень стремится продлевать пребывание Сноудена, хотя и не желает, вернуть его в Соединенные Штаты. Отношения Москвы с Вашингтоном достаточно сложны, по словам местных политиков, и без явного разоблачителя и беглеца от судебного преследования, стоящего между ними.

“Я не хочу, чтобы человеческая судьба зависела от отношений между двумя странами,” сказал Владимир Лукин, комиссар по вопросам прав человека России и участник встречи", но в то же время было бы нежелательно, если бы отношения между двумя странами зависели от желания одного человека.”

Кремль снова настаивал, что, если он хочет остаться, Сноуден должен согласиться "полностью остановить деятельность причинение вреда нашим американским партнерам и русско-американским отношениям", по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина.

Сноуден сказал своим посетителям, что у него нет проблем в удовлетворении этого условия, сказала Татьяна Локшина из Human Rights Watch, потому что он полагает, что не нанес никакого ущерба Соединенным Штатам своими откровениями.

Пока не ясно, как Кремль будет следовать этим словам. "Насколько мы знаем, он считал и продолжает считать себя чемпионом среди правозащитников и защитником законности и демократии и что он не планирует отказаться от этих мероприятий", заявил Песков на брифинге.

"Он патриот своей страны", сказал Вячеслав Никонов, депутат парламента от правящей партии «Единая Россия» и внук Вячеслава Молотова, который был советским министром иностранных дел при Иосифе Сталине.

Никонов сказал, что думает, что Сноуден должен будет остаться в аэропорту, в то время как его запрос — который должен быть все же подан — рассматривают. Встреча в пятницу неоднократно прерывалась объявлениями о полетах, сказал он, и Сноудена пошутил: "Я привык к этому в настоящее время."

'Не информатор"

Локшина сообщила, что Сноуден чувствует себя в безопасности в аэропорту, но стало ясно, что он "не может там остаться на неопределенный срок." По дороге на встречу, она получила телефонный звонок от американского дипломата, который, по ее словам, попросил ее передать Сноудену, что Соединенные Штаты не считают его информатором — категория, у которой есть довольно точное юридическое определение.

Пресс-секретарь Государственного департамента Джен Psaki отрицала, что уполномоченному по правам человека было предложено передать сообщение Сноудену. "Не может быть чтобы. . . какой-либо чиновник из правительства США попросил кого-нибудь передать сообщение г-ну Сноудену", сказала она.

Государственный департамент выразил "разочарование", что Россия позволила активным борцам за права человека пройти в транзитную зону аэропорта «несмотря на заявление правительства о нейтралитете России».

"Наш интерес в том, что ему предоставили эту возможность говорить на пропагандистской платформе… что Россия сыграла свою роль в содействии этому, что другие помогли поднять его", сказала Psaki.

Сноуден, сказала она, "не информатор. Он не борец за права человека. Он получил ряд серьезных уголовных обвинений, выдвинутых в Восточном округе штата Вирджиния в США".

В своем выступлении прочитанном на встрече, Сноудена напал на «исторически непропорциональную агрессию» Соединенных Штатов в попытке перекрыть ему доступ к убежищу в Венесуэле, Боливии и Никарагуа, согласно стенограмме предоставляемой WikiLeaks, рассекречивающей организации, которая помогает ему.

"Я верю", сказал он, после разговора о своих откровениях, "в принцип, провозглашенный в Нюрнберге в 1945 году: «Физические лица имеют международные обязательства, которые превышают национальный долг послушания. Поэтому отдельные граждане обязаны нарушать внутренние законы ради предотвращения преступлений против мира и человечества"

Сноуден сказал, что он официально принимал "все предложения о поддержке или убежище, я приму и все другие, которые могут быть предложены в будущем." Он привел, например, предложение Венесуэлы об убежище, но он сказал, что "некоторые правительства" в Западной Европе и Северной Америке вмешиваются в его "право на убежище, что,"делает невозможным для него передвижение».

Некоторые латиноамериканские лидеры обвинили США в давлении на европейские страны, чтобы препятствовать Сноудену добраться до региона, включая инцидент, в котором самолету президента Боливии Эво Моралеса явно помешали в пересечении воздушного пространства ряда европейских стран из-за подозрения, что Сноуден скрывался на борту.

Сцена в аэропорту

Посетители Сноудена собрались в 16:30 в зале прибытия Терминала F аэропорта, темном, стареющем пережитке советской эпохи. На них напали толпой телевизионщики, оголодавшие без вида Сноудена в течение последних 19 дней. Тогда сотрудники аэропорта провели их по длинному где проходят торжественным маршем туристы только из Таиланда, рядом с рестораном под названием «Роллы и бургеры Франклина», под большим американским флагом, вверх по одному эскалатору и вниз по другому, пока они не достигли блестящего терминала E.

Вплоть до первого этажа, в заднюю почти пустую область, за исключением женщины спокойно вышивающей, затем вдоль длинной чистой бледно-зеленой стены, к двери с надписью "Только для персонала." Аэропорт открыл конференц-зал, который позволил посетителям не пересекать паспортный контроль, с их стороны, или со стороны Сноудена. Горячая, толкающаяся толпа журналистов ждала, пока шла встреча. Потом они набросились, когда вновь появились участники.

Автор: Will Englund

Источник: "Вашингтон Пост".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.