Дагестан возвращается России

Дагестан возвращается РоссииВ Дагестане серьезно ранили раввина, на него напали, когда он подходил к своему дому. Огнестрельные ранения стали причиной госпитализации, но не оказались смертельными, следствие пока выясняет детали, но, как считает наш эксперт Роман Силантьев, в случившемся явно виден почерк ваххабитов. Покушение на жизнь духовных лидеров в Дагестане - обычная практика террористов. Но на фоне политических преобразований в регионе существенно снизилось количество жертв от терактов, считает эксперт. Действительно, глава региона Рамзан Абдулатипов на днях отправил в отставку все правительство, а о чистке элит в неспокойном регионе заговорили еще до этого – после ареста мэра Махачкалы. Теперь Абдулатипов начал критиковать и работу правоохранительных структур.
Дело в том, что в Дагестане ваххабиты убивают всех, и это не только нападения на традиционных имамов, угрозы получают и православные священнослужители, были убиты представители протестантов, а теперь напали на раввина. Следствие, конечно, должно разобраться в причинах, но, по статистике, все нападения на духовных лидеров осуществляют террористы ваххабитского вероисповедания.

Сама история этих покушений - вспомним, Саид афанди Чиркейский - позволяет предположить, что с высокой долей вероятности за этим стоят террористы.

Что касается раввина, я думаю, специалисты расследуют и узнают, что было причиной атаки. Ведь незадолго до этого взорвали бомбу около шиитской мечети, ваххабиты же у нас с особой ненавистью относятся и к шиитам, и к евреям, и к христианам.

При этом мы видим, что в Дагестане выстраивается жесткая вертикаль власти, прекращаются заигрывания с ваххабитами, стали проводиться более жесткие силовые акции, стало значительно меньше терактов. В этом году, слава богу, никого не убили из мусульманских духовных лидеров. Единственное нападение на имама, но оно закончилось тем, что имам расстрелял атакующих. А в прошлом году погибло 12 человек.

Я надеюсь, что в Дагестане началась чистка, что наконец-то в Дагестане появилась сильная рука, что, судя по истерике заступников прав террористов, что уже кричат о массовом нарушении прав человека, о том, что все хорошие наработки были отправлены в архив, что все изменилось - можно положительно оценить то, что происходит в Дагестане. Опять-таки, идет проверка чиновников на связи с террористами. Терактов стало меньше. Ну и, кончено, устранение Саида Амирова с поста мэра тоже является поворотной точкой, во многом свидетельствующей о том, что Дагестан возвращается России. Естественно, террористы будут сопротивляться.

Процесс начался, надеюсь, он будет доведен до конца, пока тенденция хорошая.

Автор: Роман Силантьев

Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.