Путин празднует христианскую годовщину в Украине

Путин празднует христианскую годовщину в УкраинеМОСКВА - В очевидной попытке использовать общую историю для более тесных связей, президент Владимир Путин принял участие в религиозных церемониях в украинской столице в субботу, отмечая 1025-летие события, которое принесло христианство в Украину и Россию.



На приеме в столице Киеве, г-н Путин говорил о примате духовных и исторических связей двух стран, независимо от политических решений, которые часто их разделяют. Отношения были неровные отчасти из-за попытки Украины, бывшей советской республики, формализовать свои политические и экономические связи с Европейским Союзом.

"Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет назад", сказал г-н Путин церковным иерархам в Печерской Лавре в Киеве, одном из самых святых мест православия, согласно информационному агентству РИА Новости. "И в этом смысле мы, без сомнения, один народ".

Поездка Путина была также очередным признаком углубления связей и общей повестки дня Кремля и Русской Православной Церкви.

События прошлой недели отмечали решение князя Владимира Киевского принять христианство и крестить своих подданных в 988 году, событие, известное как Крещение Руси, основания Русской православной церкви, сторонники которой включают также тех, которые находятся вне пределов современных границ России. Годовщина была предметом щедрого внимания политиков и средств массовой информации в России, которые транслировали события в субботу, отражая объятия Кремля с Церквью и ее духовным лидером, патриархом Кириллом I. Вниманию также было представлено очевидное одобрение церковной критики Западной демократии и светской культуры, особенно гомосексуализма.

Патриарх председательствовал на молитвах в субботу после прибытия в Киев в пятницу в сопровождении представителей всех православных церквей мира и осеняемых фрагментами креста, на котором, как полагают, был распят апостол Андрей. В четверг, Патриарх Кирилл и другие руководители Церкви встретились с г-ном Путиным в Кремле, где они обсуждали судьбу христиан на Ближнем Востоке.

Крест, доставленный временно из Патры, в Греция, уже почтили сотни тысяч во время паломнической поездке по России, спонсируемой Владимиром Якунином, могущественным главой железных дорог России, близким к г-ну Путину и церкви.

Патриарх Кирилл высказался о Святой Руси, имея в виду Россию, Украину и Беларусь как едином духовном пространстве, объединенном верой. Религиозный ландшафт в Украине была разделен на протяжении веков, не в последнюю очередь после распада Советского Союза, напряженностью вокруг верности Москве. Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является одной из крупнейших частей Русской Православной Церкви, но и другие группы в Украине планировали свои собственные празднования.

Патриарх стремился объединить верующих предупреждениями о вторжение светских ценностей. Он недавно предупредил, что законодательные усилия по легализации однополых браков в Европе представляют собой серьезную угрозу для России.

“Это - очень опасный апокалиптический признак, и мы должны сделать все, чтобы грех никогда не был подтвержден законами государства на землях Святой Руси, так как это означало бы, что люди начинают путь саморазрушения, "сказал он на соборе в Москвы, по данным веб-сайта Московского Патриархата. Ранее он заявил, что такие “богохульные законы” могут оказаться не менее опасными для верующих, как палачи Большого террора во время правления Сталина.

Взгляды церкви имеют возрастающий резонанс в политических дискуссиях в России, где парламент принял законы в июне о запрете на «гей-пропаганду» и усыновления детей иностранными однополыми парами.

В фильме под названием "Второе Крещение Руси", показанном недавно на российском государственном телевидении, г-н Путин приписывает выбор князем Владимиром религии "построением централизованного Русского государства," то, что он видит в качестве краеугольного камня его лидерства. Г-н Путин вспомнил историю своей матери, крестящей его в тайне после его рождения в 1952 из-за советских репрессий против церкви.

Он описал коммунизм как "просто упрощенную версию религиозных принципов, разделяемых практически всеми мировыми традиционными религиями" и сказал, в свою очередь, что сегодня к религии было "стихийное движение самих людей, чтобы вернуться к своим корням" в ответ на идеологический вакуум после распада Советского Союза в 1991 году.

Президент Украины Виктор Федорович Янукович, появился рядом с Путиным во время службы в субботу, хотя отношения между Москвой и Киевом продолжают омрачаться боями по поводу газопроводов и другими спорами, несмотря на широко распространенное мнение в России, что г-н Янукович более твердо солидарен с Россией.

Украина, как намечают, подпишет договор о сотрудничестве с Европейским союзом в ноябре. Настаивая, на выборе международных отношений Украины, г-н Путин утверждал в субботу, что Украина будет жить лучше, углубляя ее политические и экономические связи с Россией.

В субботу, Femen, украинская феминистская группа, известная ее протестами с голой грудью, сказала, что три ее активиста и фотожурналист были избиты и увезены "организованной группой людей," по пути к протесту торжеств. На своем веб-сайте, Femen обвинила Спецслужбы Украины и России в причастности к нападению, хотя она не представила доказательств.

Киевская милиция сказала, что они задержали трех женщин за "мелкое хулиганство" после того как они отказались прикрыться, когда они были замечены голыми на улице. Веб-сайт полиции сказал, что фотограф, который сопровождал их был задержан за неповиновение приказам полиции. Он не говорил об избиениях.

Femen позже сообщили, что ее лидер, Анна Гуцол, был избита в тоже время в кафе в субботу ночью и ее ноутбук забрали.

Автор: SOPHIA KISHKOVSKY

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.