Из архива The Observer, 9 августа 1959: Томми Стил считает, что советское молчание золото

Из архива The Observer, 9 августа 1959: Томми Стил считает, что советское молчание золотоВ 1950-е поющая звезда был впечатлен целеустремленностью москвичей во время его PR поездки в Россию



Г-н Томми Стил, артист, 22 лет, прибыл в Лондон вчера из Москвы. Он выглядел усталым и его волосы были взъерошены. Он часто не спал до раннего утра в трехдневной поездке на Московский кинофестиваль, во время которого его фильм, Томми Стил Story, был показан, похоже, в кинотеатре фактически в Кремле.

"В России я Томми Сталь "Человек из стали". С моей группой Steelmen, я был объявлен как "Томми Сталь и Сталин".

Что г-н Стил думаете о русских? "У них отсутствующий взгляд в глазах, как будто они были на пути к Woolworths купить банку краски. Это все, что они думали, когда они шли. Woolworths и краска." Вы подразумеваете, что они были целеустремленны? "Да. Сосредоточенны на том, что они делали."

Что еще? "Там не было никаких разговоров на улицах вообще. Ничего. И лично я иногда задавался вопросом, как они заставляют мозг делать то, что они делают. Это не обнаруживалось в народе. Другими словами, в людях вы не видите гениев. Вы не могли видеть ничего больше, кроме их существования. На англичан они просто смотрят, как будто они существуют и все тут. В их глазах не было никакого результата мыслительной деятельности.

"Они были счастливы. Определенно счастливы. Главное в атмосфере? Тишина. Машины не имеют права использовать свои гудки вообще. Все происходит в полной тишине."

В один из этих трех дней Стил появился на Красной площади плюс гитары и и дал импровизированное шоу, которое, кажется, прошло вполне хорошо. Джон Кеннеди, его агент по рекламе, начал хлопать, так же сделали и несколько других британцев там, «фотографов и подобные им люди". Они держали его в течение трех часов и аудитория выросла до 300. "Полиция ничего не сказала. Они просто свистели, если кто-то сходил с обочины. Они довольно консервативны на Красной площади. Они действительно не понимают, Вы знаете."

Но они, кажется, не думали, что Стил и его раскачивание были действительно декадентскими, и им понравился фильм. "Действительно очень понравился. Я был вполне удивлен, потому что они запретили этот тип музыки, а фильм был заполнен ею.

"После шоу на Красной площади мы пошли прямо к мавзолею и увидели Сталина и Ленина лежащих для прощания. Тогда мы пошли в ГУМ, большой магазин. Мы купили еду. Икру, меховые шапки, балалайки, мороженое".

И что затем? "Затем мы вернулись. Нет. Подожди минуту. Я потерял день. Мы пошли на прием в посольство Великобритании. Замечательные люди. Все с нетерпением ждали возвращения домой. Я встретился с послом и увидел своего сына, который был в кровати наверху переваривавший московские впечатления. Мы говорили о книгах.

"А вчера вечером мы пошли в Дом дружбы, где мы встретились с министром культуры. Я был там, и он хотел видеть меня в качестве представителя британской молодежи.

"Я сказал:" Будете ли вы пить за молодежь? И он сказал: "Хорошо", и я сказал: «За лучшую британскую удачу". Он стал немного раздраженным. Он сказал: "Почему только британскую удачу? Это не справедливо. Я сказал в Великобритании, когда мы желаем лучшей британской удачи, мы подразумеваем, что желаем вам того же, чего мы хотим для себя."

"Он сказал: "Тогда хорошо. Я выпил кофе, и он пил водку. Вот и все."

Это отредактированные выдержки

Автор: John Gale

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.