Секретные гонки за заброшенным ядерным материалом

Секретные гонки за заброшенным ядерным материаломРаботая в совершенно секретно в течение 17 лет, русские и американские ученые сотрудничали, чтобы уничтожить сотни фунтов плутония и высокообогащенного урана – достаточного, чтобы построить по крайней мере дюжину ядерных бомб - на удаленном советском ядерном полигоне в Казахстане, который был наводнен обедневшими металлическими мусорщиками, согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе Белферским центром науки и международных отношений Гарвардского университета.
Доклад проливает свет на таинственную операцию по утилизацию за $150 миллионов, оплаченную в значительной степени Соединенными Штатами, чьи ученые-ядерщики опасаются, что террористы могут обнаружить расщепляющиеся материалы и использовать их для создания грязной бомбы.

За эти годы появились намеки, что что-то чрезвычайно опасное было оставлено позади в лабиринте подземных тоннелей - про американские воздушные беспилотные самолеты, которые кружились над местом, ища злоумышленников или про стальной железобетон, который залили в туннели и участки земли.

Среди новых открытий доклада, что советские испытатели оставили компоненты, в том числе высокой чистоты плутоний, который мог бы быть использован для создания не просто грязной бомбы, а "относительно современного ядерного устройства", заявил американский чиновник авторам доклада.

Американские ученые потратили годы, пытаясь получить информацию о советских испытаниях от своих коллег в России.

Это вселяет время от времени тревогу, так как местные мусорщики в поисках металлолома регулярно копают "в метрах" от ядерного топлива.

Зигфрид С. Хекер, бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории, описал свое изумление, когда он впервые посетил город в 1998 году, проезжая в прошлом оставленные без присмотра ворота.

"Когда я пошел туда, я ожидал увидеть парней на верблюдах, нагруженных медным кабелем", сказал г-н Геккер авторам. Вместо этого он увидел мили траншей, которые были вырыты командами с экскаваторами - свидетельство того, что он назвал "крупным промышленным предприятием", которые выкопали мили облученного медного кабеля и продали его китайским дилерам.

Г-н Хекер пришел к заключению, что место содержит ядерный материал "в достаточно концентрированной форме, легко получаемый, полностью открытый тому, кто хочет приехать".

В докладе описывается проект который почти полностью ведется русскими и американскими учеными, без “тщательно продуманных договоренностей о межгосударственных соглашениях в виде, используемом для контроля над вооружениями во время холодной войны”.

Михаэль Хеккер сказал, что понимает нежелание своих коллег; смесь изотопов плутония, используемых в российских ядерных бомбах была тайной за семью печатями, которую могли бы обнаружить американцы, получи они доступ к туннелям.

Михаэль Хеккер вспомнил поездку в небольшой город в России для неофициальной встречи с Ради Икаевым, директором первой советской лаборатории ядерного оружия, и показал ему фотографии раскопок, что происходили на площадке, в Семипалатинске.

"Ради просто молчал," вспоминал г-н Геккер. "Он просто посмотрел на меня, и посмотрел на фото. И он сказал: "Я попрошу кого-нибудь поговорить с вами утром."

С этого момента, горстка российских ученых начала делиться информацией о месте. Под Дегеленом, так называется гора, были проведены 209 ядерных испытаний в 181 тоннелях, с глиняными стенами с остатками плутония, но не все устройства взорвались. Чистый плутоний и высокообогащенный уран остались, в кусках или внутри неразорвавшихся боеприпасов.

Россияне также знали о взрывных устройствах, которые были установлены в больших металлических контейнерах, называемых Kolbas, некоторые из которых остались глубоко в лабиринте туннелей.

Г-н Хекер тогда показал те же самые фотографии американским чиновникам высокого уровня, предупреждая их, что мусорщики могли добыть целых 440 фунтов плутония на месте.

В 1999 году в кулуарах международной конференции по нераспространению, Соединенные Штаты согласились финансировать работы по очистке; Россия согласилась предоставить информацию и ученых, и Казахстан сделать полевые исследования. Подписавшие праздновали свое соглашение чокаясь водкой, начиная проект, который продлился больше 10 лет, поскольку мусорщики проникли ближе к ядерному топливу. Шаг за шагом команда начала упаковывать ядерное топливо в бетон, делая практически непригодным для использования в бомбах.

Когда Нью-Йорк таймс посетили место в 2011 году, работы были окутаны тяжелой завесой тайны.

"Люди спрашивают меня, делаем ли мы правильно, закрывая доступ к туннелям?", сказал чиновник по надзору на полигоне, Кайрат К. Кадыржанов, генеральный директор Национального ядерного центра, в то время. "И я говорю, что не знаю, что там, и не имею право знать."

Работы продолжались полтора года, чтобы дойти к этой точке. В октябре 2012 года г-н Кадыржанов был одним из небольшой группы ученых— американца, русского и казаха — которые собрались на пикник по случаю завершения очистки. Теперь на месте стоит памятник, с надписью: "1996-2012. Мир стал безопаснее. "

Автор: ELLEN BARRY

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.