Казахский олигарх, разыскиваемый Россией и Украиной, останется во французской тюрьме

Марсель, Франция, август 22 (Рейтер) - Казахскому олигарху Муxтару Аблязову, обвиняемому в присвоении до $6 миллиардов у его бывшего банка, было отказано в освобождении под залог из французской тюрьмы в четверг, где он ждет решения о выдаче.



50-летний мужчина находитсся под стражей в тюрьме Экс-ан-Прованса-Люйнса в южной Франции, так как он был арестован возле курорта Ривьеры в Каннах в июле, после 18 месяцев нахождения в бегах.

Россия, Украина и Казахстан выдвинули обвинения в мошенничестве против него после того, как БТА, казахский банк, которым он когда-то управлял, был захвачен властями Казахстана и объявлен неплатежеспособным в 2009 году. Украина и Россия и потребовала его экстрадиции.

БТА, который имеет русские и украинские филиалы, позже выдвинуло $ 6000000000 дело о мошенничестве против него в Великобритании.

Аблязов, который отрицает обвинения в мошенничестве, по его словам, они выдвинуты сильным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы заставить замолчать его как политического соперника, отправился в бега после того, как получил тюремный срок от британского судьи за неуважение к суду.

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс решил в четверг, что бывший банкир не должен освобождаться для его собственной безопасности, сказал Рейтер его адвокат Бруно Rebstock.

"Угрозы в отношении Аблязова и те соображения, что ему безопаснее находиться в тюрьме, явились мотивом, чтобы решением суда отклонить его (залог) просьбу", сказал Rebstock.

Слушание, ожидаемое в сентябре, рассмотрит выдаст ли Франция Аблязова Украине или России.

Аблязов, бывший министр правительства Казахстана, бежал из Казахстан в 2009 году после того, как БТА был захвачен. Он получил политическое убежище в Великобритании в 2011 году, давая БТА право подать гражданский иск против него на британской земле.

Он сказал, что его жизнь была в опасности, так как он покинул Казахстан и что он опасается за свою безопасность в британской тюрьме.

СТРАХИ СЕМЬИ

Любой процесс экстрадиции из Франции потребует несколько месяцев, говорят юридические источники, поскольку Россия и Украина должны собрать и отправить французским властям необходимые доказательства обоснования обвинений, выдвинутых против него.

Аблязов не может быть экстрадирован в Казахстан, потому что тот не является членом соглашения о выдачи Совета Европы, но его семья заявила, что она боится, что Украина планирует в дальнейшем передать его туда.

Английский член Верховного суда в марте эффективно объявил Аблязова виновным в совершении одного из самых больших мошенничеств когда-либо опробованных в Великобритании - хотя его адвокаты сказали позже, что суждение было основано на "бездоказательных предположениях".

Его адвокатам также запретили делать подачу устных заявлений в суд, потому что, судья сказал, он проигнорировал постановления суда сдаться и полностью объявить свои активы..

БТА сказал в своем заявлении в четверг, что он приветствовал решение французского суда об отказе в залоге по запросу Аблязова.

"Он уже сбежал из Казахстана и Великобритании и постоянно демонстрирует, что ему нельзя доверять, что он будет соблюдать любые законы, которые могут привести его к ответу за его мошенничество", сказал управляющий директор БТА, Павел Просянкин.

"Мы ожидаем, что его попытки отвлечь внимание от своей преступной деятельности потерпят неудачу во Франции, как это было в Великобритании."

В мае жена Аблязова и шестилетняя дочь были высланы от Рима в Казахстан, случай, который произвел фурор в итальянской политике и вызвал требования к отставке министра внутренних дел Италии.

Автор: Jean-Francois Rosnoblet

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.