Небольшой остров? У Камерона есть чем парировать России

Небольшой остров? У Камерона есть чем парировать РоссииЛОНДОН – Уязвленный пренебрежительным высказыванием о Великобритании русского чиновника на саммите группы 20, премьер-министр Дэвид Камерон оставил дипломатию и выбрал красноречие в пятницу, похваляясь исторической ролью страны в борьбе против рабства и фашизма и ее художественным, литературным и даже спортивным наследием.
Ода г-на Кэмерона прозвучала после того, как Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, как сообщается, оценил Великобританию как“небольшой остров, на который никто не обращает внимание». Г-н Песков позже отрицал это, давая комментарий.

В то время как Великобритания исключила участие в любой военной форме, если произойдет атака против Сирии, правительство посчитало сирийское правительство ответственным за химическое нападение 21 августа, что приводит его к разногласиям с Россией, которая обвинила мятежников Сирии. У этих двух стран были натянутые отношения начиная со смерти от отравления бывшего агента КГБ, Александра В. Литвиненко, в Лондоне в 2006 году.

У г-на Камерона не складываются дела за два дня на саммите в Санкт-Петербурге, в основном он не участвует в дискуссиях по поводу того, надо ли и как надо наказать Сирию за химические атаки. Неожиданное решение британского парламента на прошлой неделе против военного удара, и обещание г-на Кэмерона придерживаться этих пожеланий, вызвало переоценку ценностей в Великобритании о ее глобальной роли и возник риск для страны ее "особыми отношениями" с Вашингтоном. Британская пресса отметила, что на встрече группы 20, президент Обама должен был встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом, но был слишком занят, чтобы пообщаться с г-ном Кэмероном один на один.

Фото: Карикатура из газеты "Гардиан"

Так что, когда BBC сообщила о комментарии про “небольшой остров” в четверг, кабинет мистера Кэмерона потребовал разъяснения.

Вместо того чтобы позволить инциденту утихнуть после опровержения г-на Пескова, г-н Кэмерон перешел в наступление, сказав британским журналистам в пятницу, что, хотя Британия может быть небольшой остров, он «бросил бы вызов любому найти такую же страну, с гордой историей, большим сердцем или большей стойкостью".

“Великобритания - остров, который помог очистить европейский континент от фашизма и был решительным в этом на протяжении всей Второй мировой войны", сказал он, согласно Би-би-си.

И не было ему конца.

“Великобритания - остров, который помог отменить рабство, который изобрел большинство вещей, которые стоило изобрести, включая каждый вид спорта, в который в настоящее время играют во всем мире, который все еще сегодня ответственен за искусство, литературу и музыку, которая восхищает весь мир,” добавил г-н Камерон.

На более поздней пресс-конференции, г-н Кэмерон повторил свою точку зрения, на этот раз добавив ссылки на Beatles, Шекспира, Эдварда Элгара и поп-группу One Direction, шутя, что на эту тему можно много говорить и «возможно стоит положить ее на музыку».

Реакции внутри страны, возможно, была не той, на которую надеялся г-н Кэмерон. Веб-сайт Daily Telegraph проводил сравнения не с известными политическими ораторами такими как Уинстон Черчилль, а со сценой из кино "Реальная любовь" 2003 года, в которой британский премьер-министр, которого играет Хью Грант, противостоит запугивающему американскому президенту с речью, призывающей Шекспира, Черчилля и Гарри Поттера.

"Может быть, мы маленькая страна, но мы и великая также", завершил свои размышления премьер-министр.

Автор: STEPHEN CASTLE

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.