Российская Дума предупреждает США против атак на Сирию

(Рейтер) -русский парламент в среду призвал Соединенные Штаты не атаковать Сирию, предупредив, что военные действия могут быть «преступлением против сирийского народа", но не доходя до угрожающих контрмер.



Удары с воздуха "привели бы к новой гибели гражданских лиц, дальнейшему разрушению жизненной инфраструктуры и, в конце, необратимой гуманитарной катастрофе," говорится в декларации Государственной Думы, нижней палаты, принятой единогласно.

Не имеющее обязательной силы заявление Думы, в которой доминирует контролируемая Кремлем партия Единая Россия, повторила яростную оппозицию президента Владимира Путина и его правительства против военных действий США.

"Те, кто готовы дать заказ на такую атаку должны понимать, что такие действия могут быть квалифицированы как очень грубое нарушение международного права и как преступление против сирийского народа", сказано в нем.

Она предупредила, что атака может "поставить ядерную и химическую безопасности в регионе под угрозу», ссылаясь на сирийские запасы химического оружия и небольшой реактор, который содержит радиоактивные уран.

Россия была самым мощным сторонником президента Сирии Башара аль-Асада во время гражданского конфликта, который унес жизни более 100 000 человек с 2011 года, поставляя оружие и - с Китаем - блокируя три резолюции ООН, которые должны были оказать давление на Асада.

Дума выразила поддержку предложению России поместить химический арсенал Сирии под международный контроль, о чем Путин заявил во вторник, что будет успешным только если Соединенные Штаты и их союзники откажутся от планов относительно возможных военных действий.

Голосование следовало за дебатами, на которых законодатели предложили России рассмотреть возможность принятия мер, чтобы наказать США, если она нанесет удар - такие, как выход из нового договора по ядерному соглашению СНВ по контролю над вооружениями, увеличения продажи оружия сирийскому союзнику Ирану или свертывание сотрудничества с США по Афганистану.

Таких мер не оказалось в декларации, но законодатели заявили, что они могли быть включены во второе заявление, что может быть поставлено на голосование, если Соединенные Штаты ударят по Сирии.

Дума раскритиковала американский Конгресс за то, что он якобы отказался встречаться с российскими законодателями, которые предложили приехать в Вашингтон для переговоров по Сирии, заявив, что это "могло достичь взаимодействия по ключевым вопросам русско-американской рассматриваемой повестки дня».

Автор: Steve Gutterman

Источник: Рейтер.

STARIK
  • STARIK
  • 17 сентября 2013 14:58
Неужели, кому-то ещё не понятно, что фашизм, трансформировавшись в США, шагает по Планете, оставляя свои кровавые следы?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.