Ливию начали делить на части

Ливию начали делить на части
Вожди племен и полевые командиры Восточной Ливии объявили о создании полуавтономного региона Барка (Киренаика). Около 2 тысяч делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - бывшего диссидента, а ныне члена ПНС.
Объявление полуавтономии богатым нефтью восточным регионом страны является результатом "иностранного заговора". Об этом заявил глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль. По его словам, иностранные державы профинансировали и поддержали заговор, возникший на востоке. Как заявлял ранее один из организаторов конгресса, его участники не являются сепаратистами и не собираются "объявить в одностороннем порядке о независимости Киренаики". Речь идет об обсуждении предложения о новом государственном устройстве страны, о превращении новой Ливии из централизованного государства в федерацию. Эти предложения включают в себя передачу местным органам власти в Киренаике всех властных полномочий, за исключением вопросов обороны и национальной безопасности, которые должны остаться в ведении центрального правительства.

Отмечается, что стремление ряда политических сил Ливии перейти к федеративному устройству в стране обусловлено историческим контекстом. После получения независимости в 1951 году, Соединенное королевство Ливия было основано как федерация трех исторических провинций: Киренаики (Барка), Триполи и Феццан. Централизованное управление Ливией возникло только в конце правления короля Идриса и укрепилось после прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи.



Исторические провинции Ливии, кликните на изображение для увеличения

С этим согласен и научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Однако он считает, что страну ждет длительный период новых конфликтов. "Сам факт того, что эта новость прошла, говорит о том, что центральные власти чувствуют себя настолько неуверенно, что они готовы отдавать очень важные и очень широкие полномочия регионам, что, вообще говоря, нецелесообразно", – полагает востоковед. Экспертное мнение Саида Гафурова – для Накануне.RU.

"Для Ливии федерализм естественен. Три больших региона Ливии существуют исторически: Триполитания, Киренаика, Феццан. Все это идет еще с античных времен. Все памятники истории в Триполитании, в основном, римские, а в Киренаике они всегда были греческие, поскольку там были греческие колонии. Триполитания всегда была по складу характера ближе к Тунису, к Магрибу, а Киренаика находилась в тесных отношениях с Египтом. Есть много различий между ними. Фактически Ливию создали османские власти искусственным образом для решения своих административных задач, а потом итальянцы стали первыми, кто эти естественные различия между Триполитанией, Феццаном и Киренаиком устранили. Вопрос в другом. Сейчас та же Мисурата, которая находится на границе Триполитании с Киренаиком, явно будет себе требовать такую же автономию, как исторические регионы. При этом, если провести условную границу вглубь страны, в пустыню, то в этом регионе тоже окажутся довольно приличные нефтяные запасы, и встанет вопрос: а куда пойдут трубы? Встанет вопрос, как определять принадлежность месторождений к определенным регионам – по месту добычи или экспорта?

Ливийские власти ждет длительный период новых конфликтов. Сам факт того, что новость о создании полуавтономии на востоке прошла, говорит о том, центральные власти чувствуют себя настолько неуверенно, что они готовы отдавать очень важные и очень широкие полномочия регионам, что, вообще говоря, нецелесообразно. Простой народ против этого будет бунтовать, потому что его влияние на принятие бюджетных, административных решений на муниципальном уровне уже очень сильно упало. Это свидетельство крайней неустойчивости новых властей.

Судя по всему, новые власти, бывшие повстанцы, собираются уничтожить существовавшую систему управления, Джамахирию. Если раньше все решали национальные комитеты сначала населенных пунктов, потом районов, и так все выше и выше, то сейчас очевидно назревает создание нескольких автономных регионов, у которых будут свои бюджеты. Раньше доходная часть бюджета практически целиком формировалась из центра, в основном, поступления шли с доходов с нефти. А в расходную часть муниципальных бюджетов центр мало вмешивался. Община получила деньги и тратила сама на себя.

Теперь встает вопрос, каким будет уровень бюджетных и хозяйственных полномочий этих регионов, кому они будут давать разрешения на добычу нефти и куда будут идти отчисления, в какой пропорции? Но, безусловно, требовалось создание сначала новой структуры с четким разграничением полномочий у регионов, а сейчас де-факто сперва создаются регионы, а потом уже определяются полномочия. Это свидетельствует о бессилии властей в отношениях с региональными баронами.

Хотя война формально закончилась, но по факту уровень жизни населения падает очень серьезно – как с точки зрения разрушенной инфраструктуры, так и с точки зрения банального воровства денег новыми властями. Часто говорилось о том, что основной причиной для недовольства в Ливии была очень большая власть у органов финансового контроля. А сейчас деньги разворовываются в огромных масштабах и очень скоро население это почувствует.

При этом возможное дробление страны на куски – уже непринципиальный момент. Сомали существует именно так, и там большое количество автономных областей. Все примерно понимают, что это одна страна, и вопрос о государственности становится формальным. Даже если ты заберешь все полномочия, включая национальную безопасность в регионе, у центра, то ты можешь продолжать числиться по историческим причинам "единой Ливией". Вопрос в том, захочет ли центр все это отдавать? Ведь не для того они боролись, чтобы отдать воровать другим. Если они признают свое фактическое поражение и отдадут большинство полномочий, включая контроль над природными ресурсами, на уровень регионов, то центральную власть никто слушать не будет. Тогда и свою полицию, и свою армию можно создавать на уровне регионов".


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.