Русские и финны

Русские и финныЭто стало свидетельством одного из самых непонятных британских военных приключений, а также гуманным обращением страны с вражескими военнопленными, но после многих лет забвения она пришло в упадок.



Русские и финны Теперь, однако, военный мемориал на Сассекском кладбище был отремонтирован после кампании по сбору средств в Финляндии и России, послы которой должны посетить церемонию открытия в эти выходные.

Памятник, в Льюисе, посвящен 28 мужчинам из разных стран, погибшим в плену в местной тюрьме, после пленения, когда британцы атаковали остров в Балтийском во время Крымской войны.

С точки зрения того конфликта инцидент был чем-то вроде интермедии, происходящим более чем 1000 миль от основного театра боевых действий, на Крымском полуострове, в Черном море.

Аландские острова, между Швецией и Финляндией, находились под контролем России в то время и англичане были обеспокоены угроза Балтийского флота этой страны, который мог бы использовать архипелаг.

Королевский флот напал на главную крепость Бомарсунд, на Зунде, в июне 1854 года, через три месяца после начала войны. Нападение было отбито, но вторая атака британских и французских войск в августе оказалась успешной, и крепость была разрушена.

Около двух тысяч солдат были взяты в плен и доставлены в Англию и Францию, 400 из них в Льюис, где они были размещены в пустой морской тюрьме.

Нападения на Бомарсунд мало помнят в Великобритании, где они, пожалуй, наиболее известны из-за первого награжденного крестом Виктории, моряка, Чарльза Лукаса, который выбросил за борт взорвавшуюся гранату. Однако, сражения и последующую судьбу заключенных лучше помнят в России и, в частности в Финляндии, где она вдохновила на создание популярной народной песни, а затем и оперы.

Хотя пленные офицеры были гражданами России, мужчины были в основном финнами, призванными в русскую армию. С обеими группами хорошо обращались и они стали объектами большого интереса в Льюисе. Офицеры были размещены в местных семьях и интегрировались в местное общество.

В тюрьме, была создана для мужчин мастерская, по производству деревянных игрушек, для продажи, и тюрьма сама стала привлекать посетителей. Действительно, мужчины зарабатывали так много денег от продажи игрушек, что была некоторая сердитая корреспонденция в прессе, что они “слишком хорошо питаются” и что «едва ли есть заключенный без часов, и многие часы золотые».

Однако, когда заключенные уехали домой после окончания войны в 1856 году, городские власти и горожане вышли с военным оркестром, чтобы помахать им на прощание.

Многие заключенные были больны, когда они прибыли в город, и 28 из них умерли в Льюисе, многие от туберкулеза. Их похоронили на кладбище Святого Иоанна-суб-Кастро. Их товарищи установили памятный камень для них, который был заменен в 1877 году большим обелиском по заказу Александра II, русского царя, и установлен рядом с их могилами.

Новый памятник содержит имена заключенных, и тот что от царя, и, спустя десятилетия, тот что от советского посольства, которое его восстановило в 1957 году.

После этого ремонта, он пришел в упадок, его крест был сломан и имена стали нечитаемы.

В настоящее время он подвергся восстановлению за £ 8400, за счет взносов правительства России, а также общественных пожертвований из Финляндии и Великобритании.

Два посла, Пекка Хухтаниеми из Финляндии и Александр Яковенко из Российской Федерации, а также делегации из Аландских островов, во главе с Элизабет Ноклер, должны присутствовать на открытии.

Г-н Хухтаниеми сказал: "Обращение с 340 финскими и российскими военнопленными в Льюисе преподает нам великий урок человечества. Заключенные и люди Льюиса стали друзьями, поскольку обе стороны поняли, что случайные судьбы привели этих далеких людей и несмотря на военные действия сверхдержав, обычные люди разделяют те же ценности и хотят жить своей жизнью и заботиться друг о друге. С тех пор, как заключенные уехали из Льюиса в апреле 1856, память и дружба между народами Льюиса и Финляндии одержала верх. Проект реставрации об увековечивании этой дружбы и нашей общей истории".

Автор: Jasper Copping

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.