Стерпится-слюбится? Мусульманский лидер призвал москвичей терпеть

Стерпится-слюбится? Мусульманский лидер призвал москвичей терпетьСегодня мусульманский мир начинает отмечать один из своих великих праздников – Курбан-байрам. Снова прилежащие к мечетям площади, включая и фрагмент проезжей части в районе проспекта Мира, заполнятся верующими. Картина уже привычная, но каждый год провоцирующая один и тот же спор – позволять или не позволять молящимся совершать намаз. Но накануне нынешнего празднования этот спор обрел еще более радикальный контекст.
Так получилось, что известные события в московском районе Западное Бирюлево произошли аккурат накануне священного для мусульман праздника. Злой ли это рок или не менее злая провокация, покажет история, однако имевшие место на юге Москвы массовые беспорядки носили, кроме всего прочего, и явно антимусульманский характер, коль скоро на местной овощебазе трудились отнюдь не украинцы, молдаване или даже грузины, а выходцы с Кавказа и Средней Азии. Выстраиваемая логическая и причинно-следственная цепочка, таким образом, разумно встревожила столичные власти, и те сочли нужным посоветоваться с действующими в столице духовными мусульманскими лидерами на предмет возможных корректировок празднований. Дескать, чтобы не будить лихо после того, как оно едва стихло.

Посовещались – и сошлись на том, что ничего менять не нужно. Мол, нет в этом нужды, так как порядок со стороны правоохранительных органов и без того поддерживается на должном уровне; в этот же раз решено было лишь несколько увеличить пул охраны. Об этом деловой газете «Взгляд» рассказал принимавший участие в совещании заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Мухетдинов. Он также сообщил изданию, что мусульманская община запланировала привлечь к охране правопорядка дополнительные частные охранные силы.

Впрочем, это никак не снимает возможные риски проявления агрессии со стороны взвинченных ситуацией в Бирюлево москвичей, как не гарантирует и отсутствия сознательных провокаций. Впрочем, по мнению имама, правоверные мусульмане должны отнестись к таким рискам согласно учению. «Как правило, те прихожане, которые являются истинными верующими и уже не первые десятилетия молятся в мечети, рассуждают о таких событиях с точки зрения веры, что вся милость в руках Всевышнего, и если судьба в том, что мы будем убиты в той или иной точке – значит, мы от нее не уйдем», – отметил Дамир Мухетдинов.

Отдельная острая тема – публичные жертвоприношения, которые еще несколько лет назад шокировали москвичей. В интервью «Взгляду» Мухетдинов отметил, что и это уже давно не проблема для его правоверных единоверцев. «Мы всегда своим прихожанам говорили, что этого делать нельзя. Но если кто-то нашел, как где-то режут во дворе барана, то с таким же успехом можно найти мальчишку, который кошкам банки привязывает к хвосту», – отметил он.

А как же быть с теми москвичами, которые не приемлют такого рода «банки, привязанные к хвосту»? Очень просто, уверен мусульманский духовник: просвещать. «Москвичей нужно учить терпению. Мы же не жалуемся, когда во время крестного хода парализуется на неделю движение, и не в одном месте, а по всей Москве», – посетовал имам. И добавил, что неудобств в ходе намаза мусульмане доставляют совсем немного, и к 10 часам утра молитва заканчивается. Все бы ничего, но к этому времени, как правило, начинается рабочий день в большинстве столичных контор...

В беседе известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев согласился, что в свете последних событий мусульманам в ходе празднования Курбан-байрама действительно есть чего опасаться:

– Очень нехорошая ситуация, когда два таких события – беспорядки в Бирюлево и широко отмечаемый мусульманами праздник, – почти совпали по времени, особенно если учитывать, что подавляющее большинство тех людей, которые приходят в мечеть праздновать Курбан-байрам и Ураза-байрам, – это не москвичи и даже не граждане России. А ведь именно против них, как известно, был направлен протест в Западном Бирюлево. Кроме того, среди мусульман, увы, достаточно высок процент тех, кто исповедует радикальные экстремистские взгляды, немало и террористов.

Вот, например, в последние недели они довольно усердно мутили воду, выкладывая в интернет ролики с антироссийскими призывами, которые снимались прямо рядом с мечетями, куда они теперь собираются идти праздновать. Так что в этот день вероятность столкновений на межэтнической почве крайне высока, но надеюсь, что все-таки ничего чрезвычайного не случится и что тем более не прольется кровь. Но состояние полной боевой готовности у полиции в данном случае, думаю, более чем оправданно.

Призывы вести себя прилично, не резать баранов на улицах и не бить стекла, не допускать антироссийских призывов – это, конечно, правильно и достойно, но только вряд ли они послушаются Мухетдинова или Гайнутдина. Подавляющее большинство этих людей никакого отношения к Москве не имеют, и Гайнутдин для них не авторитет.

– Дамир Мухетдинов, помимо всего прочего, призвал власти «учить москвичей терпению». Не слишком ли смелое пожелание в свете последних событий?

– Трудно судить, насколько он вправе давать нам подобные рекомендации, но если взять Совет муфтиев России, к которому Мухетдинов, будучи заместителем Гайнутдина, имеет отношение, то там уже в этом году пять имамов и один муфтий были привлечены к уголовной ответственности по статье за разжигание розни. Как можно в таком случае говорить о терпимости? Шестеро духовных лиц в текущем году и девятнадцать за пять последних лет! Конкретно Совет муфтиев вносит крайне сомнительный вклад в дело повышения терпимости мусульман, и, наверное, есть смысл сперва полностью отстраниться от этой организации, и после этого уже давать советы, как и кого учить терпимости.

Автор: Виктор Мартынюк

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.