С водкой малость перебрали

С водкой малость перебралиПравительство в очередной раз вольно или невольно подставило президента. Но если в случае с исполнением майских указов, направленных на увеличение зарплат и социальных пособий, ситуация выгладит драматичной, то с акцизами на водку и табак - просто смешной.
Владимир Путин 30 сентября подписал разработанный кабинетом план по увеличению акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Этот документ рождался в муках с апреля 2001 года, на него были даны десятки отзывов экспертов и представителей общественности. Помните, год назад, ярый поклонник здорового образа жизни Геннадий Онищенко пообещал отправить в отставку Госдуму, если закон о повышении цен на сигареты не будет принят. А депутаты в ответ пообещали отправить Онищенко на психиатрическую экспертизу, или, по крайней мере в отставку, если он будет лезть не в свое дело.

И вот закон прошел через все тернии к кремлевским звездам (пардон, к орлам), подписан Самим, а спустя всего две недели министры на закрытом заседании уже начали обсуждать возможности отмены роста ставок или даже их сокращения. Анекдот продолжается.

Как пишет газета «Коммерсант», руководителям Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, Минздрава и Росалкогольрегулирования поручено еще раз просчитать, как скажется повышение акцизов на эти товары, можно сказать, повседневного спроса. Не приведет ли увеличение ставок к неконтролируемым потокам контрабандных водки и табака с территорий стран - участниц Таможенного союза, Белоруссии и Казахстана. Границы-то теперь между нами почти полностью открыты.

Акциз на табачные изделия сейчас составляет 550 рублей за тысячу сигарет и в придачу еще берут 8% от расчетной стоимости по максимальной розничной цене, причем с оговоркой - не менее 730 рублей. Документ, недавно подписанный президентом, устанавливает, что к 2016 году этот налог увеличится до 1200 рублей за тысячу сигарет, плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1600 рублей. Акциз на спиртные напитки крепостью более 9 градусов должен увеличится с нынешних 400 рублей за 1 литр безводного спирта до 660 рублей в 2016 году.

Производители и продавцы алкогольной продукции говорят, что уже сегодня доля нелегальной водки, сделанной в подпольных цехах и завезенной в Россию из соседних государств, составляет 50%. «При нынешней минимальной розничной цене на водку в 170 рублей за 0,5 литра конкурировать с водкой из Казахстана, которая в отдельных регионах нелегально продается по 50 рублей, легальным производителям просто невозможно»,— считает один из представителей российской алкогольной компании. Он говорит, что акциз на водку в Казахстане составляет всего 105 рублей за поллитра, это в 4 раза меньше, чем в России.

Проблемы с водкой в нашей стране начались с Нового года. Спрос упал на 20-25% именно тогда, когда потребность в продукте, по всем приметам, должна была быть самой большой. Причиной стало повышение с 1 января минимальных розничных цен на 30% по сравнению с 2012 годом. Было 125 рублей за стандартную бутылку, стало 170 рублей. Так потребовал Минфин.

За первые 6 месяцев 2013 года производство легальной водки сократилось, по данным Росстата, на 28,3%. Понятное дело - пить меньше не стали, стали реже покупать в магазинах. Россия ведь страна с могучими традициями самогоноварения. Остап Бендер знал 200 способов приготовления этого напитка, причем уверял, что его можно получить даже из табуретки. На самом деле, десятки способов существуют в любой русской деревне на территории от Клина до Сахалина, чем люди и пользуются. А магазинная водка просто пылится на полках.

В 2014 году, с увеличением акциза на 100 рублей, минимальная стоимость стандартной поллитровки увеличится до 220 рублей. Это может означать крах легальной отрасли, который повлечет за собой сокращение рабочих мест и собираемых в пользу государства налогов.

Союз производителей алкогольной продукции, объединяющий крупнейших поставщиков, сделал свои экономические выкладки, которые ясно и понятно доказывают абсурдность сложившейся ситуации. Этот документ тоже донесли до российского президента с таким неутешительным выводом: если ставки на алкоголь не заморозить, «государство недополучит более 150 миллиардов рублей акцизов и других налогов... резко возрастут и составят около 100 миллиардов рублей в год доходы теневых структур».

Владимир Путин и сам понял, что в таком деликатном деле нельзя круто заворачивать гайки. Выступая в конце июля на заседании Госсовета, он раскритиковал нетерпеливых министров и заявил, что это сфера тонкая и действовать надо без резких движений.

«Мы знаем, что такое прежние времена. К чему привела борьба с алкоголем — просто начали самогонку варить, денатурат пить», - заявил президент.

Но закон все-таки подписал...

Теперь производители и продавцы спиртного надеются, что хоть задним числом власти одумаются и не станут наступать на те же грабли.

Производители табака пока находятся в несколько лучшем положении. По их оценкам, сейчас на российском рынке всего 1% контрабандной и контрафактной продукции, но это положение может изменится за очень короткий срок.

«Инициатива правительства (по замораживанию акцизов) очень своевременная, так как сегодня создаются реальные предпосылки для роста нелегального рынка,— говорит директор по коммуникациям JTI (TM Winston) Анатолий Верещагин. - При поддержании такого темпа роста акцизов в будущем наша отрасль, по которой пока 100-процентная собираемость налогов, уже всего через несколько лет повторит судьбу алкогольного рынка».

Верещагин утверждает, что Россия стала мировым рекордсменом по росту акцизов на табак. Ежегодно они растут примерно на 40% в год, а с 2007 года увеличились уже на 426%.

Конечно, и курить вредно и пить нехорошо. Тут Геннадий Григорьевич Онищенко совершенно прав. Но и ведь и думать надо над последствиями своих решений. Говорят же, семь раз отмерь – один отрежь. Поспешность в таком деле может навредить больше, чем бездействие, и с точки зрения экономики, и с точки зрения охраны здоровья.

В поэме «Страна Муравия» замечательный советский поэт Александр Твардовский послал своего героя искать счастье, как некогда его искали некрасовские мужики. Но не всем дается призрачная благодать. Может быть Геннадия Онищенко, который тоже занят поисками счастья и справедливости для всех, поддержит пожелание Твардовского:

Пускай проводит линию
Он с толком и душой:
Партейным льёт по маленькой,
А нам уж - по большой.

Автор: Игорь Петров

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.