Абсурд на марше: в День народного единства националисты покажут свою разобщенность

Абсурд на марше: в День народного единства националисты покажут свою разобщенностьВопрос на засыпку: что общего между Путиным и Навальным? Вопрос не идиотский и не провокационный, а вполне, как оказалось, жизненный. И первый, и второй одинаково «повинны» в том, что в ближайший понедельник, 4 ноября, в столице пройдут сразу три «Русских марша»: один на юге Москвы, в районе Люблино, и еще «два в одном» – на северо-западе города.

При этом, если можно так сказать, «каноническим» предлагается считать именно марш в Люблино – как правопреемник первых националистических шествий, проходивших в столице с переменным успехом с 2005 года. Его организует все тот же костяк – Дмитрий Демушкин, Александр Белов (в те годы – руководитель ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции) и другие видные фигуры националистического движения.
Ожидается, что в этом шествии примут участие до 30 000 человек. Завершится оно митингом-концертом с участием группы «Коловрат», которая, по сообщению Демушкина, аккурат к празднику подготовила новую концертную программу. По его словам, музыканты согласились даже несколько подкорректировать свою программу, чтобы не подводить ни себя, ни соратников под «нехорошую» 282-ю статью.

Интересно, что концерт ранее обещали своим гостям и устроители альтернативного «Царского русского марша», организаторами которого выступили широко известные в патриотических кругах деятели, скорее, имперского толка – Юрий Горский, Леонид Симонович-Никшич и Михаил Налимов. Однако после долгого согласования московские власти предложили им объединиться с другим «альтернативным» «Русским маршем», организуемым «Русской коалицией действия» (РКД), лицами которой являются также известные в патриотических кругах соратник полковника Квачкова Юрий Екишев и политик Андрей Савельев (репортаж КМ ТВ с их пресс-конференции вы можете посмотреть здесь).

Положение «имперцев» с таким поворотом иначе как двусмысленным не назовешь. И дело не в том, что судьба концерта теперь становится неясной. Это полбеды. Но противоречий у «имперцев» с «квачковцами» отнюдь не меньше, нежели у первых и вторых с «нацдемами» из Люблино.

Лозунг «Русского марша» у РКД звучит ожидаемо – «За Квачкова!», но ни Юрий Горский, ни главный хоругвеносец Симонович-Никшич вряд ли готовы под этим подписаться: ведь опальный полковник как-то позволил себе в видеообращении назвать тогда еще митрополита Кирилла «патриархом содомским и гоморрским». Кроме того, «Царский русский марш» – единственный из трех, где, как предполагалось, не должно прозвучать ни слова против Владимира Путина, с чем уже явно не согласятся соратники Владимира Квачкова.

Что же делать двум лагерям в условиях, когда власти не готовы предложить им иные варианты? Уравняться в нейтральном отношении к Квачкову и Путину одновременно, умножив при этом ненависть к Навальному, или же остаться при своих позициях (что и произойдет, не будем идеалистами) и переругаться (если только переругаться), не дойдя до конечной точки?

Вот так Владимир Путин и Алексей Навальный нежданно-негаданно оказались в одной обойме – фигуры, из-за которых русские патриоты, «правильные» и «неправильные» националисты еще, вероятно, долго не смогут договориться меж собой. А там уж, если так дело пойдет, начнут разделяться уже по приятию и неприятию каких-либо качеств и характеристик каждого из них. Неожиданный «тандем», ирония судьбы, достойная современных абсурдных реалий.

Свои претензии к «коллегам», организующим шествие в столичном районе Люблино, в беседе с обозревателем KM.RU изложил организатор альтернативного шествия, известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Люди, которые организуют «Русский марш» в Люблино, прямо причастны к сдаче нашей колонны в руки полиции в прошлом году. Тогда по прямому доносу Ивана Миронова, Александра Белова и Константина Крылова были задержаны 23 человека. И те люди, которые донесли на нас в прошлом году, снова организуют «Русский марш» в Люблино.

Кроме того, мы разделены идеологически – пока что в Москве, но, вероятно, эта тенденция распространится и в регионах. В рядах националистов выделилась такая группа – «нацдемы», так называемые национал-демократы, которые высказывают идеи, абсолютно идентичные тем, что высказываются либералами. Их лидером является Навальный, и они приглашают его принять участие в своем марше. Придет он или нет – уже дело десятое, но они его ждут, он – их лидер. А для нас, «Русской коалиции действия», которая 4 ноября проведет шествие от метро «Октябрьское поле», Навальный является идеологическим антиподом. Мы не можем идти вместе с людьми, которые выстраиваются под либерального лидера. Если мы – патриоты, русские националисты, мы никак не можем рассматривать Навального в качестве своего лидера.

Как следует из сказанного мною выше, взаимодействие этих людей с полицией таково, что они готовы сдавать ей участников своего же собственного движения «Русский марш», которое вроде бы должно быть открытым для всех русских. Эти же люди организовывали против нашей партии и наших соратников целые информационные кампании, которые продолжаются по сей день. Так что, как видите, разногласия у нас существуют по целому ряду пунктов и категорически исключают какое бы то ни было сотрудничество.

Организаторы шествия в Люблино опошляют саму идею «Русского марша»: они идут за либеральным лидером в тупик, они подменяют либеральной риторикой подлинную идеологию русского национализма как целостную доктрину, составленную корифеями русской философской мысли. Их риторика мало чем отличается от той, которой придерживаются Навальный, Немцов, Каспаров и другие. Что же, это их выбор, и они с ним определились. А мы для себя определили, что для нас эта позиция идеологически неприемлема и наше шествие не будет собранием разнородных сил. Мы – единая сила с единой позицией по всем насущным вопросам нашей жизни.

– А с организаторами «Царского русского марша» какие противоречия?

– «Царского русского марша» не будет: им, насколько мне известно, предложили объединиться с нами. И мы им предлагаем в день Казанской иконы Божьей матери возглавить наше шествие, идти впереди нас. Хотя некоторые организаторы этой колонны у нас также вызывают определенные сомнения. Например, Юрий Горский – известный в узких кругах человек, который неустанно занимался раскалыванием русского движения. Собственно, он был инициатором проведения первого «Русского марша» в 2005 году (тогда он еще назывался «Правый марш»). Там, помнится, во главе шествия были «евразийцы» Александра Дугина, который сегодня полностью является сторонником Путина. Для нас это также является неприемлемой позицией. Но с другими организаторами «Царского русского марша» мы давно уже знакомы и давно предлагали им войти в наш оргкомитет.

В свою очередь, один из организаторов «Русского марша» в Люблино Александр Белов отметил, что их шествие открыто для всех желающих:

– Самое главное, что должен каждый понять: нельзя всем плясать под одну дудку. Каждый все равно видит Россию по-своему. Чем глубже мы начинаем изучать идеологию конкретной группы, тем все больше видим там несовпадений с нашими взглядами. Лично я всегда старался искать и находить в чужих позициях то, что их объединяет с моей, а не разъединяет. А если люди считают, что нужно всех заставлять ходить с хоругвями или носить одинаковую форму, и что если человек – национал-демократ, то, значит, он уже по сути никакой не русский, то на такой почве единство, конечно, не построишь.

Если ты разделяешь основной принцип, что Россия должна оставаться русским национальным государством, если ты не хочешь, чтобы она меняла свое историческое лицо и чтобы наши дети не уезжали из страны на Запад за длинным рублем, то мы должны быть вместе. А если мы будем выяснять, кто лучше правил Россией – Романовы или Рюриковичи и какой уклад подходит больше – национал-социализм или православная монархия, то наши оппоненты нам лишь охотно поаплодируют, видя, как мы разбиваем друг другу носы. Наша площадка в Люблино открыта для всех, мы никого не сдерживаем. Пожалуйста, пусть все приходят, становятся в разные колонны.

Превращать «Русский марш» во «фрик-шоу» мы не позволим, вот это – правда, но он – для всех русских, а не лишь только для тех, кто считает себя самым-самым истинным русским. Я вообще предлагаю всем мериться делами, а не словами. И те, кого еще окончательно не задушили остатки тщеславия, думаю, способны меня понять.

– Вы, очевидно, в курсе, что главная претензия к организаторам шествия в Люблино крутится лишь около одной фамилии – Навальный?

– Навальный не имеет никакого отношения к организации «Русского марша». Он – такой же человек, такой же москвич и, более того, не так давно за него проголосовали треть москвичей. Это, согласитесь, круто! Ни один представитель националистического сообщества никогда не набирал такой популярности. Если Навальный захочет прийти – отлично, пускай приходит! Если захочет прийти вдруг Собянин – отлично, пускай приходит! А если кто-то говорит, что «я не пойду на «Русский марш», потому что там будет Навальный», – это абсурд. Это все равно что сказать: «я не пойду туда, потому что мой сосед Иван Петров плюнул и попал мне в форточку». Ну это же детский сад!

Никаких колонн во славу Навального на нашем «Русском марше» не планируется, хотя если такие вдруг и будут – ничего плохого я в этом не вижу. Также могут прийти и люди с плакатами против Навального... Ради Бога. Он вообще не является проблемой русского национального движения. Нам и своих хватает.

Автор: Виктор Мартынюк

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.