Когда Асад не сдаётся, с ним лучше договориться. Соседи отчаиваются уничтожить Сирию

Когда Асад не сдаётся, с ним лучше договориться. Соседи отчаиваются уничтожить СириюВ последние дни октября появились некоторые признаки того, что ситуация вокруг Сирии начинает меняться. Именно вокруг, потому что внутри страны продолжается то же самое — правда, со всё более заметным перевесом правительственных и проправительственных сил.
20 октября ливанский телеканал «Аль Маядин» сообщил, что новый эмир Катара Тамим Аль Тани направил руководству Сирии послание, в котором предложил восстановить дипломатические отношения, разорванные по инициативе Дохи в 2011 году. Как передал «Аль Маядин», Дамаск отнёсся к предложению с осторожностью, дав понять, что ожидает конкретных шагов, подтверждающих искренность намерений Катара.

Наши источники в Сирии не подтверждают и не опровергают эту информацию. Если такое предложение и было, то его наверняка передали не по официальным каналам, а через кого-нибудь из госчиновников на уровне личного общения. В Дамаске не исключают, что сообщение ливанского канала может оказаться пробным шаром, с помощью которым Доха пытается прозондировать почву. Но даже в этом случае поведение Катара, ещё несколько месяцев назад призывавшего к военной интервенции в Сирии, говорит о многом. Например, о том, что надежды на создание единого антиасадовского фронта рухнули окончательно.

Группировки вооружённой оппозиции стремятся взять под контроль небогатые месторождения сирийской нефти и куда более серьёзные финансовые потоки помощи из-за рубежа. И неудивительно, что они сражаются друг с другом с не меньшим ожесточением, чем с правительственными войсками. Разумеется, когда речь идёт о больших деньгах, идеологические разногласия между оппозиционерами кажутся чем-то несущественным, хотя они, безусловно, присутствуют. Если Свободная сирийская армия выступает за светское государство (естественно, при условии, что в нём не будет места Асаду), то «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак и Сирия» воюют за установление халифата — воюют с Асадом, Свободной армией и время от времени друг с другом.

Таким образом, не столь уж важно, останется ли Асад у власти, придут ли ему на смену мятежные генералы или даже джихадисты-интернационалисты. Нынешний конфликт неизбежно оформится в войну всех против всех, и это окончательно похоронит катарскую мечту о газопроводе через Сирию к Средиземному морю. Труба станет элементарно нерентабельной из-за дани всевозможным бандитам, которых сам Катар и расплодил. Поэтому не лучше ли попробовать договориться с Асадом — раз уж не получилось быстро его свалить?

Трудно сказать, продолжится ли история с посланием эмира. Но если Катар действительно захочет договориться, боевики в Сирии могут лишиться одного из главных спонсоров. А если своё отношение к происходящему в соседней стране подкорректирует ещё и Турция, им придётся совсем трудно.

В последний день октября турецкий парламент переименовал университет Невшехир в одноименном городе в университет Хаджи Бекташ Вели — в честь особо почитаемого алавитами суфийского проповедника и основателя дервишского ордена Бекташи. Новое название получил и городок Айдынлар в провинции Сиир на юго-востоке страны, не очень далеко от границы с Сирией. Точнее, городу вернули старое название — Тилло, которое переводится как «просвещённые». Этим курдским словом город назывался до вхождения в состав Османской империи в 1514 году.

Оба переименования произошли в рамках программы по демократизации общественно-политической жизни Турции. Правительство заявило о ней в конце сентября, и сразу же с предложениями о переименованиях в парламент обратились депутаты правящей Партии справедливости и развития от городов Невшехир и Сиирт. Кстати, по сииртскому округу в своё время баллотировался премьер-министр Турции Эрдоган.

Меры по демократизации похожи на реверанс в сторону турецких алевитов, которые, по свидетельству еженедельника Zaman, имеют серьёзные проблемы, связанные с тем, что государство не признаёт их права как религиозной общины. Но проблемам алевитов в Турции не одна сотня лет, и почему некоторые шаги им навстречу сделали именно сейчас? «Сирия экспортирует в Турцию свои проблемы», — пишет обозреватель Zaman Ихсан Дагы. По его мнению, это не только потоки беженцев и проникновение на территорию страны боевиков «Аль-Каиды», но и обострение алевитского вопроса внутри Турции.

Можно понять тревогу турецкого журналиста. Как известно, Башар Асад и его ближайшее окружение — алавиты (представители этой секты, по некоторым данным, родственной алевитам, составляют около 20% населения Сирии). Сколько алевитов в Турции — неизвестно, открытой статистики нет. Но даже если это не 20% (или даже 30%) населения страны, как утверждают некоторые европейские источники, их всё равно достаточно много. И вот с началом войны в Сирии турецкие сунниты всё чаще смотрят на алевитов как на агентов режима Асада, а алевиты, в свою очередь, всё чаще жалуются на проводимую Эрдоганом политику исламизации.

Есть вещи, которые должны вызывать у турецких властей ещё большее беспокойство. По информации наших источников в Сирии, на стороне правительственных войск воюют не только боевики из ливанской «Хезболлы», но и турки-алавиты. Рано или поздно они вернутся домой, набравшись боевого опыта и научившись делить людей на «своих» и «чужих».

Похоже, такой сценарий Турцией не рассматривался. Когда два года назад начинался сирийский конфликт, предполагалось, что демократическая оппозиция при поддержке Анкары свергнет Асада за пару месяцев, и Турция станет новым лидером обновлённого Ближнего Востока. Но, как и в случае с Катаром, расчёт оказался неверным. Единой, а тем более демократической оппозиции не получилось: Асад по-прежнему у власти, а затянувшийся конфликт становится теперь и турецкой головной болью.

Поэтому нельзя исключать того, что в ближайшее время Анкара сделает какие-то шаги навстречу Дамаску. Тем более что, судя по всему, неофициальные турецко-сирийские контакты уже установлены. Ещё полгода назад в западной печати прошли сообщения о том, что турки через лидера иракских курдов Масуда Барзани пытались выйти на сирийскую Демократическую объединённую партию, которая, как считают в Сирии, тесно сотрудничает с властями и специально создана в качестве дополнительного рычага влияния на Турцию.

Автор: Бахтияр Ахмедханов

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.