Россия 'шантажировала Украину, чтобы угробить договор с ЕС'

Россия 'шантажировала Украину, чтобы угробить договор с ЕС'Юлия Тимошенко призывает украинцев выйти на улицы, поскольку президент Янукович попал под давление Кремля



Европейский союз и Россия обменялись обвинениями в шантаже в пятницу по поводу будущего Украины.

Кремль угрожал стране торговыми потерями в размере миллиардов и ценой сотен тысяч рабочих мест, если она подпишет стратегический пакт с Евросоюзом, сказали высокопоставленные литовские чиновники.

Президент России Владимир Путин заявил, что ЕС оказывает давление на Киев и организует массовые протесты против президента Виктора Януковича.

За неделю до критического саммита ЕС в Вильнюсе, столице Литвы, который должен был быть увенчан пактом Брюссель-Киев, Янукович резко вышел из соглашения в четверг, оставив политику ЕС в раздрае и Путина, смакующего победу в соревновании за будущее Украины.

Крутой поворот был результатом Российского шантажа, заявила канцелярия литовского президента, в то время как высокопоставленные чиновники в Брюсселе сказали, что Янукович жертвует надеждами и пожеланиями большинства своих соотечественников на алтарь российских денег и контрактов.

Юлия Тимошенко, сидящий в тюрьме бывший премьер-министр и главный соперник Януковича, чье освобождение и передача Германии было основным условием соглашения со стороны ЕС, умоляла президента кардинально изменить свое решение.

В письме к Януковичу из тюрьмы, она отказалась от условия освобождения и пообещала, что она останется в тюрьме в Украине, если Янукович смягчится. Страх перед столкновением с Тимошенко в президентских выборах 2015 года, как полагают, одна из главных причин отказа президента от ЕС.

"Я даю вам слово, что, если Вы примете решение подписать [ЕС] соглашение, в тот же день я обращусь к европейским лидерам, прося, чтобы они подписали соглашение без выполнения всех критериев, включая условие относительно моего освобождения. Я не знаю, будут ли они слушать мое обращение, но я сделаю все возможное для подписания соглашения, в то время как я и дальше буду сидеть в тюрьме", сказала Тимошенко. "Это единственный шанс для вас выжить как политику", сказала она Януковичу. "Потому что сейчас, когда вы убиваете соглашение вы делаете самую большую ошибку в своей жизни."

Удар молнии от Януковича вынес проевропейских протестующих на улицы в центре Киева с обещанием превратить выходные в проведение кампании, достигающей кульминации на большом митинге в воскресенье. Приблизительно 1,500 вышли на улицы, размахивая флагами ЕС в четверг вечером. Организаторы ожидают десятки тысяч присоединившихся к протесту в воскресенье. Йовита Нелюпшене, помощник президента Литвы Дали Грибаускайте по внешней политике, сказала, что Янукович вызвал ее, прежде чем объявить, что он угробил договор с ЕС, утверждая, что давление из Москвы было непреодолимо.

Янукович и Путин имели тайную встречу на прошлой неделе. Украинские и российские премьеры затем встретились в Санкт-Петербурге в среду.

"Украина не могла противостоять экономическому давлению и шантажу. Ей угрожали ограничением импорта ее товаров в Россию, в частности из компаний в Восточной Украине, где сосредоточена большая доля ее промышленности и работают сотни тысяч людей. Расчеты показывают, что это приведет к миллиардным убыткам. Эти причины, стоящие за решением, были указаны президентом Януковичем в телефонном разговоре с президентом в начале этой недели", сказала Нелюпшене информационному агентству Baltic.

Восточная Украина, традиционно про-русская, является также базой поддержки Януковича.

В то время когда Москва и европейские столицы охвачены злобой и взаимными обвинениями по Украине, Путин позволил сделать выпад в сторону ЕС: "Мы слышали угрозы от наших европейских партнеров к Украине, вплоть до содействия в проведении массовых протестов. Это - давление, и это - шантаж."

Украинской экономике находящейся в критическом состоянии отказ войти в Европу может дорого стоить с точки зрения финансовой поддержки ЕС и перспектив кредитов от МВФ.

Саммит в Вильнюсе рассматривается как критический момент решения, будет ли Украина выбирать путь дальнейшей интеграции с ЕС или видит свое будущее в более тесных связях с Россией. Киев вырабатывал торговое соглашение и политический договор о сотрудничестве с ЕС в течение прошлых пяти лет, только для того, чтобы отбросить его в последнюю минуту. Армения сделала то же самое в сентябре, уступая давлению со стороны России, и вместо этого присоединилась к евразийскому таможенному союзу, сосредоточенному на России.

"Они не идут на Запад. Я не думаю, что они идут на Восток. Я чувствую, что они идут вниз", сказал Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, который сильно агитировал за европейский вариант для Украины. "Это примерно, где мы находимся из-за экономических проблем."

Официальной реакцией в Брюсселе стало разочарование, с мольбой к Януковичу пересмотреть дело, и подчеркивая, что никакие двери не закрываются. В частном порядке, однако, высокопоставленные чиновники были ошеломлены и признались, что политика ЕС в отношении постсоветских государств на восток была отодвинута на годы назад. Два посланники ЕС по этому вопросу - в Ирландии Пэт Кокс, бывший президент Европейского парламента, и Александр Квасьневский, бывший президент Польши - выразили "глубокое разочарование в связи с односторонним решением украинского правительства ... мы обращаемся к президенту в этой сложной ситуации.

"Народ Украины должен быть заверен лидерами ЕС, что дверь не будет закрыта на европейские надежды и чаяния Украины."

Госдепартамент США обвинил Януковича в отказе от "исторической возможности". Это намек на экономические и финансовые последствия для Украины, такой же как и у Кэтрин Эштон, высокопоставленного чиновника по внешней политики ЕС.

"Это разочарование не только для ЕС, но, по нашему мнению, и для народа Украины", сказала она. «Подписание самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране - партнеру, послало бы четкий сигнал инвесторам во всем мире, а также международным финансовым институтам, что Украина серьезно относится к своей модернизации и стала предсказуемым и надежным собеседником на международном рынке. Это предоставило бы уникальную возможность повернуть вспять недавнюю обескураживающую тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и дало бы импульс переговорам относительно новой резервной договоренности с МВФ."

Майкл Ли, бывший высокопоставленный чиновник ЕС и со-архитектор политики, сказал: "Люди в Украине хотят, чтобы их страна стала более демократичной и более процветающей. Эта возможность ... может не появиться снова.».

Михал Барановский, директор Варшавского немецкого аналитического центра Фонда Маршалла, заявил: "Геополитическая конкуренция вернулась в регион. ЕС должен быть готов к долгой игре.».

Автор: Ian Traynor

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.