ЕС теряет Украину, но, возможно, избегает пули в лоб

ЕС теряет Украину, но, возможно, избегает пули в лоб(Рейтер) - В постсоветской Европе, Россия выглядит, одержавшей решительную победу, убедив Украину отклонить торговое соглашение с Евросоюзом и вместо этого углубить отношения с Москвой.
Но ЕС тоже имеет основания вздохнуть с облегчением.

После того, как прошло какое-либо чувство по поводу отказа или сорванных амбиций, остается реальность того, что принимая Украину под свое крыло, страну, имеющую 46 млн. человек, пораженную коррупцией и непредсказуемой политикой, могло бы стать дорогостоящим и трудным бременем для ЕС, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

И в долгосрочной перспективе, остается возможность, что Украина обратит свой взор обратно на Запад и будет стремиться возобновить переговоры о более глубоких торговых и политических связях с ЕС, хотя это теперь вряд ли произойдет до окончания украинских выборов в 2015 году.

Объясняя свое решение об отказе от соглашения, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе в следующую пятницу, премьер-министр Украины сослался на экономический прагматизм, и стремление поддерживать идею стратегических связей с ЕС в будущем.

"Решение правительство основано на экономических причинах", сказал Николай Азаров парламенту в пятницу, на следующий день после того, как он ошеломил многих, отвергнув сделку. "Оно имеет тактический характер и не меняет наших стратегических задач".

В то же время, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, делала все возможное, протягивая руку сотрудничества Украине, в случае, если Киев передумает в конечном счете.

"Мы считаем, что будущее для Украины заключается в прочных отношениях с ЕС", сказала она в своем заявлении в четверг признавая отказ Украины и предупреждая о влиянии, которое это, вероятно, окажет на иностранные инвестиции в Украине.

"Мы твердо стоим на нашей приверженности народу Украины, который был бы главным бенефициарием соглашения."

Пресс-секретарь Европейской комиссии, Maja Kocijancic, сказала: "Украина не приз, который можно выиграть. Это были отношения, которые мы начали строить очень давно».

ОПАСНЫЙ ПРИЗ

С момента запуска своей программы Восточного партнерства в 2009 году, план по налаживанию более тесных связей с шестью бывшими советскими республиками, ЕС расходуется много времени, денег и дипломатических усилий в попытке привлечь страны ближе в свои ряды.

Из этих шести Украина, с ее богатыми полезными ископаемыми, огромной территорией, граничащая с четырьмя государствами-членами ЕС и годовой производительностью более 300 миллиардов долларов, всегда была самым большим призом.

Но близость к России, которая рассматривает Украину как культурно своей собственностью и поддерживает тесные связи со страной, особенно в регионе Крым, это было также рискованным призом.

По этой причине так, как ЕС поддержал экономические, торговые и социально- политические преимущества соглашения об ассоциации с Киевом, это была действительно геополитика.

"ЕС всегда рассматривал себя организацией, которая не играет в геополитические игры", сказал Ульрих Спек, приглашенный ученый в Карнеги- Европа, аналитический центр.

"Но ирония в том, что новая напористость (президента России Владимира Путина) заставила ЕС играть политику власти, поэтому это стало во многом геополитической игрой."

Если бы ЕС выиграли игру, это, возможно, доказало неудобную победу, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Мало того, что Россия угрожает прекратить поставки газа на Украину, что означало бы для ЕС поиск решения проблемы, но валюта Украины искусственно поддерживается, ее долг оценивается как "мусор", и она борется, чтобы согласовать пакет финансовой помощи от МВФ.

Более того, ЕС установило три "критерия" для Украины прежде, чем встретиться для подписания соглашения, в том числе положить конец "избирательному правосудию", символизируемому лишением свободы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Даже если бы ЕС и Украина пошли вперед и подписали сделку в Вильнюсе на следующей неделе, вероятно, что Тимошенко осталась бы под стражей, по крайней мере в ближайшей перспективе. Это было бы пятном на совести ЕС, беспокоящей проблемой, которую многие дипломаты ЕС изо всех сил пытались проигнорировать.

С отказом от соглашения, ЕС больше не нужно беспокоиться о том, чтобы отворачиваться от пробелов в системе правосудия Украины, ее политики и коррупции. Украина в настоящее время проблема Москвы. Она все еще должна Газпрому России почти $ 1,3 млрд. в неоплаченных счетах.

Тем не менее, со стороны ЕС, есть смысл быть переигранной Москвой и выглядеть наивными.

Один министр иностранных дел ЕС заявил, что ЕС был введен в заблуждение политиками, которые не были заинтересованы в европейском будущем, но разыгрывали Россию и Европу друг против друга и продавали Украину лицу, предлагающему самую высокую цену.

С Тимошенко - персональной Немезидой украинского президента Виктора Януковича и потенциальным конкурентом в 2015 году - остающийся за решеткой и не имея никаких обязательств очистить политику и коррупцию, чего потребовало бы соглашение с ЕС, переизбрание Януковича может быть более вероятным.

Россия тоже может чувствовать себя более склонной навязывать свое мнение - и, что русско-говорящие избиратели в Украине - за президента, обеспечивая ему еще пятилетний срок.

В момент, после 2015 года, он может обратиться свое внимание обратно на Европу и посмотреть, какие варианты есть для повторного открытия переговоров, особенно, если он хочет удовлетворить большинство избирателей, которые говорят, что они хотят для Украины более тесных связей с ЕС.

"Украина может продолжать балансировать между Россией и ЕС, и оба могут продолжать пытаться привести Украину в свою сферу, Кремль угрозами, а ЕС посулами", сказал Шпек.

"У обоих путей интеграции есть всякие условия, которые могут быть просто неприемлемыми для Януковича. Но оба вряд ли пойдут на компромисс в том, что они считают своими коренными интересами".

Автор: Luke Baker

Источник: Рейтер.

STARIK
  • STARIK
  • 24 ноября 2013 06:14
На мой взгляд, Украину, упорно тянут в ЕС агенты американского влияния и сами американцы. Её рассматривают не в экономическом плане, а в геополитическом. Украина нужна США, как очень удобный плацдарм, который будет использован против России. Американцы и их агенты в ЕС, не пожалеют своих "фантиков", чтобы подкупить всю корыстную, влиятельную политическую братию, в своих имперских интересах. Большая часть валютных вливаний будет разворована, и размещена в зарубежных банках, откуда, с помощью каких-то махинаций будет изъята кредиторами.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.