Украинский президент Янукович проводит кризисные переговоры в то время как тысячные массы митингуют

Украинский президент Янукович проводит кризисные переговоры в то время как тысячные массы митингуют(Рейтер) - украинский президент Виктор Янукович сделал несколько уступок в пятницу во время кризисных переговоров с оппозицией, в его первой прямой попыткой разрядить недельные волнения из-за политики отклонения в сторону России от Европы.
Встреча произошла, когда протестующие устремились в столицу главным образом из западных регионов на массовый митинг в воскресенье, увеличивая тысячи уже разбивших лагерь на площади Независимости в Киеве, фокусе недавних демонстраций.

Россия, тем временем, демонстративно потребовала, чтобы Европейский Союз держался подальше от украинских дел.

Янукович, уступая призывам международного сообщества, начал переговоры за круглым столом с оппозицией, чтобы попытаться найти выход из конфликта, который поставил Украину в центр перетягивания каната между Востоком и Западом.

Но с оппозицией, настаивающей на основных требованиях, таких отставка его правительства, переговоры кажутся маловероятными, чтобы помешать другому излиянию гнева против него в воскресенье.

"Этот круглый стол был просто декларацией, и не один шаг не был сделан на встречу оппозиции. У меня сложилось впечатление, что власти сегодня не слышать ни одного из требований оппозиции", сказал чемпион по боксу, а ныне оппозиционный политик Виталий Кличко.

Несмотря на переговоры в Брюсселе с его правительством, направленные на обеспечение финансовой помощи со стороны ЕС его почти обанкротившейся стране, Янукович все еще, кажется, планирует поехать в Москву 17 декабря, чтобы связать себя торговым соглашением, которое по оппозиционным опасениям может захлопнуть дверь на интеграцию с Европой.

Подчеркивая высокие геополитические ставки, премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что Украина должна избежать "тектонического раскола".

По его словам, появление политиков ЕС в Киеве на акции протеста было "грубым вмешательством" в дела Украины - ясная ссылка на руководителя внешней политики ЕС Кэтрин Эштон и министров иностранных дел ЕС, которые посетили места протеста в последние недели.

Национальная валюта, гривна, упала на 0,4 процента в пятницу, что 8,31 к доллару- его самому низкому уровню с 2009 - в то время как антиправительственные протесты продолжали играть на нервах рынка.

Переговоры за круглым столом представляли первую личную встречу, которую любой из трех лидеров оппозиции имел с Януковичем в месяцы кризиса из-за его политики по отношению к Европе.

Это достигло кульминации 21 ноября, когда его правительство внезапно отступила от ориентира на торгово-политическое соглашение с Евросоюзом после нескольких лет подготовки и объявило, что возрождает торговые отношения вместо этого с бывшим надзирателем Москвой.

С тех пор столица взбаламучена иногда жестко обрабатываемыми про-Европейскими митингами, с участием сотен тысяч людей в выходные дни, которые обвиняют Януковича в поворачивании времени вспять и распродаже национальных интересов Кремлю.

Лидеры оппозиции указали, что они будут настаивать, чтобы Янукович удовлетворил их основные требования, которые включают отставку правительства и досрочные выборы.

"Мы передадим ему (Януковичу) Ваши требования. Мы будем бороться за нашу общую победу", сказал Арсений Яценюк, бывший министр экономики, сказал толпам на Площади Независимости Киева, которая известна в просторечии как "Майдан".

Два других лидера оппозиции, Кличко и крайне правый националист Олег Тягнибок, стояли рядом с ним, когда он говорил.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ ВЛАСТНОСТЬ

В своем выступлении на круглом столе Янукович попытался занять нейтральную позицию в конфликте, повлекшем полицейскую жесткость против мирных протестующих, которая вызвала осуждение со стороны международного сообщества.

"Любая нестабильность негативно влияет не только на имидж страны, но и на жизнь людей, на стабильность экономики, которая очень неустойчива", сказал он. "Я возмущен радикальными действиями, которые имели место на"Майдане", так же, как «провокаторами» от органов безопасности, которые не вели себя не правильно".

Он защитил свой стратегический поворот, повторяя, что экономические беды Украины не могли быть вылечены без "восстановления нормальных торговых отношений с Россией".

В жесте умиротворения, Янукович заявил, что будет предлагать амнистию для лиц, задержанных в связи с недавними массовыми уличными протестами, - но он не сделал никаких признаков отставки премьер-министра Николая Азарова, как того требует оппозиция.

Яценюк, выступая на круглом столе, настаивал на отставке Азарова и министра внутренних дел, который считается ответственным за превышении силы со стороны полиции к протестующими.

"Те, кто дал преступные приказы и те, кто выполнял их, должны понести ответственность так, чтобы вся страна увидела, что никто не может поднять руку на мирных людей ... Это правительство лично несет ответственность за политический и экономический кризис", сказал он.

Кроме поразительной уступки со стороны Януковича - которая, кажется невероятной, - круглый стол в пятницу маловероятно сможет остановить другую массовую демонстрацию уличного гнева в воскресенье.

Протесты начались как про-европейские демонстрации, но теперь превратились в более широкие протесты против предполагаемой коррупции и аморальности в стране, которую возглавлял Янукович в течение почти четырех лет.

Демонстранты восстановили баррикады, снесенные полицией, используя общественные скамьи, металлические барьеры и проволочную сетку, чтобы отгородить Площадь Независимости, эпицентр воскресного запланированного митинга.

Автор: Alexander Demianchuk

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.