В Минфине не согласны с большинством прогнозов и цифр Минэкономразвития

В Минфине не согласны с большинством прогнозов и цифр Минэкономразвития  Не так давно в Министерстве экономического развития РФ прошло заседание коллегии. Оно было посвящено итогам 2013 года, также были обозначены основные приоритеты и направления деятельности в текущем году. С докладом выступил глава ведомства Алексей Улюкаев. В качестве почетного гостя присутствовал председатель российского правительства Дмитрий Медведев.
Многие цифры и экономические выкладки, приведенные Улюкаевым, не устроили руководителей Министерства финансов РФ. Буквально через три дня была собрана пресс-конференция, на которой глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин весьма решительно опроверг многое из того, что было сказано Улюкаевым.

Финансовое ведомство не согласно с экономическим в оценке положительного влияния дополнительных расходов бюджета на темпы роста ВВП.

«Минэкономразвития ведет речь об увеличении дефицита на 0,5% в год, совокупный объем расходов за четыре года – на 2% ВВП. При этом – совокупное увеличение ВВП на 4,4% за этот период. Минфин считает серьезно завышенным положительный эффект от дополнительных бюджетных расходов на темпы экономического роста, особенно в средне- и долгосрочной перспективе», – заявил Орешкин.

Силуанов и его команда по-прежнему категорически против слишком активного роста бюджетных расходов, какими бы благими целями это ни оправдывалось. В Минфине считают, что такого рода щедрость может иметь положительный эффект лишь на очень короткое время. «У нас был пример 2012 года, когда расходы бюджета выросли на 18%, и эффект на экономический рост был в 2012 году, а в 2013 году мы, по сути, получили отрицательный эффект», – отметил Орешкин.

Также не согласен Минфин смягчать бюджетное правило, которое является основным положением при корректировке текущих бюджетных расходов. А в Минэкономразвития полагают, что бюджетным правилом можно и поступиться, раз в состав государства неожиданно вошли два региона – Крым и Севастополь. И эти новые территории требуют срочных и весьма значительных инвестиций.

«В 2012 году ВРП Крыма и Севастополя составлял, по украинским данным, около 7 миллиардов долларов, – подчеркнул Орешкин. – Сейчас он довольно быстро подрастет. Там цены поднимутся, зарплаты и пенсии подрастут. Будет расти оборот товаров и услуг. По оценкам, потенциал ВРП региона на ближайшие годы может составить 20-25 миллиардов долларов. Речь идет о перспективе в пределах пяти лет».

По словам главы департамента, в Минфине полагают, что ожидаемый рост валового регионального продукта Крыма в три раза положительно отразится и на общем ВВП страны.

«Погружая Крым в прогноз социально-экономического развития, у нас в рамках бюджетного правила автоматически происходит адаптация предельного объема расходов на изменившиеся макроэкономические условия. То есть само бюджетное правило менять не надо: оно так устроено, что большая экономика означает и больший предельный объем расходов», – подчеркнул он.

А для срочного инвестирования в полуостров Минфин предлагает использовать средства Фонда национального благосостояния.

«Инвестиции в Крым начнутся в основном со следующего года. Инвестиционные расходы будут с каждым годом возрастать, потому что будет увеличиваться количество проектов. В какой траектории эти расходы пойдут, пока еще неизвестно. Для этого надо проработать проекты, проработать возможность привлечения частных инвестиций, инвестиций из ФНБ, который как раз предназначен для реализации инфраструктурных проектов», – отметил Орешкин.

Не сошлись Минфин и Минэкономразвития и в оценках основных макроэкономических показателей. В начале апреля замминистра экономического развития Андрей Клепач постарался успокоить журналистов, заявив, что рецессия – снижение ВВП два квартала подряд – России пока не грозит. А в Минфине, наоборот, считают, что рецессия уже стоит у порога. Причем основаны эти выводы на данных Минэкономики.

«Минэкономразвития оценивало первый квартал к четвертому кварталу с очищенной сезонностью, там был минус 0,5%. Похоже, что и во втором квартале у нас будет опять отрицательное значение. Таким образом, Минфин не исключает техническую рецессию, – заявил Орешкин. – В первом квартале 0,8% де-факто означает, что дальше будет похуже. Во втором-третьем кварталах мы ждем, что рост экономики будет существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке. Не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение в один из кварталов. Это год к году. Теоретически может быть два квартала подряд отрицательное значение».

И по части оттока капитала из России в текущем году у Минфина свое мнение. Алексей Улюкаев, выступая на коллегии, заявил: «Общегодовой результат оттока частного капитала составит порядка 100 миллиардов долларов».

Максим Орешкин ему возразил: «Цифры первого квартала по оттоку капитала мы близко не увидим в ближайшие кварталы, и цифры в целом по году будут значительно меньше 100 миллиардов долларов, точно. Скорее более разумная оценка – на уровне 70-80 миллиардов».

По мнению Минфина, во втором квартале текущего года будет наблюдаться самый большой рост инфляции. Именно в этот период серьезно скажутся ослабление рубля и связанное с ним увеличение цен на импортную продукцию. Затем ситуация изменится, полагают в Минфине, и возможно даже снижение цен на отдельные виды продовольственных товаров.

«Слабый рост экономики будет сказываться на инфляции. В марте – 6,9%, в апреле мы ждем 7,2-7,3%. Пиковые значения этого года будут в мае или июне на уровне 7,5%. Начиная с июня-июля будет снижение, и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%», – заявил Орешкин.

Минфин против Минэкономразвития. Чьи прогнозы и цифры окажутся более верными – проверим в конце года. В одном, пожалуй, наши замечательные ведомства едины: Россия вступила в сложный период экономического развития, и спокойной и размеренной жизни у граждан не будет. Придется потуже затягивать пояса, приучаться к экономии, отложить на потом мечты о красивой жизни.

Автор: Игорь Петров

Источник: КМ.РУ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.