Столкновения распространились по всей Восточной Украине; до 5 пророссийских активистов убиты

Столкновения распространились по всей Восточной Украине; до 5 пророссийских активистов убитыДонецк, Украина - украинские силы безопасности убили "до пяти" пророссийских активистов в четверг в своенравной восточной части страны, сказало украинское МВД, в то время как президент России Владимир Путин осудил любое использование украинских военных против своих собственных граждан.



Пророссийские активисты были убиты в ходе столкновений на трех контрольно-пропускных пунктах в городе Славянске, и был ранен один украинский солдат, сообщило в своем заявлении МВД. Насилие вспыхнуло, когда столкновения сил безопасности Украины, местных демонстрантов и пророссийских боевиков, распространившихся по всей Восточной Украине, переключились на склады оружия и мэрии.

Русские военные начали "тактические учения" в четверг в областях, граничащих с Украиной в ответ на события за границей, заявил российский министр обороны Сергей Шойгу на совещании в Москве.

Если “военная машина Украины” не остановить, сказал Шойгу, это приведет к большому количеству жертв.

"Мы должны реагировать на такое развитие событий", сказал он.

Путин убедительно высказался против украинских военных действий, когда столкновения были в стадии реализации.

"Если режим Киев начал использовать армию против населения своей страны, это, вне всякого сомнения, является очень серьезным преступлением", сказал Путин на медиа-форуме в Санкт-Петербурге.

Недалеко от региональной столицы Донецка по крайней мере три контрольно-пропускных пункта, которые в среду были заняты местными ополченцами, в четверг днем были заняты украинской государственной полицией, которая устанавливала мешки с песком.

Члены пророссийских сил “самообороны” заявили, что, по крайней мере один человек был убит в окрестностях Славянска.

На пресс-конференции в Токио на первой остановке своей азиатской поездки, президент Обама заявил, что Соединенные Штаты "подготовят" дополнительные санкции, которые могут быть приняты против России, если Путин не делает большего, чтобы убедить пророссийских боевиков на востоке Украины сложить оружие .

"Всегда есть возможность, что завтра или послезавтра Россия возьмет другой курс", сказал Обама. "Считаю ли я, что они собираются это сделать? До сих пор доказательства не дают мне таких надежд" .

В Славянске, который, по словам международных наблюдателей, находится под эффективным контролем вооруженных пророссийских активистов, московский сторонником, который называет себя «народным мэром", угрожал защищать своих людей с помощью заложников.

"Около 40 минут назад, вооруженное столкновение разразился на окраине Славянска", сказал Мирослав Руденко, лидер пророссийского “ополчения самообороны Донецкой области”, московскому информационному агентству Interfax. «Сообщение об одном убитом и одном раненном в настоящее время проверяется. Другие контрольно-пропускные пункты, расположенные вблизи выездов из города также были атакованы".

Руденко добавил: "На данный момент очень трудно дозвониться до наших ополченцев по мобильным телефонам. "Боевая обстановка" в городе. Я не исключаю, что мобильная телефонная сеть возможно, была отключена”.

Неясно, кто нападал на контрольно-пропускные пункты в Славянске. Местные жители сообщили, что украинские военные вертолеты были в области, но сообщения пока не подтверждены.

Украинское Министерство обороны сказало, что 70 неизвестных вооруженных людей, используя автоматическое оружие и гранаты, напали на склад оружия в Артемовске. Министерство заявило, что силы безопасности Украины отразили нападение, и что один украинский солдат был ранен.

Местные жители полагали, что нападение совершили антикиевские активисты, желающие получить доступ к складу оружия.

Сергей Тарута, временный губернатор Донецкой области и один из самых богатых людей в Украине, заявил в интервью, что воинствующие пророссийские сепаратисты в таких городах, как Славянск представляют собой лишь небольшой процент местного населения.

“Есть местная проблема, и много уголовников или полукриминальных элементов занимаются мародерством, грабя и, к сожалению, убивая", сказал он. "Полиция не смогла эффективно работать против этих сил".

Тарута сказал, что он и его команда активно ведут переговоры с пророссийскими активистами и антикиевскими протестующими, которые захватили или окружили общественные здания по всему региону.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, мэрия в Мариуполе, юго-восточном украинском портовом городе на Азовском море, была очищена от пророссийских демонстрантов, которые захватили ее более недели назад. Аваков заявил, что мэр вернулся на работу.

Пророссийские протестующие и вооруженные люди в масках занимают правительственные здания в восточной Украине в течение почти двух недель, и отказываются признать молодое правительство Украины.

Аваков написал в посте Facebook в четверг, что мариупольское Здание муниципалитета “было освобождено, чтобы оно могло возобновить работу”.

Но свидетели в городе сказали, что антикиевские протестующие, которые занимали здание, сначала ночью подверглись нападению группы людей в масках, вооруженных дубинками. Пять человек были доставлены в больницу для лечения травм.

Россия предупредила в среду, что она готовится принять ответные меры против любого нападения на ее граждан или ее интересы в Украине.

Эскалация возросла, когда американские десантники высадились в Польше, чтобы начать учения, предназначенные для демонстрации поддержки американских союзников в регионе.

"Если на нас нападут, мы, конечно, ответим", заявил телеканалу RT в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, ссылаясь на пятидневную войну между Россией и Грузией в августе 2008 года, когда в Москве приняли меры, чтобы защитить пророссийских сепаратистов в отколовшемся от Грузии регионе Южной Осетии.

"Если наши интересы, наши законные интересы, интересы россиян, непосредственно подвергнутся нападению, как это было в Южной Осетии, например, я не вижу никакого другого способа, кроме как реагировать в соответствии с международным правом", сказал он.

"Нападение на российских граждан является нападением на Российскую Федерацию”, сказал Лавров. Он также обвинил Соединенные Штаты в направлении действий украинского правительства “практическим образом”, отметив, что Украина приказала начать военные действия в среду сразу после посещения во вторник вице -президента Байдена.

В Вашингтоне пресс-секретарь государственного департамента Джен Psaki сказала, что "смешно" для Лавров претендовать, “что Соединенные Штаты имеют какое-либо отношение к контртеррористической операции Украины или что . . . мы всем заправляем или финансируем ее”. Она назвала замечания Лаврова "контрпродуктивными и подстрекательскими” и отметила, что он не представил никаких признаков российского плана по реализации Женевского соглашения прошлой недели, на использование влияния Москвы, чтобы разоружить сепаратистов и стремления на освобождение оккупированных зданий.

Президент Обама на прошлой неделе заявил, что он надеется, что Россия выполнит "в течение ближайших нескольких дней" Соглашение, достигнутое с США, Украиной и Европейским Союзом. После встреч в Белом доме на этой неделе, чиновники заявили, что они ожидают объявления о замораживание активов в США и запретов на визы против нового списка видных россиян к пятнице.

Декларация Лаврова, которая повторяет предупреждения, данные Россией перед ее аннексией Крыма в прошлом месяце, последовала за обнаружением в восточной Украине тела местного политика, который поддерживал украинское единство. Он подвергся пыткам и был брошен в реку, будучи похищенным на прошлой неделе, сказали украинские власти в среду.

“Террористы, которые эффективно взяли целую Донецкую область в заложники, теперь зашли слишком далеко”, заявил исполняющий обязанности президента Украины, Александр Турчинов, после того, как чиновники опознали изрезанное и избитое тело Владимира Рыбака. Его труп как неопознанный был найден в субботу около Славянска, города, который по словам международных наблюдателей, контролируется вооруженными пророссийскими активистами.

"Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации", сказал Турчинов.

Рыбак был похищен в прошлый четверг четырьмя человеками в военной форме, которые толкнули его в автомобиль возле мэрии в Горловке, подавленного промышленного и добывающего города приблизительно в 26 милях к северо-востоку от областного центра, г. Донецка. Рыбак, член местного совета, пытался снять флаг "Донецкой Народной Республики" в мэрии и заменить его украинским флагом.

Жена Рыбака, Елена, заявил в интервью вскоре после захвата ее мужа, что она боится худшего. "Он был полицейским и знает, как защитить себя", сказала она. “Он не пошел бы никуда без сопротивления”.

Ее руки дрожали, когда она держала сотовый телефон, ожидая звонка. Друг сказал ей, что Рыбак будет скоро звонить. "Я так не думаю", сказала она.

Она и ее взрослый сын опознали тело Рыбака в среду.

Василий Mirozhnik, кто хорошо знал Рыбака в мэрии, сказал: "Он был обычным парнем, популярным парнем, с твердыми мнениями, всегда борющимся за справедливость”.

Mirozhnik носит значок украинского флага на лацкане. Отвечая на вопрос об этом, он сказал: "Почему бы и нет? Это моя страна. Я горжусь этим".

Для многих жителей здесь, символ флага - украинского или русского - имеет огромное значение. В последние несколько дней, люди, которые хотят остаться в единой Украине - хотя и с большим самоуправлением и более самостоятельными по вопросам бюджета - начали самоутверждаться в митингах и флешмобах, организованных по социальным СМИ.

Рост насилия

Происходит рост сообщений об избиениях, исчезновениях и задержаниях в последние дни. Во вторник в Краматорске, начальник полиции был выведен из своего кабинета вооруженными людьми, заместитель мэра был избит и здание службы безопасности захвачено.

Газета Kyiv Post сообщила в среду, что 12 человек были похищены на прошлой неделе в Славянске и Горловке.

"Это хаос", сказал Юрий Жук, такой же заместитель Горловского городского совета как Рыбак. Он сказал, что не знает, кто похитил и убил Рыбака. “Они - посторонние”, сказал он. "Радикальные элементы".

Жук отметил, что «полиция бесполезна". В видео, снятом прямо в момент похищения Рыбака, можно видеть в толпе полицейских в синей форме. "Они деморализованы", сказал Жук. "Они разделились".

Олег Губанов, еще один член городского совета, заявил, что убийство Рыбака и другие насилия провоцируются “третьими лицами, которые хотят дестабилизировать ситуацию”.

Несколько украинских журналистов были арестованы. И американский журналист Симон Островский, который работает на Вице-Новости, был задержан в Славянск во вторник. Лидер пророссийских сил в городе, Вячеслав Пономарев, заявил в среду, что Островский был задержан "силами самообороны", сообщает Интерфакс. "По нашей информации, он является информатором Правого Сектора", правой украинской националистической организации, заявил Пономарев агентству.

“Журналист имеет нормальные условия жизни и его кормят”, сказал он.

На севере и западе Украины, команда из 150 американских парашютистов приземлились в Польше в среду, чтобы начать учения с польскими военными, шаг, который был встречен с облегчением лидерами Восточной Европы, которые опасаются российских военных действий вблизи своих границ. Три другие команды подобного размера войск США будут отправлены в Литву, Латвию и Эстонию в ближайшие несколько дней.

Автор: William Booth and Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.