Заявление G7 о дальнейших санкциях против России

(Рейтер) - Лидеры Группы семи ведущих экономик договорились в субботу быстро наложить дополнительные санкции на Россию в связи с украинским кризисом и Соединенные Штаты могут озвучить свои новые карательные меры уже в понедельник.

Ниже приводится полный текст заявления.
Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, Президент Европейского Совета и Председатель Европейской комиссии, решили собраться и выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся усилий сепаратистов поддержанных Россией на дестабилизацию Восточной Украины и нашу приверженность принятию дальнейших мер по обеспечению мира и стабильности на президентских выборах 25 мая.

Мы приветствовали позитивные шаги, предпринятые Украиной для выполнения своих обязательств в соответствии с Женевским соглашением от 17 апреля заключенным Украиной, Россией, Европейским союзом и Соединенными Штатами.

Эти действия включают работу по конституционной реформе и децентрализации, предложение закона об амнистии для тех, кто мирно покинет здания, которые они захватили в восточной Украине, и поддержка работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Мы также отмечаем, что правительство Украины действовало со сдержанностью имея дело с вооруженными группами, незаконно занимающими правительственные здания и создающими незаконные контрольно-пропускные пункты.

В отличие от этого, Россия не предприняло никаких конкретных действий в поддержку Женевского соглашения. Она публично не поддержала соглашение, ни осудила акты сепаратистов, стремящихся дестабилизировать Украину, ни призвала вооруженных боевиков, оставить мирно правительственные здания, которые они заняли и сложить оружие.

Вместо этого, она продолжает все более нагнетать напряженность, используя риторику и продолжающиеся угрожающие военные учения на границе Украины.

Мы вновь заявляем о своем решительном осуждении незаконной попытке России аннексировать Крым и Севастополь, которую мы не признаем. Теперь от нас последуют полные правовые и практические последствия этой незаконной аннексии, в том числе, но не ограничиваясь ими, в экономической, торговой и финансовой областях.

Сейчас мы договорились, что будем действовать быстро, чтобы ввести дополнительные санкции против России. Учитывая безотлагательность обеспечения возможности успешного и мирного демократического голосования в следующем месяце на президентских выборах в Украине, мы взяли на себя обязательство действовать быстро, чтобы активизировать целевые санкции и меры, чтобы увеличить затраты действий России.

Действия России в Украине и реакция со стороны международного сообщества уже наложили значительные затраты на ее экономику.

В то время как мы продолжаем готовиться перейти к более широким, скоординированным санкциям, в том числе к отраслевым мерам, которых должны потребовать обстоятельства, которые мы предлагали в Гааге 24 марта, мы подчеркиваем, что дверь остается открытой для дипломатического разрешения этого кризиса, на основе Женевского соглашения. Мы призываем Россию присоединиться к нам на этом пути.

Автор: Не указан

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.