Украинский кризис: "Это война, гражданская война"

Украинский кризис: "Это война, гражданская война"Горе матери в Одессе после насилия между пророссийскими и проукраинскими группами, приведшее к гибели 46 человек
Фатима Попура и ее муж Вадим наблюдали эскалацию насилие в Одессе на телеэкранах, но с наступлением ночи они вышли, чтобы посмотреть, что происходит у городского Дома профсоюзов, который был в центре боевых действий между пророссийскими и проукраинскими группами.

Когда они прибыли, смертоносные пожары, начатые бросающими коктейль Молотова активистами, главным образом были потушены. Идя между ОМОНом и протестующими, пара заметила ряд кровавых тел на обочине дороги.

Когда они подошли ближе, Фатима узнала своего 17-летнего сына среди погибших. Вадим, названный в честь своего отца, был одет в спортивный костюм с импровизированным бронежилетом. Его лицо было покрыто засохшей кровью.

Вадим был в числе тех, кто остался в горящем здании и был убит, когда он решил прыгнуть с верхних этажей, спасаясь от огня, сказала Фатима, подавив рыдания. Ее муж безучастно смотрел.

"Мы потеряли нашего сына, и мы не знаем, как горевать", сказала она, когда медики и следователи осматривали трупы в свете фар припаркованного автомобиля.

Фатима отрицала, что Вадим был сепаратистам, стремился к присоединению части Украины к России, или что он был агрессивным. "Это война. Это гражданская война. Я не могу описать это по другому", сказала она. Ее муж сказал, что их сын недавно прекратил принимать участие в пророссийских акциях протеста. "Но почему-то он пришел сегодня".

История Попура - одна из многих подобных трагедий, которые имели место в этом черноморском городе-курорте в результате уличных боев в пятницу, и которые достигли высшей точки в отчаянном рукопашном бое в горящем здании профсоюзов.

Местные прокуроры сказали в субботу, что 46 человек погибли в результате насилия. В Одесскую больницу номер один поступило 90 человек с ранениями, вызванными выстрелами, ударами ножей и осколками, по словам главного врача Андрея Vegerzhinsky. Пострадавшие также были доставлены в четыре других больницы города, сказал он. К утру субботы, тела были убраны с улиц около здания профсоюзов, и полиция установила кордон вокруг места. Люди приносили цветы, и большие кучи роз, сирени, тюльпанов и гвоздик лежали перед почерневшими дверями. Православные священники провели молебен о погибших.

К полудню толпа около 1000 человек, в основном пророссийские демонстранты, сердитые на очевидную неспособность полиции предотвратить убийства, собрались снаружи и скандировали «Позор, позор, позор!" полиции. Были также скандирования "Россия, Россия, Россия!" и "Путин, Путин, Путин!"

Вспыхнули небольшие драки и два телевизионщика, обвиняемые во лжи, подверглись нападению. Протестующие, многие в слезах, кричали на полицейских. В очевидной попытке успокоить толпу, полиция позволила нескольким человекам войти в здание.

Внутри все еще были 32 трупа, сказал Морис Ибрагимов, пророссийский активист, после выхода. "Все внутри было сожжено. Вы не можете признать кого-либо из-за ожогов. Они были похожи на пластиковых [кукол]", сказал он.

Александр Киселев сказал, что люди лежали, как они умерли: на лестнице и в сгоревших офисах. "Там гора тел", сказал он.

Насилие, которое началось в портовом городе около 3 вечера в пятницу, когда люди в масках напали на проукраинский митинг с участием футбольных фанатов. Затем уличные бои между хорошо вооруженными людьми завершились нападением на здание профсоюзов, на которое пророссийские боевики сделали последнюю ставку. Многие указывали пальцем на одесские силы безопасности, чье отсутствие бросается в глаза.

"Люди горели в течение часа до приезда полиции", сказал Альбина Лукина, 43 лет, которая находилась в толпе около здания профсоюзов.

Местные чиновники тоже высказали гнев. Валентин Немировский, губернатор Одесской области, пишет в Facebook: "Если бы полиция последовала приказам региональных лидеров, а не занималась дипломатией, все было бы сегодня по-другому. Но, как всегда, они не думали о стране, а о собственной безопасности. Позор".

Одесса, популярное место отдыха, известное своим мультикультурализмом и непринужденной атмосферой, отмечала Первомай, когда вспыхнуло насилие. Полиция, активисты и местные журналисты, казалось, были пойманы врасплох.

Олег Константинов, редактор местного сайта новостей dumskaya.net, который находится в больнице с огнестрельными ранениями спины и ноги, и осколочным ранением руки, сказал, что он отослал большинство своих журналистов домой на двухдневный праздник.

В то время как Одесса столкнулась с кровавой трагедией, обвинения об ответственности полетели между Киевом и Москвой. Спецслужбы Украины сказали, что группы иностранных боевиков, координируемые Россией, вызвали насилие.

Кремль отклонил требования, что российские подразделения работают в Украине, и многие пророссийские активисты вместо этого возложили вину на бойцов из крайней украинской националистической группы Правый сектор.

Опираясь на палку и одетый в пиджак с медалями за его службу в рядах Советской армии во время войны 1980-х годов в Афганистане, Александр Луганский пришел на площадь перед Домом профсоюзов, чтобы положить пять красных гвоздик. "Киев и Москва оба виноваты", сказал он. "Одесса не простит этого".

Автор: Howard Amos

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.